четверг, 1 декабря 2011 г.

Украина предложила Индонезии купить танк БМ "Булат"

 Индонезия, возможно, приобретет модернизированные Т-64. Предложение о заключении такой сделки сделано заинтересованным лицам этой расположенной в Юго-Восточной Азии страны. Несмотря на то, что производство танков Т-64 в Харькове было прекращено в 1987 году, это первая, официально озвученная попытка Украины продать боевую машину данной модели за рубеж.
 Хотя, по имеющимся данным, некоторые количество Т-64 все же было поставлено в 90-е годы в США, для ознакомительных целей.
 Любопытно, что в 1993 году на выставке в Нижнем Новгороде российские официальные лица заявляли, что к ним обращались с просьбой продать Т-64. Россияне выразили заинтересованность в таких сделках, но отдали предпочтение в продвижении продукции отечественных производителей бронетехники из Нижнего Тагила и Омска.
 Казалось бы, так и должна была поступить Украина, шанс закрепиться на рынке с харьковским танком был всегда, но вначале этому помешало желание продавать новую технику, а потом было решено избавиться от снятых с вооружения советских Т-72.
 К сожалению, продажа вновь изготовленных танков в Пакистан пока осталась первым и последним успехом харьковчан (будем надеяться все же, что тайский контракт будет успешно реализован).
 "Чужие" Украине "семьдесятдвойки" намертво перекрыли кислород Т-64. И хотя успешная модернизация этого танка была проведена относительно давно, первые попытки для продвижения на международный рынок этих танков были проведены только в последнее время. Выставленный в ЮАР БМ "Булат" вызвал большой интерес, но ни один контракт тогда подписан не был.
 И вот сейчас появилась возможность отличиться на международных рынках оружия. Все возможности для этого у "Булата" есть. Так по системе управления огнем этот танк, например, превосходит российский Т-80У. По крайней мере, так заявляют его создатели.
Повышены характеристики подвижности, улучшена броневая защита.
 Вероятно, Индонезия заинтересуется также оригинальными изделиями харьковского танкоремонтного завода, им тоже есть, что предложить.
 Главное, чтобы официальные лица были последовательны в отстаивании национальных интересов.
 Алексей Тарасюк, Киев 
Gur Khan: "... по системе управления огнем этот танк, например, превосходит российский Т-80У" Бу-га-га - ну и отжигает аффтор! СУО модернизированного в 21 веке танка "превосходит" СУО танка середины 80-х гг 20 века - корректное сравнение, нечего сказать. Только мне все же бы интересно узнать в чем это превосходство выражается? Там даже тепловизор поставить не удосужились... А Т-72 - это да, "танк всех времен и народов" - не зря раскупается всеми как пирожки в хороший ярморочный день!

1 комментарий:

  1. На Т-72, я думаю, работает мощнейший фактор унификации, и то, что во всем мире для этого танка легче всего достать запчасти от конкурирующих производителей, т. е. меньше шансов попасть в зависимость и дешевле. Также то, что этот танк и его производные (Т-90) продолжают производиться серийно, в отличие от...

    Кстати, а какие приборы наблюдения наводчика и командира на Булате, не подскажете?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.