понедельник, 28 сентября 2020 г.

Карабах: ситуация на утро 28 сентября

Работа азербайджанских РЗСО на Тертерском направлении

 За ночь страсти первого боевого дня улеглись, стороны подвели итоги и сделали более взвешенные заявления о победах и потерях.

Начнем с того, что отметим теперь уже традиционный накал информационной борьбы. Благодаря усилиям армянских лоббистов, большинство российских СМИ заняли проармянскую позицию в этом конфликте и откровенно сочувствуют Еревану, тем самым поддерживая фашиствующего агрессора, не выполняющего резолюции ООН.

Почти сразу в российских СМИ была запущена деза о том, что в Азербайджане отключены Facebook, Youtube, TikTok, Whatsapp и Telegram. И якобы "пока работает только Twitter". Однако сразу же выяснилось что это откровенное вранье, так как до самого позднего вечера общение с друзьями из Баку  не прекращалось, азербайджанские СМИ регулярно постили свои сообщения по всем соцсетям. Однако проблемы были с официальнымисайтами. Так атакам на фоне повышенной нагрузки подвергся сайт МО Азербайджана, а вечером, стараниями хакеров лег ведущий информационный сайт, близкий к Минобороны - Armiya.az. Его работоспособность  на момент этой публикации так и не была восстановлена. Следы ведут помимо Еревана в Россию и, как ни странно, в США. 

Вообще на почве карабахского конфликта, Штаты и Россия на удивление консолидировались и обоюдно выступают за прекращение огня. Таким образом, на Президента Алиева оказывается беспрецедентное политическое давление. С другой стороны надо понимать, что за действиями Азербайджана стоит Турция, а за Турцией - Великобритания, имеющая огромный экономический интерес в регионе. Кроме того, в поставках азербайджанской нефти и экономическом сотрудничестве крайне заинтересован Израиль. Не зря в армии Азербайджана, наверное добрая половина БПЛА, в т.ч. практически все БПЛА-камикадзе являются израильскими. По этому после решительного обращения к нации Ильхама Алиева с обещаниями вернуть Азербайджану земли Карабаха, остановить его будет не так-то просто.

Подтверждается информация, что помимо тактических боев, Армия Азербайджана нанесла мощные ракетно-артиллерийские удары вглубь территории Карабаха. Огонь велся по Хакенди и в частности по аэропорту Ходжалы, а так же по Шуше. Один из азербайджанских журналистов, находясь на месте событий на своей странице в "отключенном" Фейсбуке примерно в 22:00 мск сообщал следующее: 

"На Тертерском направлении в эти минуты идут интенсивные артдуэли. Артиллерия противника тоже ведет огонь, но он существенно пассивнее, чем днем. Кроме того, днем мы слышали залпы противника. Сейчас, только разрывы снарядов видим и слышим. Значит фронт отодвинулся. По всей видимости, это дальнобойная арта из окруженного кармана под Агдере сопротивляется. 
Работают наши РСЗО..."

Судя по вечернему обращению "президента" карабахских сепаратистов Араика Арутюняна, Армия Азербайджана "потеряла позиции в направлении азербайджанского села Талиша" и смогла "существенно продвинутся на южном направлении".  Хотя до этого, весь день армянские пропагандисты твердили о том, что азербайджанские войска топчутся на месте, сдерживаемые обороной Армии Арцаха.  

Азербайджанская сторона при этом отрапортовала об освобождении на Физули-Джебраильском направлении сел Ашагы, Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гервенд, Кенд, Горадиз, Юхары, Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк, Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района. Кроме того, в направлении Агдеринского района и Муровдага разгромлены вражеские посты, важные высоты взяты под контроль. Согласно информации министерства обороны в результате военной операции вооруженных сил Азербайджана в Геранбойском направлении фронта освобождена вершина Муровдаг горной системы Муров.

Вообще вопрос реальных успехов, а так же потерь, пока является очень "скользким". Давно известно, что нигде так откровенно не лгут, как на войне. Армянская сторона особенно усердствовала в этом вопросе, регулярно хвастаясь кадрами подбитой азербайджанской бронетехники. При этом Азербайджанское МО проявляло крайнюю сдержанность в этом вопросе, опубликовав свою сводку уже фактически только ночью. Оно и понятно, им некогда было вести подсчеты - приоритетной задачей азербайджанской армии было освобождение оккупированной территории, а соревнование "кто кого больше перебил". 

По состоянию на 02:30 ночи Минобороны Армении сообщило об уничтожении четырех вертолетов, 27 беспилотников, 33 танков и БМП и около 200 военнослужащих азербайджанских войск.

На это, пресс-служба МО Азербайджана сделала следующее заявление: "Распространенная официальными лицами министерства обороны Армении информация о количестве потерь в азербайджанской армии безосновательна и не соответствует действительности. Это направлено на снижение обеспокоенности армянского населения и хаоса, царящего в армянской армии перед успехами Азербайджанской Армии."

Согласно азербайджанским разведданным, полученным к концу дня операции, в результате боевых действий армянская армия понесла серьезные потери. Было уничтожено 22 танка и другой бронетехники противника, 15 зенитно-ракетных комплексов «ОСА», 18 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), 8 артиллерийских установок. Потери противника в живой силе составили более 550 человек убитыми и ранеными. 3 склада боеприпасов армянской армии были уничтожены в различных направлениях.

В ходе боев в направлении села Талыш был уничтожен командир десантно-штурмового батальона противника подполковник Лерник Бабаян, а личный состав воинской части, которым он командовал, понес большие потери.

Из-за большого количества раненых в армии противника имеется нехватка коек в военных госпиталях и гражданских больницах, а также недостаток запаса крови.

Пресс-служба МО Азербайджана особо отметила: "Как всегда, армянская сторона и на этот раз скрывает от общественности реальные потери в своей армии".

Дело доходит до откровенных подлогов. Так, на одном из опубликованных видео, Минобороны Армении выдало свою собственную разгромленную колонну грузовиков за азербайджанскую. Издание Vzglyad.az со ссылкой на Armiya.az указывает на разницу камуфляжа и направлении движения колонн. При этом отмечается, что в ролике показана работа по освобождению дороги от затора из разбитой армянской техники для прохождения колонны азербайджанской армии. 

Так же следует отметить, что из официальной азербайджанской сводки уничтоженной техники, пропали комплексы ПВО С-300, об уничтожении которых вчера с пометкой "Молния" сообщил портал Armiya.az. Вероятно эта информация была цензурирована вследствие того, что С-300 фактически не являются армянскими и находились под управлением российских военных, о чем писал вчера вечером. Азербайджан не хочет ссориться с Россией, но требует от нее не вмешательства в карабахский конфликт. 

В общем, пока фортуна на стороне Азербайджана. Пока имеются все шансы в ближайшие день-два полностью освободить территорию Карабаха, вернуть захваченные азербайджанские земли. Однако для этого, необходимо не останавливаться, действовать более решительно.



Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.