вторник, 27 сентября 2011 г.

Россия готова сражаться за американскую нефть

Против кого учились воевать на “Центр-2011”?
"Московский комсомолец", 26.09.2011 Игнат Калинин
В минувшие выходные в рамках крупномасштабных учений «Центр-2011» подразделения армий РФ и Казахстана практиковались в совместном противодействии вторжению с юга на территорию среднеазиатской республики. Публично продемонстрированные планы тренировок неоднозначно намекали: в качестве возможного агрессора рассматривается Исламская Республика.


Общественности были продемонстрированы лишь два эпизода казахстанского этапа учений. В ходе первого из них пограничники, морские пехотинцы, силы ВВС и ВМФ двух стран отразили морской десант «условного агрессора». Второй был посвящен разгрому в ходе контрнаступления вторгшихся на территорию Казахстана сухопутных войск противника. Оба эпизода разыгрывались непосредственно перед министром обороны КНР Адильбеком Джаксыбековым. Для того чтобы наглядно продемонстрировать главе военного ведомства, что именно будет происходить перед его глазами (любые военные учения оставляют ощущение некой сумятицы и сумбура, если заранее не знаешь, что происходит), перед каждым отрезком упражнений специально подготовленный генерал с указкой в руках у масштабной военной карты проводил мини-брифинг.
На этой карте были обозначены все задействованные подразделения, в том числе и условные силы противника. Среди них особенно выделялись две стрелки, нарисованные над акваторией Каспийского моря. На одной значилось «до 30 самолетов F-4, F-5 и Су-25», на другой «до 70 самолетов F-4, F-5». Сухопутные силы «условного противника» тоже производили впечатление своими размерами (несколько дивизий и бригад, в том числе и бронетанковых), но столь прямые указания видов техники, используемой супостатом, отсутствовали.
Все прямые вопросы о том, кто может являться столь мощным «условным противником», с которым готовятся воевать Казахстан и Россия, генералы обеих стран возмущенно называли провокацией. Однако не под запись один из высокопоставленных казахских военных признал очевидную вещь: в регионе такими силами обладает только Иран. Он добавил, что, согласно внутренней легенде учений, политическое руководство Ирана принимает решение в ответ на воздушный удар американских войск провести операцию по уничтожению нефтяных месторождений Мангустанской области Казахстана, которые разрабатываются американскими корпорациями (в частности, крупнейшей «Эксон-Мобил»). Очевидно, что самостоятельно противостоять вооруженным силам Исламской Республики Казахстан не способен. Однако совместно с Российской армией это представляется вполне решаемой задачей. Кроме того, офицер подтвердил, что на учениях не присутствует ни одного иранского наблюдателя.
В то же время стоит отметить, что такая легенда учений может не соответствовать реальным опасениям и намерениям российских стратегов. Главной опасностью на данном направлении в данный момент считается другое судьбоносное решение американцев: готовящийся вывод войск из Афганистана. Эксперты соглашаются, что это может привести к стремительной исламизации и радикализации среднеазиатских республик, в частности Туркменистана. И Иран будет всячески способствовать этому процессу. Таким образом, именно бывшая союзная республика может стать настоящим застрельщиком войны в Каспийском регионе. К чему, разумеется, должны быть готовы союзники по ОДКБ.
фотокопия карты с Перископ.2
Gur Khan: вообще похоже что так оно и было, однако верить в то что Россия пойдет войною на Иран за американские интересы ой как не хочется! Ну что тут скажешь? Дожили, мля...  
США вскормили Аль-Каеду, развели талибанский гадюшник с одной целью - свалить СССР. Свалили, а дальше то что? Другим концом это по Штатам и ударило! "Исламизация", "радикализация"... - все это будет, но источником данных явлений будет отнюдь не Иран. Аль-Каеды нет в Иране. Ровно так же ее не было ни в Ираке ни в Ливии. Любому понятно, что США пытаются под флагами псевдодемократии и борьбы за "права человека" наложить свою лапищу на источники энергетического сырья, а заодно обложить Россию по всем нашим границам, отколов союзников и превратив нас в резервацию. И этому потакаем мы сами, ведомые как стадо баранов, кучкой олигархов. Интересы российской государственности и русской нации давно преданы, преданы в первую очередь нашими вождями, говорящими красивые слова о возрождении, о стремлении к величию России, а на деле "сливающие" активы государства ради поддержи западных экономик, предающие наших верных и ближайших союзников. Кто стоит во главе всего ЭТОГО и как с ЭТИМ бороться - додумайтесь сами, сие не сложно, и делайте выводы!

10 комментариев:

  1. Странные выводы, раз там есть нефтяные месторождения разрабатываемые иностранными компаниями, то значит это защита америки.

    Мне почему-то кажется, что это защита Казахстана от вторжения на его суверенную территорию в первую очередь, как союзника по ОДКБ, а с этих конкретных месторождений вообще-то платятся налоги Казахстану, они же не собственность Эксона, и вообще-то во всем мире месторождения разрабатывать приглашают такие компании как BP, Exсon, Eni и т.д.
    Вообщем мне кажется выводы высосаны из пальца.

