воскресенье, 27 сентября 2020 г.

Насколько танк Т-90С Bhishma хуже китайского VT-4 армии Пакистана

Пакистанская армия начала осваивать китайские основные боевые танки VT-4, которые, по оценке специалистов, превосходят индийские Т-90С Bhishma.

"Четверка" и "девяностый", по сути, являются родственниками, обе машины создавались на основе советского Т-72.


Т-90С

Китайская разведка ценой больших усилий смогла заполучить экспортную версию нижнетагильского танка. Этой теме был посвящен наш материал "Танковый детектив: как китайцы в начале 80-х гг. заполучили секретный Т-72".

На боевой машине корпорации NORINCO использованы заимствованные элементы ходовой части, 125-мм пушка, автомат заряжания.

Все остальное, правда, свое. Это многослойная броня и динамическая защита, современная система управления огнем, новый двигатель.


VT-4

Т-90С для Индии был создан два десятка лет назад. На то время он опережал все серийные танки КНР, однако сейчас уже не в полной мере отвечает современным требованиям. Например, на нем нет комплекса оптико-электронной защиты с датчиками лазерного облучения, систем спутниковой навигации, кондиционеров и информационно-управляющей системы. Все это, напротив, имеется на VT-4.

Индийская версия также отстает от модификаций Т-90С, поставлявшихся в другие страны, например в Алжир и Ирак. Не говоря уже о новейшем российском супер-танке Т-90МС.

А ведь Bhishma может быть доведен до уровня самых лучших танков мира, все новое оборудование уже разработано и готово к внедрению.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.