вторник, 29 сентября 2020 г.

Карабах: утро 29 сентября

Источник картографии: https://caucasus.liveuamap.com/en/2020/28-september-artillery-shelling-on-adrmartakert-town-in

 Сенсационной стала информация о причинах тяжелых боев 27-28 сентября. Всему виной предательство высших офицеров армии Азербайджана.  Тг-канал "Armenian Military Portal" сообщает:

"Источник рассказал, что в результате предательства сорвалась операция Азербайджана по быстрому захвату территории Нагорного Карабаха. В республике в режиме повышенной секретности задержан генерал Генштаба Азербайджана, который подозревается в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Он участвовал в разработке карабахской операции и за две недели до ее начала передал подробную информацию (включая точные маршруты наступления) российской стороне. Дальше сведения по линии ФСБ РФ были доведены до армянской стороны, которая сумела полностью подготовиться к атаке противника. По словам источника, генерал Генштаба Азербайджана был завербован через его племянника, который занимается бизнесом в Москве. Взаимодействие шло исключительно на условиях финансового вознаграждения.
***
Источник рассказал подробности вербовки российскими спецслужбами генерала Генштаба Азербайджана. Первое взаимодействие состоялось, когда генерал начал передавать сведения о поставках Израилем вооружений Азербайджану, в том числе через Турцию. Общение шло через племянника генерала, который проживает в Москве и имеет довольно большой цветочный бизнес. Следующим шагом стала передача подробных планов карабахского наступления. После передачи этих данных Россией армянской стороне, та успела расставить минные поля, орудия, технику и т.д. точно по местам готовившегося наступления. В результате серьезные потери понес элитный корпус, который специально готовили к наступлению на Карабах. Выявить и задержать генерала удалось благодаря сведениям, собранным турецкой разведкой. Однако предательство нанесло почти непоправимый ущерб самой операции, подорван моральный дух среди военнослужащих". 

На сколько это правда, судить сложно, но факт, что пока в репортажах никто их Генштаба не светился - это раз. Гибель группы высших офицеров во время июльской провокации в Товузском районе - это тоже явно дело рук крота. Кроме того, и до меня лично из Азербайджана долетали слухи, что далеко не все, в т.ч. в Вооруженных силах, поддерживают идею вооруженной деоккупации территории Карабаха.

Так или иначе, вчерашний день, 28 сентября, был очень тяжелым, напряженным для обеих сторон. Армянская и Карабахская армии активно, ожесточенно и прямо-таки яростно контратаковали. Тем не менее Армия Азербайджана прогрызла оборону противника и к вечеру был взят Талыш. После чего настала очередь Агдере, гарнизону которого еще в воскресенье было предложено сдаться, дабы не проливать напрасно кровь. Тем не менее Агдере решил драться. Тяжелый бой длился более 3-х часов. В результате в 19:30-20:00 по местному времени Агдере пал. На агдеринском направлении на протяжении последних нескольких часов этой ночи еще шли интенсивные бои. Об этом с фронта сообщает корреспондент Общественного телевидения (İTV) Гейдар Мирза. По его словам, продолжавшийся три - четыре часа вражеский артобстрел внезапно прекратился. "Позиции противника полыхали целый час. Сейчас я делюсь с вами первыми впечатлениями. Как видите, сопротивление врага на агдеринском направлении сломлено. Азербайджанская артиллерия направила свой огонь вглубь обороны противника", - сказал Г.Мирза (Oxu.az). С его же слов, "в настоящее время село Гапанлы Тертерского района подвергается слабому артиллерийскому обстрелу противника. Это крупнокалиберные дальнобойные пушки. Стреляет издалека. В этом направлении фронт практически продвинулся вперед, активных постов противника поблизости нет."

