понедельник, 28 сентября 2020 г.

Нагорный Карабах - что происходит?

 


Сегодня, 27 сентября, рано утром, в 6:00 по местному времени вооруженные силы Арцаха (непризнанная в т.ч. в Армении, Нагорно-Карабахская Республика) и Армении совершили вооруженную провокацию сразу на нескольких участках линии соприкосновения с Армией Азербайджана. При этом, артиллерийские удары были нанесены не сколько по позициям азербайджанской армии, сколько по мирным селам. 

"В результате интенсивных обстрелов сел Гапанлы Тертерского района, Чирагли и Орта Гарванд Агдамского района, Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и Джоджуг Марджанлы Джабраильского района есть погибшие и раненые среди мирных жителей, а также серьезный ущерб нанесен многим домам и гражданским объектам." - заявила пресс-служба Генпрокураьуры Азербайджана.

Судя по тому, что удары наносились одновременно, но на разных участках  практически по всей длине линии соприкосновения, в выходной день, в ранний утренний час, это была заранее спланированная провокационная акция, направленная на подрыв переговорного процесса. При этом, понятно, что любой исход переговоров, так или иначе, был бы неблагоприятным для правительства Армении, во что бы то ни стало, стремящегося удержать за собой оккупированные территории Азербайджана. 

"Очередная агрессия Армении против Азербайджана является грубейшим нарушением основополагающих норм и принципов международного права, международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов к ним, а также резолюций Совета Безопасности ООН 822, 853, 874, 884 1993 года, требующих немедленного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана" - говорится в сообщении МИД Азербайджана.

Таким образом, Армения, как бы и кем бы не прикидывались ее лидеры, в глазах международного сообщества, и конечно международного права, является страной-агрессором, почти 30 лет силой удерживающей чужие территории, творя на них геноцид в отношении азербайджанцев. При этом, территория Нагорного Карабаха, богатая своими природными ресурсами, практически не используется захватчиками в интересах народного хозяйства, население сократилось в десятки раз - до цифры, примерно  около 50 тысяч человек. В последнее время идет насильственное заселение этой территории беженцами - так называемыми "ливийскими" и "сирийскими" армянами. При этом под видом беженцев на территорию Карабаха с Ближнего Востока завозятся боевики - террористы.

Цель такой политики - удержание территории, захват новых азербайджанских территорий, провоцирование нестабильности, разжигание боевых действий в регионе Южного Кавказа с целью общей дестабилизации ситуации. Если по-простому, руководство Армении во главе с Николом Пашиняном, доведя страну до глубочайшего экономического и социального кризиса, пытается списать все проблемы на войну, обвиняя в ее разжигании Азербайджан. При этом, сознавая ничтожность своих сил, Армения пытается спрятаться за ОДКБ. А если точнее, за Россию, как основного члена этой организации, к тому же имеющего с Азербайджаном общую границу. Подобная политика один раз уже привела к успеху. В апреле 2016 года, после такой же вооруженной провокации, армия Азербайджана начала наступление на позиции армий Арцаха и Армении. Однако под давлением Москвы, это наступление спустя 3,5 дня было остановлено.
Новый акт агрессии Армении против Азербайджана 27 сентября является продолжением провокаций армянской стороны, совершенных в последние месяцы, в том числе 12-16 июля в Товузском направлении, диверсионно-разведывательная провокация в Геранбойском направлении 23 августа.

Провокация в Товузком районе в июле месяце, в результате которой погибли азербайджанские военнослужащие, в т.ч. высокопоставленные, и один мирный житель, закончилась восстановлением линии армяно-азербайджанской границы. Армянам не удалось захватить господствующие высоты на азербайджанской территории. Они были выбиты, однако развития наступления вглубь армянской территории не последовало. Почему? Об этом лучше всего  сказал сегодня президент Азербайджана Ильмхан Алиев, обращаясь к нации. Цитирую целиком по изданию Армия.аз, ибо это полезно знать всем: 

