четверг, 22 декабря 2011 г.

"Армата" в резерве

Елена Никищенко, Игорь Лесовских 
Коммерсантъ-Business Guide

Вопрос о том, что предпочтительнее — производство новой бронетехники или модернизация старых танков, является давним камнем преткновения во взаимоотношениях Министерства обороны РФ и корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ). Военное ведомство предпочитает второй вариант, считая его более целесообразным. Ситуацию может изменить новая техническая разработка УВЗ танк "Армата", который по плану должен быть разработан к 2015 году.

В марте с "Уралвагонзаводом" был заключен государственный контракт на модернизацию танков Т-72Б. В официальном пресс-релизе, выпущенном корпорацией по этому поводу, выражалось сожаление в связи с тем, что, несмотря на заявления со стороны представителей Министерства обороны РФ "о необходимости технологического прорыва в ОПК и скорейшей разработке и поставке в войска новейшей техники, производится модернизация и ремонт старой". "По сравнению с 2010 годом гособоронзаказ на 2011 год не уменьшился, а даже увеличился в финансовом исчислении. Изменилась его структура: мы сейчас не выпускаем новую технику, а занимаемся только ремонтом и модернизацией. Это не наше решение, это решение Министерства обороны РФ. Конечно, для нас было бы намного лучше заниматься выпуском новой продукции",— отмечает заместитель генерального директора корпорации УВЗ по специальной технике Вячеслав Халитов. Он также добавляет, что создание новой машины требует значительных материальных вложений, серьезных фундаментальных исследований, выполнения большого объема опытно-конструкторских работ, создания опытных образцов, проведения их всесторонних испытаний, доработки и только потом принятия их на вооружение и организации серийного производства.
Модернизированный танк Т-72М1М в комплектации "Люкс". фото ООО"КомпьютерЛэнд"СПб

Представители оборонных предприятий в неофициальных беседах подчеркивают, что Минобороны не создает своих технических условий для разработки новых машин и конструкторам приходится самим прогнозировать, что может отвечать требованиям военных. По их мнению, военные должны разработать теорию ведения военных действий и понять, чего они хотят от танка. На этих основаниях должно быть составлено техническое задание, по которому в итоге и должны работать конструкторы. "Сейчас же получается, что этот этап просто потерян. Минобороны фактически как покупатель на рынке — ходит и выбирает. А потом нам предъявляют претензии, что мы создаем не те машины, что они не соответствуют тактико-тактическим задачам. Однако эти задачи нам просто не объясняют, и приходится создавать машины, выискивая в высказываниях руководства Минобороны отдельные их пожелания к машинам",— жалуются представители ВПК.
В подразделения Минобороны новая бронетехника действительно поступает нечасто. Например, по словам источников BG в штабе Центрального военного округа, с конца 2010 года в соединения округа закупалась лишь тяжелая автомобильная техника. В основном "КамАЗы" с усиленной рамой, повышенной мощностью, уменьшенным радиусом поворота и усиленной броней. "Однако более никакой техники, в том числе танков, к нам не поступало",— отмечают собеседники BG. В целом, отмечают в округе, на складах и базах хранения в округе сосредоточено "достаточно" машин серии Т-72, а также есть и Т-90, но в масштабах округа это незначительная часть. "Т-72 достаточно современные машины, и при модернизации они еще послужат",— уверяют в соединениях округа. Еще одним из плюсов эксплуатации имеющейся техники в уральских частях называют наличие наработанных методик ее эксплуатации и обслуживания. "Чтобы обслуживать новые танки, нужно снова накапливать эксплуатационный опыт",— отмечают собеседники BG.
Еще одной причиной "прохладного" отношения военных к новым танкам является то, что средства их поражения слишком продвинулись вперед. Танк в современной войне уже не является отдельной боевой единицей, он часть боевой системы, в которую входят и другие виды вооружения. "Одно время западные страны, пересмотрев вопросы эффективности танков, даже начали сокращение бронетанковых войск. Но это оказалось напрасным занятием — танки востребованы",— отмечает военный эксперт, обозреватель еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Мясников.
Эксперты называют решение о модернизации танков Т-72 "взвешенным" в связи с высокой стоимостью танка Т-90. Полковник запаса главный редактор журнала "Арсенал" Виктор Мураховский отмечает, что Т-90, разработанный в конце 1980-х, не имеет отличий по уровню характеристик от модернизированного Т-72 (бронестойкость корпуса и башни Т-90 оценивается также с учетом динамической защиты в 1150-1350 мм. Сам Т-90, как и Т-72, имеет классическую компоновку, экипаж состоит из трех человек). "Т-72, который начал выпускаться в 1974 году, имеет очень слабую систему управления огнем, слабый двигатель и устаревшую броневую защиту, которая не могла сопротивляться современным противотанковым средствам. Модернизированный танк Т-72 будет по этим характеристикам соответствовать Т-90: там устанавливается современный комплекс управления огнем, ходовая часть, как на Т-90. Модернизация Т-72 дешевле, чем покупка нового танка",— поясняет господин Мураховский. По его словам, ситуацию может изменить появление принципиально новой машины — "Арматы" (она по плану появится к 2015 году). ""Армата" отлична от всех предыдущих танков по техническим характеристикам. Новая компоновка, броневая защита, автоматизированная система управления огнем. Экипаж полностью отделен перегородками от боеприпасов и топлива, обеспечивается его высокая выживаемость, на что Минобороны обращает очень пристальное внимание",— говорит господин Мураховский. С ним согласен директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. "У военных может появиться интерес, если новая машина будет полностью отвечать тактико-техническим требованиям современного боя. Этот приоритетный проект должен стать дешевой альтернативой уже переставшему финансироваться Министерством обороны "объекту 195" (иногда называют как танк Т-95), который оказался слишком дорогим в производстве. Он значительно превышал по огневой мощи нынешние модернизации танка Т-90",— пояснил господин Пухов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.