В ночь с 28 на 29 сентября на всей протяженности фронта продолжались напряженные бои, сообщает Минобороны Азербайджана. "Армянские вооруженные силы неоднократно пытались контратаковать, чтобы вернуть утраченные позиции на Физули-Джебраильском и Агдере-Тертерском направлениях. Подразделения Азербайджанской Армии, дислоцированные на этих направлениях, успешно обороняясь, немедленно пресекли все попытки противника. В ходе ночных боев смешанная колонна бронетехники и автомобильной техники противника, выдвигающаяся из Мадагиза в направлении Агдере, и артиллерийская батарея, осуществляющая огневую поддержку её перемещению, были уничтожены авиационными средствами Военно-воздушных сил и наших войск, дислоцированных на этом направлении. 1 танк, 1 автомобильная техника и до 10 военнослужащих противника, пытавшихся в утренние часы продвинуться на Физули-Джебраильском направлении фронта, были уничтожены артиллерийским огнем. Напряженные бои продолжаются. Противник был вынужден отступить, понеся большие потери."


Достаточно серьезного успеха Азербайджанская армия добилась так же на юго-восточном - центральном направлении. В результате обстрела азербайджанской армии уничтожен 3-й мотострелковый полк вооруженных сил Армении «Мартуни», дислоцированный на территории Ходжавендского района. Как сообщает Armiya.az, об этом заявил начальник пресс-службы Министерства обороны полковник Вагиф Даргяхлы. По его словам, в результате враг понес большие потери, техника разрушена, полк был полностью разгромлен. Командование вражеской армии обратилось ко всем с просьбой доставить транспортные средства для эвакуации погибших и раненых. Там же по информации азербайджанской стороны была уничтожена армянская РСЗО "Ураган".

Интересно, что официальной общей сводки по успехам и потерям МО Азербайджана вопреки ожиданиям, этой ночью не опубликовало. Хотя регулярно, и даже более часто, чем в предыдущие дни стали появляться ролики, на которых демонстрируется уничтожение армянских и карабахских танков, ЗРК и прочей техники, а так же живой силы противника. 





29 сентября начиная с утренних часов продолжается наступление Азербайджанской Армии за освобождение города Физули на юге. Как сообщает Минобороны Азербайджана, с 07.00 до 08.00 часов утра еще четыре танка армянских войск были уничтожены на Физули-Джебраильском направлении фронта.

С армянской стороны официально была признана гибель еще 26 военнослужащих армии НКР.  Итого - 86 человек за два дня боев, что весьма не мало и говорит о накале боев. Достоверной информации о гибели армянских военнослужащих - нет. Вместе стем, Армения опубликовала данные по потерям техники со стороны Азербайджана. За прошедшие двое суток, якобы армяне настреляли 49 БПЛА, 4 вертолета, 80 танков и прочих единиц бронетехники, а так же 82 единицы транспортных средств и один самолет. 
МО Азербайджана опровергает эту статистику, называя ее лживой и фальсифицированной, направленной на успокоение ситуации в Армении. Однако своей версии не дает.  Однозначно было заявлено, что потерь в авиации у Азербайджана нет. При этом армяне вначале заявили что, сбили истребитель F-16, который мог быть только турецким, но потом речь пошла о "кукурузнике" Ан-2. 

В отсутствии информации с фронта, в СМИ, особенно российских, обсасывается тема ближневосточных наемников, действующих с той и с другой стороны фронта. Однако, как я ранее уже писал, Азербайджану незачем прибегать  к их услугам просто потому, что нет недостатка в собственных солдатах. Напомню, что Азербайджан объявил только лишь ограниченную мобилизацию, в то время как Карабах и Армения - полные. Интересно, что местное армянское население бежит из Карабаха и воевать за эту "чужую" землю не хочет. Армянские мужчины - "воины", ломанулись не только из Карабаха, но и из самой Армении, тем самым пытаются уклониться от призыва. Дело дошло до того, что Армения была вынуждена закрыть для них границу. С другой стороны в Армению и Карабах рвется всякий сброд через Грузию. Однако грузинские пограничники не пропускают этих маргиналов через границу. 

Армения, напуганная напором Армии Азербайджана начала стучаться в двери различных международных организаций с просьбой о помощи. Однако она сама долгое время плевала на выполнение резолюций ООН, попирая международное право, так что расчитывать на помощь и поддержку ей тут не стоит. По инициативе Эстонии, сегодня состоится закрытое заседание ООН, на котором будет обсуждаться ситуация на Южном Кавказе. Но накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев провел переговоры с генеральным секретаря ООН Антонио Гутерриша. 

