понедельник, 28 сентября 2020 г.

Карабах: ситуация на вечер 28 сентября

Источник картографии: https://caucasus.liveuamap.com/en/2020/28-september-artillery-shelling-on-adrmartakert-town-in

Сегодня с раннего утра ВС Азербайджана продолжили контрнаступление по трем направлениям: на севере, юге и юго-востоке. Однако армяне похоже очухались от вчерашнего неожиданно мощного отпора и начали оказывать серьезное сопротивление. За это говорит отсутствие победных реляций с азербайджанской стороны. Официальные лица отделываются сегодня общими фразами, в отличие от вчерашних сообщений об освобождении целой череды населенных пунктов. 

Тут еще хочется отметить тотальный контроль за распространением информации с азербайджанской стороны. Фактически кроме официальных релизов, в СМИ и Интернет ничего не попадает. Конечно для нас, тех кто наблюдает за конфликтом со стороны - это плохо. Это создает информационный голод и иногда даже вакуум. Но с другой стороны, это хорошо именно с военной точки зрения. Отсутствие информации затрудняет работу армянской разведке, предотвращает напрасные жертвы среди военнослужащих.

Второй важный момент: судя по тому, что подавляющее количество роликов снято армянской стороной с земли, а азербайджанской с БПЛА, последние полностью контролируют небо над районом боевых действий. При этом, похоже азербайджанская штурмовая авиация тоже прикована к земле. Во всяком случае информации о ее применении нет ни с той, ни с другой стороны. Это говорит о том, что армяне по-прежнему сохраняют дееспособное ПВО. Пусть оно и не может эффективно бороться с БПЛА, но одним своим присутствием заставило азербайджанские ВВС отсиживаться на аэродромах. 

Что касается земли, то тут ВС Армении в утренние часы начали обстрел азербайджанского города Тертер, а так же села Юхары Агджакенд и Гарамусали Геранбойского района. Это на северном участке фронта. ВС Азербайджана вели контрбатарейную борьбу, но в целом армия увязла в районе селения Талыш, хотя к вечеру и появилась информация о том, что Талыш очищен от противника, а азербайджанская армия продвинулась дальше, заняв близлежащие высоты

Южнее в районе Агдере азербайджанская артиллерия перенесла огонь в глубину обороны врага. По свидетельствам журналиста из этого района: "Агдере молчит... И горит... Последние три часа там шел интенсивный бой. Очень интенсивный... Не буду говорить заранее. Подождем официальную информацию. Но есть серьезные признаки того, что сопротивление противника в Агдере сломлено".

На юге бои по-прежнему идут в направлении Физули. При этом пресс-служба Армении заявляет что продвижение азербайджанской армии в южном направлении остановлено. Так же сообщается о якобы имевшем место танковом бое, в результате которого было уничтожено 10 танков Т-72 ВС Азербайджана. Это заявление подкрепляется двумя видеороликами. 





Однако при их просмотре можно однозначно констатировать гибель только двух танков. При этом никакой танковой атаки или тем более встречного танкового боя не наблюдается. Похоже танки, проходящие через населенный пункт, были расстреляны ПТУРами из засад, с позиций, находящихся на возвышенностях. 

О напряжении боев говорит и тот факт, что уже в первой половине дня азербайджанская армия была вынуждена применять РЗСО ТОС-1А "Солнцепек" - эти системы имеют небольшую дальность стрельбы и применяются как правило по укреплениям на переднем крае. 
Пресс-секретарь пресс-службы Министерства обороны Азербайджана полковник-лейтенант Анар Эйвазов на брифинге заявил о том, что "враг сломлен и бежит". Однако о конкретных продвижениях ВС Азербайджана так и не сообщил.  Более того, в Азербайджане была объявлена частичная мобилизация. 

Заместитель командующего АО НКР Артур Саркисян сообщил, что по состоянию на 17:00 в понедельник Азербайджан потерял 36 беспилотников, 47 единиц бронетехники и более 400 погибших. Если минусовать потери за вчерашний день, то получается следующий настрел: 9 БПЛА, 14 танков и других единиц бронетехники, и около 200 военнослужащих за день. 
Потери среди мирного населения Карабаха составили 2 человека (бабушка с внучкой). Последнее говорит о том, что ВС Азербайджана воюют крайне аккуратно и осмотрительно, стараясь минимизировать ущерб мирным жителям. Чего не скажешь про армян, прицельно бьющим артиллерией по населенным пунктам Азербайджана. 

Свои данные по успехам и потерям, МО Азербайджана, судя по всему огласит позднее - ближе к ночи. 

Пока же вывод неутешительный. Произошло то, чего я опасался - армия Азербайджна увязла в позиционных боях и потеряла наступательный темп. Аукнулось желание наступать сразу почти по всему фронту. Так же похоже командование Азербайджана боится или по какой-то причине не желает использовать свои преимущества в численности живой силы и техники. Практически не использует удары в глубину обороны, воздерживается от проведения десантно-штурмовых операций в тылах противника. 

Мой прогноз был и остается таким: операция (во всяком случае в активной фазе) продлится приблизительно от семи до десяти дней и закончится полным освобождением территории Нагорного Карабаха. Я пока не вижу факторов, способных повлиять на такой исход. В худшем случае армия Азербайджана может быть остановлена волевым решением завтра или послезавтра. Если это произойдет, то такое решение будет следствием пока неизвестной и не прогнозируемой реакции Кремля. При этом Президенту Алиеву придется сказать народу Азербайджана нечто большее, чем поздравление по поводу очередной локальной победы. Напомню, в обращении к нации, он фактически пообещал освободить все оккупированные земли. В этом случае будет отчерчена новая линия соприкосновения сторон, а Пашинян будет ликовать, празднуя победу. Завтрашний день, по сути, решит всё.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.