пятница, 31 августа 2018 г.

Ударная мощь: какие танки показали на «Армии-2018» впервые


Телеканал «Звезда» рассказывает о новейших российских танках, которые были впервые показаны широкой публике на форуме «Армия-2018».


Международный научно-технический форум «Армия-2018», проведенный в период с 21 по 26 августа в подмосковной Кубинке, запомнился зрелищными динамическими показами техники. В том числе зрители могли увидеть стрельбу в движении по мишеням основных боевых танков Т-90М «Прорыв-3», Т-80БВМ «Мотобол-2» и Т-72БМ3 нового образца (с дополнительным комплектом динамической защиты). Согласно легенде, Т-90М действовал в составе «головной походной заставы», а Т-80ВБМ и Т-72Б3 - в порядках «рейдовых отрядов».

Динамические показы нужны не только для зрителей, но и для потенциальных заказчиков российского оружия. Так, значительный интерес проявлялся к новейшемуТ-90М. Еще больше внимания направлено на модернизированные образцы популярных в мире систем, включая основные боевые танки Т-72 и Т-80. Ведь путем доработок за сравнительно небольшие по сравнению с покупкой новой деньги эта техника из наличия приобретает лучшие характеристики и расширенный функционал.

T-72Б3 с КДЗ

Активная работа над расширением возможностей серийных танков семейства Т-72Б в интересах военного ведомства идет лет десять. Сотни подобных машин уже получили соответствующие улучшения и находятся на службе с 2013 года под обозначением Б3. Среди важнейших изменений - повышение мощности силовой установки. Первоначальный Т-72 (без суффикса) имел мотор В-46 в 780 лошадиных сил. Первые партии Т-72Б3 сохранили двигатель варианта Б (В-84-1 мощностью 840 лошадиных сил), а последующие получили более мощный В-84М. По словам военнослужащих, дававших пояснения для публики у выставочных образцов на статической площадке, его мощность увеличена до 930 лошадиных сил.



А пару лет тому назад появился более продвинутый вариант, отличающийся внешним видом: иные бортовые экраны, дополнительная защита в виде решеток плюс мешки, навешенные по бортам танка для лучшей защиты от кумулятивных снарядов. Помимо внешнего вида, отличия Т-72Б3 от его более нового варианта, Т-73Б3 с КДЗ (комплекс динамической защиты), можно понять, сравнив информацию на таблицах, размещенных возле образцов, выставленных на статической площадке парка «Патриот». Масса в боевом снаряжении увеличилась с 45,6 до 46,5 тонны, мощность с заменой двигателя на В-92С2Ф - с 840 до 1130 лошадиных сил. При этом максимальная скорость по шоссе сохранилась на уровне 60 километров в час, а запас хода по шоссе сократился на полсотни километров, до 500.



Оба варианта Б3 отличаются от первоначального Т-72Б наличием следующего оборудования: радиостанция Р-168-25У-2, многоканальный прицел наводчика «Сосна-У» с тепловизионной камерой и ЛКУ (комплекс для наведения по лазерному лучу) ракеты, ночной перископический прицел-дальномер 1А40-4, комбинированный (дневной и ночной) электронно-оптический бинокулярный перископический прибор командира танка ТКН-3МК. Отметим, что обновленные танки прошли проверку боем в Сирийской Арабской Республике.

Т-80БВМ «Мотобол-2»

Так получилось, что в конце советского периода у нас было две крупные линии танков - одна «в лице» Т-72 и его дальнейшего развития, Т-90, вторая представлена Т-80 и его модификациями. Обе появились в середине 70-х годов прошлого века. Главное отличие - на первой применялись дизельные двигатели, на второй - газотурбинные. Еще несколько лет тому назад многим экспертам казалось, что выживет и получит дальнейшее развитие лишь первая линия, коль скоро на нее получен большой объем заказов из-за рубежа. Второй же предрекали скорую гибель, обращая внимание на отсутствие новых поставочных контрактов после завершения поставок в Южную Корею и на Кипр, всего чуть больше полутора сотен.



Как показали события 2017-2018 годов, те, кто высказывался в том ключе, что, мол, линия Т-80 зачахнет, оказались плохими пророками. Пару лет тому назад на новостных лентах появились сообщения о решении МО РФ провести модернизацию парка этих машин. Соответствующей темой занялись АО «Омсктрансмаш» и АО «СКБ транспортного машиностроения». Общее направление работ - унификация с Т-72Б3 и Т-90М. В частности, вариант БВМ получит комплекс защиты как на Т-90М, прицел наводчика «Сосна-У» и другое оборудование, как на Т-72Б3.