    ОтветитьУдалить
  2. Довольно дурацкие выводы достойные МК, но не признанного эксперта Алексей Хлопотова! "Противником" в военных учениях всегда выбирается реальная страна или террористическая организация, в зависимости от условий учений, но немного "загримированная". В данном случае учения имели ярко выраженный "чисто военный", а не антитеррористический характер, и в качестве противника были выбраны самые сильные ВС на границе с Казахстаном (кроме РФ) - иранские. В то же время ЗВО "воюет" с НАТО, а ВВО с Китаем и Японией (точнее, с какими-нибудь Восточной Республикой и Островной Империей). Каждый раз выдумывается какая-то причина агрессии против РФ или её союзников.

    ОтветитьУдалить
  3. Но политическая подоплека здесь мало важна и зависит лишь от фантазии штабистов. Воевать с "условной бандой", имеющей на вооружении сотни истребителей и ракет - глупо. Вот и "попал под раздачу" Иран, а точнее, какая-нибудь Персидская Республика. Вот и всё. А уподобляться Шурыгину, Кравчуку и Филькингауэру и поливать грязью крупнейшие учения право слово не стоит. Это удар по собственному реноме. С уважением.

    ОтветитьУдалить
  4. Ув.omg, защита Казахстана - это дело первостепенной важности, но не ужели кто-то действительно считает что Иран способен на агрессию и стремиться к ней? Если делать ставки, то я готов поставить что угодно на то, что рано или поздно США ударят по Ирану, но не Иран по Казахстану. ИМХО Иран не ударит по казахской территории даже в случае "мести" (о чем собственно говорится в статье) и не потому что убоится кары России, а потому, что в тот момент у Иранской армии будет куда больше более актуальных целей и задач. Не исключаю, что им придется действовать и против российских войск, ибо вполне реален сценарий по которому агрессия в отношении Ирана будет осуществляться сразу с нескольких сторон: со стороны Ирака и Персидского залива будут действовать ВС США, из Турции и Афганистана - НАТО (наши милые европейцы), а со стороны Каспия персов будет рвать Россия, ибо Россия сейчас - это всего лишь проамериканская марионетка. Американцы молодцы - строят мир под себя как хотят!
    Ув.flagmin, спасибо за признание, я не против что бы кто-то тренировался на "кошках" и прекрасно понимаю как можут работать фантазеры в наших штабах. Просто Иран, это не НАТО, не Япония и да же не Китай. Нам нужно устанавливать с этой страной дружеские партнерские отношения и активно торговать. Мы же, то в ущерб своих же экономических интересов их "кидаем" раз за разом, то в ущерб геополитическим, пугаем выставляя в качестве той самой "кошки". На месте персов я бы, к примеру, обиделся, и таки действительно принялся "радикально исламизировать" нашу Среднюю Азию, - оно нам надо?

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Я думаю, иранцы в своих учениях также отрабатывают и высадку российского десанта с Каспия и тому подобные сценарии. Просто никто не называет вещи открыто своими именами. Это нормальная практика, и все так делают. Мы же не встаем в позу оттого, что американские эскадрильи "агрессор" покрашены в цвета российских ВВС. Наоборот, это в какой-то мере признание уважительного отношения.

    ОтветитьУдалить
  7. "А пока лучше танку Т-80, как, впрочем, и другим российским танкам, не идти в бой против "Абрамса". Лучше идти в бой вместе с "Абрамсом"." (с) Барятинский

    ОтветитьУдалить
  8. Я не понял что это за истеричный бред???

    Опять истерика точно как после высказывания Макарова про Т-90МС?

    Теперь каждый который тебе не нравится это предатель русского народа?

    Может взрослому человеку стоит себя более взвешено вести?

    ОтветитьУдалить
  9. Если Иран решит разнести завод например Кока Колы в России и для этого нанесет ракетный или авиаудар, ты будешь радоваться что Иран уничтожил американский завод???

    Ну на этом заводе работают такие же россияне как и ты.

    Если Казахстан решил вместе с американской компанией добывать нефть или отдать месторождении то что в этом страшного пошлины и налоги часть добываемой нефти идут в Казахстанский бюджет.

    Почему это не возможно что Иран нанесет удар, по американской компании в Казахстане?

    Иран не одно кратно говорил что при нападение на него он будет воевать везде, что он будет наносить по всем американским объектом до которых дотянутся.

    И откуда ты взял то что Иран России друг???

    Иранские исламисты точно так ненавидят Россию как и Америку, просто в отличие от Америки они до России могут добраться,

    а политика вещь изменчивая сегодня они против Америки а теперь они собрались вместе с Турками давить курдов, а завтра как Бзежинский это не однократно предлагал Америка и Иран могут договорится и тогда Турки с Иранцами будут против России.

    А с американцами могут быть договоренности о том что бы они не лезли в Грузии если Россия не будет поставлять ракеты в Иран.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.