пятница, 23 сентября 2011 г.

Т-90МС "ТАГИЛ" : Система управления огнем


Продолжая тему разбора конструкции новейшего российского танка Т-90МС, поглядим как там у него обстоят дела с системой управления огнем. Как-никак, а СУО "КАЛИНА" - это главная фишка во всем этом замечательном аппарате.
          Основу комплекса бортового оборудования составляет современная, мирового уровня, СУО «КАЛИНА» в составе многоспектральных прицела наводчика, панорамного прицела командира с цифровым баллистическим вычислителем и комплектом датчиков условий стрельбы. В СУО интегрирована боевая информационно-управляющая система тактического звена. Многоспектральная СУО призвана обеспечить высокую эффективность применения боевой машины в конфликтах разного уровня, в течение суток (днем и ночью). Многоспектральные интегрированные прицелы занимают меньший заброневой объем, а СУО в целом имеет значительно меньше органов управления, что упрощает обучение экипажей и эксплуатацию танка. При комплектовании смешанных танковых подразделений танками и боевыми машинами огневой поддержки типа БМПТ высокая степень унификации СУО просто необходима и в данном случае обеспечивается. Такая унификация гарантирована вследствие широкого использования наработок в этой области, совершенных при выполнении ОКР «Рогатка-1» и особенно «Рамка-99». Интеграция в АСУтб выполнена в рамках ОКР «Ползунок». Общий принцип действия СУО  «КАЛИНА» заключается в комплексном взаимодействии прицельного комплекса, комплекса управляемого вооружения, электроприводов стабилизированного наведения вооружения, систем управления исполнительными элементами вооружения, пультов и панелей управления с соответствующей аппаратурой вычислительного комплекса СУО, обеспечивающей прием информационных сигналов, формирование управляющих команд и другой необходимой информации в соответствии с алгоритмами работы СУО в различных режимах. При этом сопряжение элементов обеспечивается за счет информационного обмена по мультиплексному каналу  (ГОСТ Р 52070-2003— российский аналог американского военного стандарта MIL-STD-1553). В состав СУО интегрирована так же аппаратура системы постановки аэрозольных и дымовых завес, аппаратура  обеспечивающая опознавание «свой-чужой» и работу автоматизированной системы управления танковым батальоном (АСУтб).



Основными элементами СУО являются комбинированный прицел наводчика ПНМ «Сосна-У»  и панорамный прицел командира ПК ПАН «Соколиный глаз», выполненные в виде функционально-законченного многоканального прицельного комплекса, обеспечивающего наводчику и командиру высокую эффективность боевого применения вооружения за счет широких поисковых возможностей в любое время суток (днем, в условиях ограниченной видимости и ночью), высокой точности стабилизации линии прицеливания в двух плоскостях.
      В целом, поисково-наблюдательные и прицельные возможности СУО «КАЛИНА» обеспечиваются за счет комплексного решения задач обнаружения и распознавания целей путем: интеграции танка посредством системы взаимодействия в АСУтб, что дает возможность оперативно получать информацию о типах и местоположении разведанных целей; комплексирования средств визуализации системы взаимодействия с информацией о текущем положении сектора наблюдения панорамы командира, что дает возможность максимально быстро переместить поле зрения панорамы в район расположения цели, обнаруженной на электронной карте местности; максимально быстрого распознавания и идентификации целей за счет применения многоспектрального панорамного прицела командира, имеющего низкоуровневый ТВ-канал (наблюдение в видимом спектре) и ТП-канал (наблюдение в ИК-спектре), а так же за счет применения режимов обработки (улучшения) наблюдаемого изображения; захвата цели на автосопровождение и передачи ее через режим целеуказания в поле технического зрения многоканального прицела наводчика (реализация функции «охотник-стрелок»); комплексирования призменных приборов командира, обеспечивающих ближнюю обзорность, с панорамой командира за счет организации режима приведения панорамы к выбранному призменному прибору, а также отображения информации о положении линии визирования панорамы в поле зрения соответствующего призменного прибора. Модернизированный стабилизатор вооружения обеспечивает высокую скорость переброски – до 40 град/сек.

     Оценивая СУО «КАЛИНА» по комплексу возможностей и кругу решаемых задач, можно без ложной скромности заявлять, о факте создания в России танковой СУО не только соответствующей мировому уровню, но и превосходящей его.

Подробнее читайте в журналах "Арсенал" №5 2011 и "Техника и вооружение" №11 2011.


7 комментариев:

  1. КУВ "Рефлекс-М" позволяет вести стрельбу управляемыми ракетами на дистанциях от 100 метров до пяти километров. При этов зона прямой видимости в европейской части России и в Европе часто не превышает трех-трех с половиной километров. Может ли Т-90МС получать данные для стрельбы с беспилотников и/или вертолетов? Это особенно актуально для эффективной борьбы с вражескими вертолетами, так как время полета ракеты "Рефлекс-М" на максимальную дистанцию составляет 17 секунд. И еще вопрос насчет тепловизора. По прежнему ставят тепловизоры Thales или освоили уже лицензионное производство?

    ОтветитьУдалить
  2. Ув.classicist2001, интеграция в АСУВ позволяет получать танку информацию о противнике и с вертолетов и с БПЛА, но... для того чтобы выстрелить ракетой на максимальную дальность, танк все равно должен видеть цель ибо в КУВ реализован канал управления по лучу лазера, но не по внешней подсветке. Не что подобное Вашим предложениям реализовывалось на Т-95, но тему закрыли, быть может оно останется в новой "Армате", а быть может и нет. По тепловизорам: у нас освоено "лицензионное" производство на ВОМЗе. В кавычках, ибо по сути это отверточная сборка из талесовских комплектующих. Готовлю материал об этом производстве - скоро выложу.

    ОтветитьУдалить
  3. А что за аббревиатуры на пульте (системы управления огнём и автоматом заряжания)?
    Понятно, что Б, К, О - бронебойный (ОБПС), кумулятивный, осколочно-фугасный.
    У - управляемый (Айнет-снаряд), Р - ракета, С - спецсредства?

    Кстати, какие вообще есть танковые спец.снаряды/ракеты? Ну там, объёмно-детонирующие, зажигательные, РЭБ/импульсные, светошумовые, дымопостановщики, беспилотники (по типу реализованного в "Смерче")...? Тактических ядерных зарядов под 125 мм ствол вроде бы нет...

    ОтветитьУдалить
  4. У-учебно-практический
    С-специальный -шрапнельный с гпэ под Айнет

    ОтветитьУдалить
  5. Ув. Gur Khan, спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
  6. Gur Khan , Can you please also post or link the english version of the broacher of FCS Kalina , becomes more easier to read for most people who might not understand russian languge. Thanks

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо.

    А насколько успешно практически можно сейчас работать шрапнелью по вертушкам? Какие-нибудь усовершенстования, ну например полуавтоматика наведения (так чтобы хватало приближённого задания азимута), использование РЛС (в дополнение к ЛД), увеличение дистанции (всё-таки 4 км маловато), планируются?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.