На прошлогоднем форуме отечественные танкостроители получили заказ военного ведомства на модернизацию строевых машин типа Т-80БМ. Им подразумевается долгосрочный характер работ по улучшению базовой машины. Как уточнили источники в промышленности, соответствующее соглашение носит «долгосрочный характер». Им предполагается выпуск установочной партии численностью порядка 60-80 единиц, чего достаточно для переоснащения пары танковых батальонов. Впервые публично модернизированный образец показали в прошлом году по случаю Дня танкиста на территории 33-го общевойскового полигона возле города Луга Ленинградской области. А в полигонных условиях со стрельбами по мишеням - на «Армии-2018». Внешне обновленный танк заметно отличается от Т-80УЕ-1, что этим летом снова приняли участие в динамическом показе в Алабино, демонстрируя как точность выстрелов на полигоне, так и легкость управления в «танковом балете» на бетонной площадке.



Зарубежные источники оценивают численность парка машин семейства Т-80 в составе российской армии цифрой в 500 экземпляров плюс еще три тысячи на хранении. Они в основном представлены вариантами Б, БВ и У, выпускавшимися в Ленинграде и Омске. Сначала на них устанавливались двигатели мощностью 1000 лошадиных сил, затем - 1100 и позднее - 1250. Вариант У при весе 47 тонн разгонялся до 70 километров в час, имея запас хода по шоссе 500 километров. Сообщается, что при сохранении мощности улучшенные силовые агрегаты ГТД-1250 на варианте БВМ отличаются меньшим расходом топлива, до уровня «дизельных аналогов». В целом модернизация Т-80 в вариант Т-80БВМ «Мотобол-2» значительно повысит боевые возможности строевых машин, доведя их до уровня лучших мировых аналогов, выходящих новыми из ворот сборочных цехов.

Т-90М «Прорыв-3»

В этом году новостные ленты, ссылаясь на пресс-службу «Уралвагонзавода» (УВЗ), сообщили о скором поступлении в войска Т-90М «Прорыв-3». За установочной партией в несколько десятков единиц (порядка 30-40) последуют дальнейшие поставки в рамках новой государственной программы вооружений. Ранее опытные образцы новой машины демонстрировались на статике и в полигонных условиях. И вот этим летом новый танк впервые открыл свои возможности посетителями форума «Армия». Причем экипаж показал боевой машину во всей красе, продемонстрировав высочайшую точность поражения мишеней целей на полигоне Алабино. Огонь по мишеням велся в движении, как снарядами, так и управляемыми ракетами.



Равно как и Т-80БВМ, новый вариант Т-90 значительно отличается от предшественника внешним видом. Во-первых, изменена конструкция башни и корпуса. Во-вторых, на танке появились решетчатые экраны как часть внедренных мероприятий по повышению защищенности танка. Встроенные средства диагностики обеспечивают лучшие ресурсные показатели. Применение радиопоглощающего покрытия уменьшает заметность танка радиолокационными средствами противника.

От ранних образов вариант М отличает наличие современной системы управления огнем «Калина». Большое внимание уделено повышению осведомленности танкистов о происходящем на поле боя. Т-90М получил сопряженную с СУО систему видеонаблюдения за окружающим пространством. Командир танка использует многоканальный панорамный тепловизионный прицел и систему внешнего наблюдения с возможностью автоматической передачи целеуказания наводчику. Эта аппаратура позволяет экипажу вести бой как при дневном свете, так и ночью. Новейшее связное оборудование дает экипажам Т-90М возможность действовать в едином информационном поле с другими боевыми единицами в рамках одного тактического замысла и управления. Фактически речь идет о практической реализации идеи «сетевых войн» применительно к бронетехнике.



Новый вариант Т-90 также отличается наличием климат-контроля и хорошей эргономикой. Это важно для таких заказчиков, как Индия, чьи военнослужащие, отмечая высокие боевые качества нашей техники, жалуются на меньший уровень комфорта по сравнению с западными аналогами.

Наш традиционный партнер по военно-техническому сотрудничеству закупил и собрал по лицензии порядка трех тысяч Т-72М1 и Т-90С, а в настоящее время рассматривает более продвинутые варианты. Экспортное исполнениеТ-90М, проходящее под обозначением Т-90СМ, имеет все шансы встать на конвейер казенного предприятия Heavy Vehicles Factory в городе Авади вместо выпускаемого там с 2005 года танка Bheeshma (лицензионный Т-90С). Будем надеяться, что динамический показ Т-90М «Прорыв-3» с огневым поражением целей в рамках форума «Армия-2018» окончательно убедил индийских и прочих заказчиков в правильности такого выбора.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.