среда, 30 сентября 2020 г.

Потери от Bayraktar TB2 в Карабахе возрастут, если игнорировать маскировку









Неизвестно, как долго продлится новая война в Нагорном Карабахе, и не ясно, чем она закончится, но, несомненно, происходящее на фронте внимательно изучат военные специалисты, историки и эксперты.

Уже сейчас можно сказать, что большую роль в происходящем играют беспилотные летальные аппараты, применяемые противоборствующими сторонами. Снова свою эффективность продемонстрировали находящиеся на вооружении армии Азербайджана турецкие беспилотники Bayraktar TB2.

Мы писали об уничтожении с их помощью зенитных ракетных комплексов "Оса – АКМ". Также были потеряны транспортно-заряжающие машины 9Т217Б, которые, как правило, перевозят до 12 ракет.

Высокоточные боеприпасы этих БПЛА также поразили ЗРК "Стрела-10". Кроме того, ТВ2 начали охоту на танки, жертвами атак стали несколько Т-72. Досталась также артиллеристам, причем операторы, в первую очередь, старались попасть в грузовики, перевозящие боеприпасы.

Происходящее в Нагорном Карабахе до боли напоминает то, что уже было до в Сирии в начале текущего года во время боев в районе Идлиба. Тогда Bayraktar устроили настоящее избиение правительственных войск, уничтожив и повредив десятки единиц разнообразной боевой техники, в том числе комплексы "Панцирь - С1".

Столкнувшись с серьезными потерями, сирийцы были вынуждены срочно перебрасывать в зону боев ракетные комплексы "Бук" и уделять большое внимание укрытию техники.

Поэтому удивляет, что подразделения Нагорного Карабаха совершенно не маскируют свои позиции и технику. Ситуация во многом повторяет то, что было в апреле 2016 года, когда в открытых капонирах было уничтожено большое количество танков и БМП. Игнорирование этого опыта обернется все возрастающими потерями.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.