«Сегодня утром вооруженные силы Армении с нескольких направлений обстреляли наши населенные пункты, а также наши военные позиции из различного оружия, в том числе из тяжелой артиллерии.
В результате обстрела противника есть потери и раненые среди мирного населения и военнослужащих. Да упокоит Аллах души наших шехидов. Их кровь не останется неотомщенной. Карабах наш и будет нашим!», - сказал глава государства.
"Азербайджанская армия в настоящее время наносит удары по военным позициям противника. В результате этих ударов из строя вышло большое количество военной техники противника", - сказал президент.
Отметив, что это является очередным проявлением армянского фашизма, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в последнее время военные провокации Армении против Азербайджана приобрели регулярный характер: «В июле в результате артиллерийского обстрела в Товузском направлении армяно-азербайджанской государственной границы погибли наши военнослужащие и одно гражданское лицо. Ни для кого не секрет, что Армения первой открыла огонь, в том числе из артиллерии. Первыми погибшими стали азербайджанские военнослужащие. Азербайджан дал достойный ответ врагу, и враг ни на сантиметр не смог продвинуться вперед.
Враг был остановлен, территориальная целостность нашей страны была защищена. В результате сокрушительных ударов армянская сторона была вынуждена признать горькое поражение. Я один раз говорил об этом, еще раз говорю, если бы у нас было желание, мы могли бы перенести военные действия на территорию Армении. Однако у нас нет военных целей на территории Армении, и в таком случае через несколько дней огонь был прекращен. Какую цель преследовала Армения, совершая эту провокацию? В первую очередь, в их планы входит оккупация азербайджанских земель, и они не скрывают этого. Их военно-политическое руководство стремилось угрожать Азербайджану новой оккупацией. Нынешняя политика военно-политического руководства Армении заключается в оккупации новых земель. Другая причина - отвлечь внимание населения Армении от серьезных экономических и социальных проблем, существующих в стране и создать образ врага в лице Азербайджана. Еще одна причина заключается в том, что Армения пытается любыми способами нарушить переговорный процесс и могу сказать, что ей это удалось».
Глава государства довел до сведения, что именно двуличная, неконструктивная и лживая политика Армении привела на данный момент к фактическому прекращению переговоров: «Совершение очередной провокации служит именно этим целям. Эти цели являются главными для них. В июле Азербайджан достойно ответил врагу, защитил свою территориальную целостность. Тот, кто разговаривает с Азербайджаном на языке угроз, пожалеет об этом. К сожалению, это не стало для них уроком».

Сказано хорошо. Коротко, ёмко и по существу.  судя по всему, Пашинян рассчитывал, что, как и в прошлые разы, его провокация закончится лишь приграничными перестрелками.

Однако терпение народа Азербайджана лопнуло. Армия начала массированное контрнаступление, практически по всему фронту.  В результате уже в первые часы боев были освобождены от многолетней армянской оккупации ряд населенных пунктов: "Села Гараханбейли, Гервенд, Горадиз, Йухары Абдулрахманлы Физулинского района, Бойук Мерджанли и Нюзгар - Джабраильского района были освобождены, а несколько вражеских постов на Муровдаге в направлении Агдеринского района были разрушены, а высоты возвращены." - говорилось в сообщении пресс-секретаря пресс-службы Минобороны полковника-лейтенанта Анара Эйвазова.

Не ожидавшее такого развития событий руководство Армении с перепугу попыталось безрезультатно обратиться к ОБСЕ. А уже во второй половине дня Пашинян лично звонил Путину с просьбой оборонить его от азербайджанцев. При этом однозначную позицию поддержки Азербайджана выразила Турция, предоставив Азербайджану военно-техническую помощь. Остальное мировое сообщество так же либо выразило поддержку Азербайджану, либо заявило о необходимости решать конфликт мирными средствами. Однако очевидно, что международная дипломатия зашла в тупик, выказав свое полное бессилие в решении данного конфликтного вопроса.

Пресс-служба вооруженных сил Армении всю первую половину дня заявляла, что Азербайджанская армия не продвигается, сдерживаемая обороной Армении, и несет потери. При этом было заявлено о нескольких сбитых БПЛА, паре вертолетов (одна потеря признана Азербайджаном), пяти танков и нескольких БМП. Однако на приведенных видеодоказательствах, что касается тяжелой бронетехники, мы видим только два или три эпизода. При этом однозначно уничтоженным можно считать только один танк Т-72 у которого воспламенились заряды в боевом отделении. Два танка подорвались на минах, что неудивительно в силу того, что за десятилетия линия соприкосновения сторон была основательно укреплена в инженерном отношении. При этом степень тяжести повреждений остается неизвестной - ролик обрывается и не показывает состояние танка, после того, как рассеивается дым и пыль.  Еще два танка получили попадания неустановленными ПТС в области, прикрытые динамической защитой и, скорей всего небыли выведены из строя. На одном из видео была заснята горящая инженерная машина разграждения ИМР-3М, покидавшая на высокой скорости место боя. Судя по всему, ПТС противника попало куда-то в кормовую часть, вероятно во внешние топливные баки, из-за чего и произошел такой пожар. Однако несмотря на эпичность, реальные повреждения от него будут не велики - разлившееся топливо просто сгорит на внешней поверхности машины. Армянская пропаганда распростанила так же пару видео с уничтожением БМП, БТР и автотранспортной техники. Хочется отметить, что во всех случаях, поражения машин случались при потере подразделениями подвижности. Так БТР-82А встал перед заграждением из частокола, после чего -тут же словил ПТС в кормовую часть. Расстреливалась потерявшая подвижность на горной дороге колонна. При этом краем кадра был виден ИМР, расчищающий дорогу от затора. Возможно этот тот же ИМР, которого в другом эпизоде нам показали горящим. Теже танки, были расстрелены будучи стоявшими сгрудившись в одну плотную группу и т.д. и т.п. 

