вторник, 6 декабря 2011 г.

Тагил рулит!

 Мисс Кувалда и Олег Сиенко "презентуют" новый вариант модернизированного танка Т-72БА.

    Очередной матч Чемпионата Высшей хоккейной лиги – Всероссийского соревнования по хоккею стал настоящим праздником для всех тагильских любителей этой игры. В честь 75-летия научно-производственной корпорации «УВЗ» игру посетил генеральный директор Олег Сиенко, компанию которому составили воспитанница спортивного клуба «Спутник», абсолютная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина и основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. А в составе команды-соперника тагильчан – нефтекамского «Тороса» на лёд вышли чемпионы мира Максим Сушинский и Олег Твердовский.

Олег Сиенко поздравил всех собравшихся с юбилеем корпорации и пожелал зрелищной игры и положительных эмоций: «УВЗ» всегда поддерживал и будет поддерживать спорт Нижнего Тагила. Хочу, чтобы тагильский хоккей жил и процветал!». И так как  корпорация является генеральным партнёром хоккейной команды, перед заполненными практически до отказа трибунами Олегу Викторовичу была вручена почётная именная майка  «Спутника» с цифрой «9» на спине. Этот номер означает «2009 год» - время, когда Олег Сиенко успешно возглавил корпорацию «УВЗ», которая продолжает оказывать системную поддержку тагильскому спорту.
Евгений Ройзман поблагодарил присутствующих на матче уралвагонзаводцев и руководителей «УВЗ»: «Сегодня, благодаря нашим общим усилиям, деятельность фонда «Город без наркотиков» успешна в Нижнем Тагиле. Желаю Уралвагонзаводу – процветания, а «Спутнику» - побед!».
    «Даже не вспомню, когда в последний раз была на хоккее, поэтому поход на хоккейный матч освежил в памяти некоторые подзабытые моменты присущие этому виду спорта. Из-за плотного игрового графика не смог приехать Саша Радулов, который, также является воспитанником тагильского хоккея. - пишет в своем блоге «мисс Кувалда» - Наталья Рогозина - Очень приятно, что местные жители до сих пор помнят и узнают меня. Последний раз я была в Нижнем Тагиле перед боем с Памелой Лондон в декабре 2009 года. Как же быстро летит время…С Олегом Сиенко нас связывает давняя дружба. Мы знакомы ещё до того, как Олег занял столь высокую руководящую должность. Сам Олег Сиенко всей душой болеет за спорт в городе. Мастер спорта международного класса по велоспорту принимает активное участие в финансировании спортшкол Нижнего Тагила». А после матча, Наталье предоставили возможность покататься на танке. Машину сняли прямо со сдачи, без какой либо особой подготовки и наведения «марафета». По случаю, это оказался новейший вариант модернизированного танка Т-72БА, который еще иногда называют «Т-72БА2».
 Модернизированный танк Т-72БА, который выпускается на «Уралвагонзаводе» с перерывами и незначительными изменениями с 1998 года (подробнее смотри статью «Танк Т-72БА» на сайте «Отвага» и  Хлопотов А. Танк Т-72БА: посредственная модернизация или модернизация по средствам? // Техника и вооружение. – 2009, №10) к началу второго десятилетия XXI века не отличается техническим совершенством конструкции - виной всему нежелание российского МО проводить полноценную «дорогую» модернизацию. Однако, начиная с 2011 года, в его конструкцию было внесено  одно, но принципиальное изменение, резко поднявшее боевые возможности машины. Этим нововведением стала установка новой, современного уровня, системы управления огнем «Сосна-У».
    СУО «Сосна-У» модернизированного танка Т-72БА  во многом сходна с СУО«Калина» модернизированного танка Т-90МС и отличается от него только отсутствием панорамного прицела командира и сохранением прицельного комплекса 1А40-1 в качестве резервного прицела, т.е. более чем на 3/4 по составу унифицирована с СУО «Калина». Вообще надо сказать, что научно-технический задел, созданный при разработке и модернизации танка Т-90 успешно реализуется при модернизации танков серии Т-72. Новый вариант модернизации танка Т-72БА в том является показательным примером.  В модернизированный танк Т-72БА постепенно внедряются отработанные основные технические решения с танка Т-90МС: вооружение (пушка 2А46М5, автомат заряжания под перспективный БПС), моторно-трансмиссионная установка с двигателем В-92С2 (1000л.с.), ходовая часть. При этом, из экономических соображений литая башня танков сохраняется. Исключение панорамы и сохранение штатной башни удешевляют модернизацию танков Т-72Б/Б1 при обеспечении высокой боевой эффективности и унификации с СУО унифицированного боевого модуля модернизированного танка Т-90.
На очереди осталось внедрение конструкции усовершенствованной универсальной динамической защиты, отработанной в рамках ОКР «Реликт». Однако пока приходится довольствоваться ДЗ предыдущего поколения – «Контакт – V». «Реликт» видимо слишком дорог для нашего российского Министерства обороны – как бы эта «экономия» потом ему же «боком» не обернулась, в случае если танки «пойдут на войну». В прочем «экономия» на защите похоже имеет свою тенденцию – так, приоритетом в модернизации танков Т-72 для Алжира, так же являются в первую очередь доведение СУО до уровня Т-90С, и улучшения подвижности за счёт унификации ходовой части и МТО все с тем же Т-90С.

