среда, 30 сентября 2020 г.

Карабах: утро 30 сентября

 

Источник картографии: https://caucasus.liveuamap.com/en/2020/28-september-artillery-shelling-on-adrmartakert-town-in

  Начался четвертый день боев за Карабах. Так уж получалось, что предыдущие крупные столкновения армий Армении и Азербайджана прекращались именно на четвертый день боев. Речь идет  об июльском инциденте на Товузком направлении и апрельской войне 2016 года. Однако, судя по всему, в Азербайджане сохраняется настрой продолжать эту военную операцию. 

  Поскольку ни с той, ни с другой стороны нет реляций об освобождении территорий, нужно предполагать, что продолжаются позиционные бои. Судя по всему, Азербайджан отказался от тактики "блицкрига", и берет Армению на измор. Что ж, тоже логика в этом решении есть - Армения и Карабах просто не имеют ресурсов для длительного ведения боевых действий. Так по расчетам некоторых экспертов, запас боеприпасов для артиллерии у Армении всего на 4 дня боев. Правда мы уже наблюдаем интенсивный подвоз их бортами из России.  Кроме того, перед командующими Азербайджанской армии президентом Алиевым поставлена еще и "гуманитарная" задача - беречь жизни как своих солдат, так и мирного населения Карабаха. При этом, стоит заметить, что по сообщениям официальных источников Армении и Карабаха, по состоянию на конец вчерашнего дня, от огня  ВС Азербайджана из числа мирного населения случайными жертвами стали всего четыре человека. Что касается Армении, то они по-прежнему обстреливают населенные пункты и число жертв среди простых азербайджанцев исчисляется десятками, т.е. выше на порядок. В частности МО Азербайджана сегодня утром объявило что противник подвергает артиллерийскому обстрелу город Тертер. 

  Армянская сторона заявляет о следующих успехах: "Армия обороны Нагорно-Карабахской республики (НКР) за день уничтожила большое количество военной техники и живой силы ВС Азербайджана, заявил замминистра обороны НКР Артур Саркисян. "Уничтожено 17 танков, четыре бронетранспортера, три единицы инженерно-технической бронетехники, 13 беспилотников, более 500 военнослужащих", - сказал Саркисян.

  В свою очередь представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что, в общей сложности, с начала боевых действий Азербайджан потерял убитыми 790 военнослужащих, 1,9 тыс. раненых. По его утверждению, армянскими силами уничтожено 137 азербайджанских танка, 72 беспилотника, семь вертолетов и один самолет (Ан-2)"

  Очевидно, что эта статистика является пропагандой и не более того. Если армяне уничтожили 137 танков - то это более трети всех наличных танков Азербайджана. Или более половины Т-72-х если смотреть по типажу. Во всяком случае пока Т-90С в этом конфликте замечены небыли. Ну и 72 только сбитых беспилотника... Сколько же их тогда вообще у Азербайджана?

 Как уже ранее отмечал. МО Азербайджана предпочитает не распространяться о победах. Единственная свежая сводка говорит о том, что в результате артиллерийских ударов Азербайджанской Армии были уничтожены позиции 1-го батальона 5-го мотострелкового полка, дислоцированного вблизи населенного пункта Гасангая Тертерского района и 1-го батальона 6-го мотострелкового полка вооруженных сил Армении, дислоцированного в Талышском направлении.

  Как видим, опять на повестке дня Талыш. Вчера казалось, что уже вот-вот и Азербайджан освободит город Физули на юге. Но пока этого так и не произошло. По-прежнему нет никаких новостей из Мартуни и с Джабраильского направления. 

  Но зато МО Азербайджана официально подтвердило уничтожение армянского комплекса ПВО С-300. "В ходе вчерашних боев на территории Шушакенд Ходжалинского района был уничтожен один зенитно-ракетный комплекс С-300. Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на министерство обороны Азербайджана", - говорится в сообщении. Судя по всему, речь идет о 300-ке, уничтоженной дроном - камикадзе, о которой писал Armiya.az еще 27 сентября. Вероятно у МО Азербайджана имелись веские причины придержать официальное подтверждение этой информации, ведь по некоторым данным, этот сложный комплекс мог управляться российскими военнослужащими. 

  В чисто военном плане, уничтожение С-300 не играет большой роли в условиях Карабаха. Дело в том, что авиация ввиду насыщенности средствами ПВО с обеих сторон в этом конфликте не применяется, а для борьбы с дронами С-300 бесполезен. Даже после уничтожения этого С-300 и удачной охоты на армянские ЗРК "Оса", поднять авиацию для прикрытия сухопутных войск Азербайджан все равно пока не может. 

 В ответ на сообщение о сбитом Ан-2, МО Азербайджана подтвердило, что не применяют авиацию в конфликте. С другой стороны, по есть предположение, что действительно был потерян Ан-2, принадлежащий пограничной службе Азербайджана. 

 Еще одна новость, связанная с авиацией - якобы гибель штурмовика Су-25 вместе с пилотом. Эту информацию распространяет армянская же сторона, которая обычно скрывала и преуменьшала свои потери. Тут армянский агитпроп намеренно вынес эту, якобы новость в паблик, утверждая, что их штурмовик был сбит ракетой турецкого истребителя F-16. Этот взброс пропагандистского говна был сделан, что бы втянуть в боевые действия ОДКБ. Или если точнее - Россию. Очевидно, что Армения проигрывает войну, находясь на последнем издыхании. Официально ОДКБ вмешаться в конфликт в Карабахе не может - повторюсь, зона Нагорного Карабаха находится вне юрисдикции этой организации. Все чем пока ОДКБ ограничивается, так это заявлением о необходимости "консультаций". 

 Вообще попрание Арменией международных правовых основ, игнорирование требований резолюций ООН, сейчас очень плачевно сказывается на самой же Армении. Мировое сообщество платит ей той же монетой, не предпринимая никаких решительных дипломатических шагов для того что бы остановить освободительный поход Азербайджана. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.