Таким образом, не стоит преувеличивать успешность обороны армян - два -три эпизода на разных участках за день - это далеко не показатель эффективности. 

В тоже время, МО Азербайджана не спешить хвалится уничтоженной техникой армян. Но те момнгты, которые стали достоянием прессы - впечатляют. Так заявлялось и демонстрировалось на видео уничтожение комплексов армянской войсковой ПВО "Оса-АКМ". Тут героями, как и в случае с сирийско/ливийскими "Панцирями" выступили БПЛА турецкого производства Bayraktar TB2. Очевидно, что армия Азербайджана целенаправленно уничтожала ПВО противника. Согласно другому сообщению, БПЛА-камикадзе Азербайджанской Армии уничтожили расположенные в Карабахе армянские комплексы С-300.  Если это так, то сей факт будет иметь далеко идущие последствия. Во-первых, эти "эС-трехсотые" явлились армянскими лишь условно. На самом деле ими управляли российские военнослужащие, и азербайджанцы (или турки) не могли об этом не знать. Таким образом, был сделан мессендж Кремлю о  не вмешательстве в конфликт. Второй момент - он же самый важный для граждан России - теперь нет уверенности в безопасности нашего родного воздушного пространства. Если комплексы С-300, С-400, а от них не так уж и далеко ушедший, но так еще не принятый на вооружение С-500, стоящие миллиарды рублей и даже долларов, так легко уничтожаются БПЛА, стоящими несколько десятков или сотен тысяч долларов, то мы, оказываемся безоружными перед средствами воздушного нападения противника. И оправданий этому косяку нет! Это настоящая "измена Родине". Измена со стороны тех, кто принимает решения по закупкам и разработке вооружений. 

Ну и после демонстрации скоплений брошенной армянской техники, армянским пропагандистам пришлось совсем затухнуть. Тем более, что к тому моменту Пашинян призвал граждан Армении бежать из Карабаха, спасаться подобно крысам с тонущего корабля.  Правда это обращение провисело на сайте армянского правительства не долго. Но скрины его остались. 

Между тем, в середине дня появились сообщения о том, что в результате военной операции, проведенной  в направлении Геранбоя, была освобождена высота Муров хребта Муровдаг и Омарский перевал в центре Мравского хребта.

В результате операции была взята под визуальный контроль военная дорога Варденис-Агдере, которая соединяет оккупированные территории Азербайджана с Арменией. Полученное военное преимущество предотвратит транспортировку дополнительных военных грузов из Армении по маршруту в оккупированные Кельбаджар и Агдере. Так же азербайджанской стороной заявлялось об окружении Агдере и предложении его гарнизону сдаться "во избежание напрасного кровопролития". После из Агдере в направлении на Степанокерт/Хакенди, столицу Нагорного Карабаха, потянулись колонны беженцев. Отмечу, что от Агдере до Хакенди всего 64км по автодороге. Ближе к вечеру съемочная группа "Спутник-Армения" опубликовала снимки из Ханкенди - там нет света и газа. В свою очередь, как сообщает корреспондент ArmenianReport из самого города, многие жители  находятся в подвалах.

Однако армия Азербайджана  не воюет с мирным населением, ее целью является изгнание оккупационных войск и восстановление мира на земле Карабаха. Азербайджанские военные стараются минимизировать ущерб гражданской инфраструктуре и не подвергают обстрелам мирные населенные пункты. По этой же причине очень органиченно используется тяжелая техника, в частности РСЗО крупных калибров и системы ТОС-1А "Солнцепек" не используются вообще.  Чего нескажешь об армянских вояках, которые не прочь пострелять по мирному населению и журналистам. Так турецкую съемочную группу армяне накрыли прицельно из минометов, не смотря на хорошо видимые опознавательные знаки "PRESS". Генпрокуратура Азербайджана распространила заявление о сборе доказательств военных преступлений армян, а так же о намерении обратится в международные организации для проведения трибунала над Арменией. 