Президент Ильхам Алиев проинформировал о ходе событий в связи с совершенной вчера военной провокацией Армении против Азербайджана. Он отметил, что 27 сентября Армения подвергла обстрелу из тяжелой артиллерии позиции Вооруженных сил Азербайджана и населенные пункты вдоль линии соприкосновения, в результате чего погибли наши гражданские лица и военнослужащие. Азербайджанская сторона в целях самообороны проводит успешные контрнаступательные операции.

Глава государства подчеркнул, что армянская сторона не в первый раз совершает такие провокации. Так, страна-агрессор в июле этого года совершила подобную провокацию на азербайджано-армянской государственной границе, а в августе армянская диверсионная группа предприняла попытку перейти линию соприкосновения. Одновременно Армения осуществляет незаконное расселение иностранных граждан из других стран на оккупированных территориях Азербайджана, а это является, согласно Женевской конвенции, является серьезным нарушением международного права.

Глава государства также отметил, что премьер-министр Армении создал из десятков тысяч гражданских лиц вооруженные добровольческие отряды, которые будут принуждаться к участию в военных операциях против Азербайджана.

В ходе беседы Президент Ильхам Алиев сказал, что он отметил подготовку Армении к новой войне в своем выступлении на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава государства сказал, что руководство Армении сознательно срывает переговорный процесс. Заявление руководства Армении «Нагорный Карабах – это Армения» наносит серьезный удар по переговорам. А заявление «Азербайджан должен вести переговоры с Нагорным Карабахом» является попыткой изменить формат переговоров, и это неприемлемо, как отмечается и руководством Минской группы.

Президент Ильхам Алиев сказал, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно в рамках норм международного права и территориальной целостности Азербайджана, на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, требующих немедленного, безоговорочного и полного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий.

Так что Армении в плане международной защиты мало что светит. 

Лично меня удивляет российская позиция. Даже не сколько официального Кремля, сколько общества. Почему-то большая его часть, поддерживает именно армян. Хотя армения признана ООН страной агрессором и виновником всех бед в Карабахе. Именно армяне устраивали этнические чистки, вырезали население Карабаха, творили геноцид. Мы теперь за фашистов?




Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, не находящий решения уже более 30 лет, вновь прочно занял место в международной повестке дня на фоне витка напряженности на Южном Кавказе.

В попытке отвлечь внимание армянской общественности от социальных и экономических проблем, официальный Ереван прибегает к провокациям на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана, уверены эксперты и аналитики.

Азербайджан выступает за справедливое урегулирование конфликта и деоккупацию Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов. Договоренности о прекращении огня остаются на бумаге. Обстрелы мирных населенных пунктов продолжаются, унося жизни гражданских лиц, в том числе женщин и детей.


1- Когда и как начался нагорно-карабахский конфликт?

Причины конфликта уходят корнями в начало 20-го века.

В период советской власти, Иосиф Сталин поддержал инициативу формирования Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджана. В этих целях на земли Азербайджана из других районов переселили большое число армян.

«Кровавые плоды» российской политики созрели в конце 80-х годов с ослаблением советской власти. Армяне призвали передать Нагорный Карабах из состава Азербайджана Армении. Разногласия переросли в стычки, а в начале 1990-х годов - в полномасштабную войну.

Заручившись поддержкой русских, армяне оккупировали в 1991 году Ханкенди, а в 1992 году - Шушу и Ходжалы.

Впоследствии армяне оккупировали прилегающие к Нагорному Карабаху Лачинский, Ходжавендский, Кельбаджарский и Агдеринский районы Азербайджана, а в 1993 году вошли в Агдам, оккупировав также Джебраильский, Физулинский, Губадлинский и Зангеланский районы.

Таким образом, под армянской оккупацией оказались 20 процентов азербайджанских земель, более миллиона человек превратились в беженцев и вынужденных переселенцев.

