пятница, 2 декабря 2011 г.

Первому танковому батальону Национальной армии Азербайджана – 20 лет!

 Сегодня, 2 декабря, исполняется 20 лет со дня создания первого танкового батальона Национальной армии Азербайджана, получившего название «Сабаильский» и давшего Родине трех Национальных героев, в числе которых легендарный Альберт Агарунов, и двух кавалеров ордена «Azərbaycan bayrağı».


Как рассказал Vesti.Az бывший командир знаменитого «Сабаильского» танкового батальона Гаджи Азимов, первым танком батальона стал снятый с постамента в Высшем военном училище имени Нахчыванского Т-55.

«Мы его собирали своими руками. V-образный двигатель на него мы поставили от корабля, предварительно чуть изменив его конструкцию, а прицелы нашли в Политехническом институте. Таким образом, в азербайджанской армии появился первый танк. Боевое крещение этот танк прошел в Башкенде в Гедабекском районе. Потом уже у нас появились Т-72. А во время боя близ села Нахичеваник в 1992 году один наш экипаж из трех человек оказался в ловушке. Танкисты в пылу боя не заметили, как оказались без прикрытия пехоты. Зашли вглубь армянских позиций и оказались в ловушке. Армяне применили «афганскую» ловушку: замазали тремплекс (приборы наблюдения) грязью и все, танк дальше не может двигаться, так как механик не видит дороги. Армяне окружили танк и стали требовать, чтобы наши танкисты сдались. Взамен они обещали сохранить им жизнь. Но наши ребята предпочли смерть плену и сдачу танка противнику. Не желая сдаваться, они застрелились. Спустя несколько дней нам удалось отбить этот же танк.

В мае 1992 года мы провели успешный бой в направлении Аскерана, освободили 9 деревень всего за полтора часа. Причем, силами всего 4 танков и 15 десантников. Там стояли армянские части, поэтому выбить их оттуда не составило труда. Тем самым мы отомстили за гибель наших ребят.

Последний бой мы провели в Тертерском направлении фронта, когда армянские войска попытались захватить этот район, продвинуться к Барде и отрезать путь на Евлах. Вооруженные силы Азербайджана тогда нанесли противнику огромный урон», - рассказал Г. Азимов.


Сегодня бывшие танкисты соберутся вместе, чтобы почтить память погибших за Родину товарищей.


«В первую очередь, мы посетим Аллею шехидов, возложим цветы на могилы наших товарищей. Каких-либо торжественных мероприятий сегодня мы не планируем. Так, соберемся в каком-нибудь кафе, попьем чай, помянем погибших товарищей, вспомним те годы. Большую помощь нам оказывает община горских евреев Азербайджана и лично ее председатель Семен Ихиилов. Ребята часто обращаются к нему за помощью, и он никогда не отказывает. У меня часто спрашивают, если бы вам представилась возможность вернуться на 20 лет назад, пошли бы вы тем же самым путем. Я всегда отвечаю – обязательно. Что может быть лучше службы своей Родине», - сказал Г. Азимов.
Бахрам Батыев
Gur Khan: Поздравляю азербайджанских танкистов с праздником, и надеюсь что очень скоро танковые войска Азербайджана перевооружаться на новейшую российскую технику - самую боевую и надежную! Успехов и мирного неба!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.