среда, 30 сентября 2020 г.

Карабах: 30 сентября, вечер

 



Итак, близится к концу четвертый день боев за освобождение Нагорного Карабаха от армянской оккупации. Война продолжается и в этот раз, дело похоже обходится без стоп-приказа. Азербайджан продолжает наступать. Путин расписался в своей политической импотенции. А это значит, скоро Карабах будет освобожден.
На этом фоне часто слышу либо просто глупые, либо провокационные утверждения о предстоящем геноциде армянского населения, о тысячах жертв. Вот армяне так бы и поступили. Что касается Азербайджана, то его президент сегодня высказался по этому поводу весьма не двусмысленно. Ильхам Алиев отметил, что дал указание командованию не предпринимать каких-либо мер в отношении гражданского населения Армении. Он уточнил, что у армян нет проблем на территории Азербайджана, в республике проживают тысячи этнических армян с азербайджанским гражданством. Алиев подчеркнул, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Он добавил, что переговорный формат по Карабаху не дал результатов, и в призывах к диалогу нет необходимости. По словам азербайджанского лидера, республика «восстановит свою территориальную целостность». 

Что касается непосредственно боевых действий, то пока официальных сообщений о продвижениях ни с той, ни с другой стороны нет. МО Азербайджана сообщает об обстрелах армянами сел Еникенд, Аскипара и поселка Шихарх Тертерского района, сел Ахмадагали, Чеменли и Сариджалы, поселка Бахарлы-1 Агдамского района, сел Горадиз Физулинского района, Джоджуг Марджанлы Джабраильского района, Гарадолаг и Аразбар Агджабединского района, поселока Зобуджуг Физулинского района и Центральную районную больницу, построенную для вынужденных переселенцев. Бьют артиллерий по населенным пунктам, по мирному населению. Среди последнего имеются жертвы - убитые и раненые.
В свою очередь, ВС Азербайджана, применяя тяжелую артиллерию, включая РЗСО "Смерч", 203мм САУ 2С7М "Малка",  152мм гаубицы "Мста-Б" и другие мощные системы наносят огневые удары по пунктам управления и штабам, выбивая командование. К примеру, сегодня поступило сообщение, что подразделения Азербайджанской Армии нанесли удар по штабу 5-го горнострелкового полка 10-й горнострелковой дивизии 1-й общевойсковой армии вооруженных сил Армении в населенном пункте Агдере. Правда тут есть нюанс... Со слов азербайджанских журналистов, Агдере был зачищен еще позавчера вечером. Так что вероятно, кто-то раньше времени выдал желаемое за действительное. Так же сегодня в ходе боев на Агдеринском (Мадагизском) направлении были захвачены боевое знамя и документы 193-го отдельного штурмового батальона, прибывшего на помощь разгромленному 6-му горнострелковому полку армянской армии.

В целом возникает ощущение начала долгой позиционной войны на истощение. Однако все же частные независимые источники сообщают, что движение есть и ситуация развивается вполне успешно для Азербайджана. 

Азербайджанское МО наконец сообщило об успехах в плане уничтожения боевых юнитов. Так по официальной сводке на 30 сентября, противник потерял порядка 2300 человек убитыми и ранеными, было уничтожено 6 командных пунктов, 5 складов с боеприпасами и аммуницией, порядка 200 артиллерийских систем и 50 расчетов ПТУР, 25 зенитно-ракетных комплексов войсковой ПВО + 1 комплекс С-300 стратегической ПВО, 55 единиц автомобильной техники и 130 танков и прочей бронетехники. 



Во второй половине дня появилась новая информация: до 17:30 по местному времени подразделения Азербайджанской Армии уничтожили и вывели из строя еще 2 боевые машины зенитно-ракетного комплекса «ОСА-АКМ», 1 реактивную систему залпового огня «Ураган», 4 реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», 4 гаубицы-пушки Д-20, 16 танков, 1 боевая машина пехоты и 2 грузовика с личным составом.

 Сегодня части противника находятся в безвыходном положении на севере фронта - у плато Муровдаг. Посланное в этот район на помощь подразделение из 20 человек армянской армии было полностью уничтожено одним ударом барражирующего боеприпаса "Harop".

За танками, как и за комплексами ПВО азербайджанцы устроили настоящую охоту, применяя БПЛА. 










Убитые армянские танки. Это только то, что попало в ролики за прошедшие дни.

Мутная история с атакой якобы турецкого истребителя F-16 на армянский штурмовик Су-25 сегодня получила продолжение. После полного отрицания этого факта, МО Азербайджана вдруг заявило, что Армения потеряла сразу два Су-25-х, которые "врезались в гору". Так и хочется дополнить: "Экипаж "Горы" был представлен к орденам и медалям", - прям как в том известном еще советском анекдоте.  В свою очередь пресс-служба Армении назвала имя погибшего пилота: майор Валерий Данелин, и опубликовало фото разбившегося штурмовика. Надо сказать, что следов ракетного поражения на обломках не видно, но самолет и впрямь лежит на крутом склоне. Более или менее крупные фрагменты у него сохранились от центроплана и хвостовой части, а вот носа с кабиной не видно вообще. Так что может и впрямь врезался. Впрочем, в соцсетях так же проскакивала информация о том, что он мог быть сбитым азербайджанским ЗКР "Бук", хотя повторюсь, следов ракетного попадания не видно. 





Армянский Су-25 похоже и правда врезался в гору.

А еще Армения осуществила свою угрозу - начала применять ОТР "Точка-У". Общее количество выпущенных ракет, как и их цели , не называлось. Однако МО Азербайджана заявило, что три ракеты упали не взорвавшись - у них были сильно просрочены сроки хранения. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.