"В целях очередного разоблачения на международной арене агрессорской сущности Армении, введения против страны-агрессора предусмотренных международным правом санкций будет предпринято обращение в ряд международных организаций, в том числе Совбез ООН, для организации особого международного трибунала", - говорится в этом сообщении.

К концу дня представители армянской пропаганды заговорили о том, что Азербайджану  значительную поддержку оказывает Турция. Турция предоставляет свои беспилотники, осуществляет контроль воздушного пространанства, целеуказание и наведение со своих самолетов ДРЛО. Это так, этого никто не скрывает. Турция сразу заявила о том, что окажет Азербайджану любую помощь, в т.ч. и военную. А вот что сегодня днем привезли в Ереван Ан-124 "Руслан" и Ил-76 российских ВКС - это большой вопрос. Быть может личный состав, возвращающийся с учений "Кавказ", а может что-то еще. Во всяком случае, судя по трэку, вылет был из Ростова-на-Дону. Маршрут пролегал над Каспием в нейтральных водах и далее через Иран в обход Азербайджана. 

Армянская пропаганда, пытаясь выставить Азербайджан в качестве агрессора, утверждала, что это именно Баку планировал нападение. В качестве аргумента приводился репортаж турецкой телекомпании с места боев, вышедший вскоре начала военных действий. Утверждалось, что турецкие журналисты зарание знали об атаке. Однако, о готовящейся провокации знали не только турецкая пресса, а практически все, кто так или иначе отслеживал ситуацию на Южном Кавказе. Например, еще 25 сентября посольства США в Баку и Ереване предупредили американских граждан находящихся на территории Армении и Азербайджана о возможном конфликте в Карабахе. В тот же день ко мне за комментариями по ряду фактов обратились несколько азербайджанских изданий. По характеру вопросов и приведенной журналистами информации, мною был сделан вывод, что Армения в самое ближайшее время  сделает очередную военную провокацию. При этом мною отмечалось, что самый удобный момент - это окончание учений ОДКБ "Кавказ-2020" - так оно и произошло. Подготовку Арменией войны нельзя было не заметить, по этому она не стала неожиданностью, в т.ч. для вооруженных сил и политического руководства Азербайджана. Теперь Азербайджану необходимо выдержать темп операции по деоккупации. Не стоит отвлекаться на уничтожение армии Арцаха и Азербайджана, гонятся за числом уничтоженных танков и прочей техники. Необходимо освобождать территорию, занимать населенные пункты, востанавливать в них законность и порядок. А уж потом добивать тех бандитов, кто попрячется по норам. Темп и натиск! Только не останавливаться! Только вперед! Только Победа!

В общем кто агрессор - ясно. То что агрессор в этот раз не останется безнаказанным - тоже ясно. Азербайджанская армия во всю лупит армян - даже не вопрос. Наконец, появился реальный шанс восстановить справедливость и вернуть Карабах законному владельцу - народу Азербайджана. Еще один важный момент - полная недееспособность современной дипломатии. Мы вернулись к временам, когда правда должна подкрепляться военной и, главное, экономической силой. Хвала Аллаху, она у Азербайджана есть!

"Я уверен, что наше успешное контрнаступление положит конец оккупации! Это положит конец несправедливости! Это положит конец оккупации, длившейся почти тридцать лет! Потому что азербайджанский народ хочет жить на своей земле. Гражданин Азербайджана живет тоской по своей Родине. Люди, насильственно изгнанные со своих исконных земель армянами и армянским руководством, хотят вернуться на родные земли. Несмотря на то, что их домашние очаги уже разрушены дикарями. Посмотрите на руины города Агдама. Посмотрите на руины города Физули. Посмотрите, как разрушены наши мечети и кладбища на оккупированных территориях. Все это совершили армянские палачи, и мы абсолютно правы. Наша борьба - это правая борьба, и сегодня граждане Азербайджана полностью поддерживают государство, и мы всегда чувствуем эту поддержку. Гражданин Азербайджана рядом с Азербайджанской Армией, и я обращаюсь к нашим соотечественникам, которые уже почти 30 лет не могут вернуться на родные земли, и говорю, что мы сделаем все возможное, чтобы вернуть вас на родные земли".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев
в ходе состоявшегося сегодня 
заседания Совета безопасности


Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.