     «Гордость «Уралвагонзавода»! Это самый настоящий танк, готовый выполнять все прописанные в техпаспорте функции. Всю мощь можно ощутить исключительно тогда, когда проедешься на этой махине» - вряд ли Наташа Рогозина знала все описанные выше подробности о машине, на которой для неё были устроены «покатушки», но написав эти слова, попала в самую точку!


По материалам:
Официальный сайт «Уралвагонзавода»
Блог Натальи Рогозиной
Домнин В.Б., Молодняков Н.А., Неволин В.М. Модернизация танков типа Т-72, Т-90 – эффективный путь повышения боевого потенциала сухопутных войск Российской Федерации. - «Танкостроение: состояние и перспективы»: сборник докладов 2-й научно-практической конференции, посвященной 70 – летию ФГУП «ПО УВЗ» и  65-летию ФГУП «УКБТМ» (7-8 сентября 2006г) /УГТУ-УПИ, Нижний Тагил, 2007г

11 комментариев:

  1. Это окончательный вариант или чисто заводской образец?

    ОтветитьУдалить
  2. Вот вопрос есть, а почему оставлено пространство между К-5, и орудием? Слабое место получается. С одной стороны, я понимаю, будут монтировать прожектор, который тут почему-то снят, а с другой почему нету?

    ОтветитьУдалить
  3. КУВАЛДА весч а молоток так в четверть жены моей Любашки.А «Т-72БА2» ЧТО ПО ПАСПОРТУ БЕЗ МАНГАЛА И ДИВАНА ИДЕТ ? МЫ ЧТО ХУЖЕЕ ИНДУСОВ ?

    ОтветитьУдалить
  4. И опять огромная уязвимаязона у пушки, М829А3 фигу выдержит.

    ОтветитьУдалить
  5. А зачем это нужно то?Рогатка в десять раз лучше же.

    ОтветитьУдалить
  6. Ув. ARTURizTAGANA, по сути это уже и есть "Рогатка", только со старой ДЗ и без вспомогательного энергоагрегата. Что до ослабленной зоны вокруг пушки - как мне пояснили там ДЗ еще не до конца установлена - должно стоять как стандартном Т-72Б обр.1989г.

    ОтветитьУдалить
  7. Question remains though, even with the ERA mounted on the sides- why is it so high up? There is unprotected bottom part of turret, above turret ring.
    http://i43.photobucket.com/albums/e393/afv_rob/60e9a146d72f.jpg
    Why is it not being mounted lower to prevent this?

    Po Ruski mozhno...spasibo!

    ОтветитьУдалить
  8. Во-первых там и так достаточная толщина - та дыра на фото - она ведь не сквозная и не привела к поражению экипажа.
    Во-вторых - нужно обеспечить возможность покидания машины механнику-водителю при любом положении башни, а если ERA будет стоять ниже, то этого не возможно будет сделать.

    ОтветитьУдалить
  9. Hello Alexei, thanks for the articles and all the information on Russian tanks. Would the Russian Army be interested in upgrading early (1992) T-90? these vehicles were not equipped with a thermal camara.

    ОтветитьУдалить
  10. Т-90 The sample of 1992 are let out in insignificant quantity and now are basically in educational divisions. Yes, they are not equipped thermal camara, however nevertheless have night sights on electron-optical converters. Tanks T-72B which now pass modernisation have even more out-of-date devices for shooting at night and for this reason their modernisation is more actual. The Ministry of Defence of Russia, thus, for the period till 2014 to modernise Т-90 the sample of 1992 does not plan.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.