2- Бишкекский протокол остается на бумаге

4-5 мая 1994 года по инициативе Межпарламентской ассамблеи СНГ, парламента Республики Кыргызстан, Федерального собрания и МИД Российской Федерации был подписан Бишкекский протокол - договор о прекращении огня.

Документ был подписан 8 мая 1994 года и вступил в силу через четыре дня – 12 мая.

Стороны обязались в кратчайшие дни подписать «надежное, юридически обязывающее соглашение, предусматривающее механизм обеспечения невозобновления военных и враждебных действий, вывод войск с занятых территорий и возобновление функционирования коммуникаций, возвращение беженцев, продолжение переговорного процесса».

Экземпляр документа был доставлен 8 мая в Баку и после внесения ряда поправок подписан. 8 мая 1994 года в Баку при подписании Бишкекского протокола в тот его экземпляр была включена следующая запись: «Подписано с условием, что в тексте перед словом «наблюдателей» будет добавлено слово «международных», а в слово «занятых» будет заменено на «захваченных».

Протокол предполагал скорейшее подписание масштабного мирного соглашения по армяно-азербайджанскому конфликту, однако в последующие годы подобный документ так и не был подписан.

Хотя Бишкекский протокол и смог остановить активную фазу боевых действий между Азербайджаном и Арменией, за 26 минувших лет стороны так и не приблизились к миру. В ходе нарушений режима прекращения огня погибли тысячи людей с обеих сторон.

3- Почему международные организации не нашли решения?

24 марта 1992 года Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сформировала Минскую группу с целью содействовать мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Сопредседателями группы выступили Россия, Франция и США.

Минская группа ОБСЕ, созданная для решения проблемы, за эти годы так и не приблизила мирное урегулирование конфликта.

Сопредседатели Минской группы, посещавшие обе страны с определенным промежутком времени, каждый раз предупреждали стороны о необходимости воздержаться от нарушения режима прекращения огня, но какого либо реального продвижения за столом переговоров достигнуто не было.

Причиной тому стала деструктивная позиция армянской стороны, затягивающей переговорный процесс.

4- Какой вклад внесла Россия в урегулирование нагорно-карабахского конфликта?

Россия с одной стороны является сопредседателем МГ ОБСЕ, а с другой формирует атмосферу неопределенности, с целью формирования рычагов давления на обе конфликтующие стороны.

Начиная с 1994 года Россия продолжает вооружать Армению как на безвозмездной основе, так и в форме кредита по заниженным ценам.

Согласно отчету главы комиссии по обороне Госдумы РФ Льва Рохлина от 1997 года, Россия в период с 1993 по 1996 год безвозмездно передала Армении вооружение на сумму в 1 млрд долларов.

Кроме того, в 2008 году в СМИ прошла информация о том, что Россия безвозмездно передала Армении вооружение на сумму в 800 миллионов долларов.

5- Какова позиция Турции по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту?

Турция с самого первого дня конфликта поддерживает справедливое урегулирование конфликта с учетом территориальной целостности Азербайджана и в соответствии с нормами международного права.

Официальные лица Турции, в том числе президент Реджеп Тайип Эрдоган, на всех уровнях выступают с призывом к Армении прекратить оккупацию.

Анкара неоднократно заявляла, что дипломатические отношения с Арменией не будут установлены вплоть до окончания оккупации азербайджанских территорий.

Руководство Турции при каждой возможности заявляет о готовности поддержать любой план урегулирования, отвечающий интересам Азербайджана.

6- Каковы позиции сторон карабахского конфликта?

За 30 лет оккупации земель Азербайджана созданный Арменией марионеточный режим в Нагорном Карабахе не признала ни одна страна или международная организация.

Совбез ООН за все это время принял 4 резолюции, предполагающие незамедлительное освобождение оккупированных территорий. Официальный Ереван игнорирует позицию СБ ООН.

Азербайджанская сторона в качестве основного условия требует вывод армянских войск с оккупированных территорий.

Азербайджан готов предоставить Нагорному Карабаху самый высокий статус автономии, тогда как Армения пытается добиться отделения этого региона от Азербайджана. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.