четверг, 15 сентября 2011 г.

Т-90МС: официальный пресс-релиз


Модернизированный танк Т-90С - следующий шаг в развитии отечественного танкостроения. Модернизация коснулась всего комплекса характеристик Т-90С и позволила значительно повысить его боевые и эксплуатационные возможности.

Масса усовершенствованного танка, по сравнению с базовой моделью, увеличена на 1,5 тонны и составляет 48 тонн, что значительно меньше, чем у M1A2SEP (США) и немецкого Леопарда 2А6, масса которых соответственно - 62,5 и 62,4 тонны. В новой российской машине использован двигатель типа В-92С2 повышенной мощности и ресурса. Его удельная мощность в 24 л.с./т - не ниже уровня современных зарубежных танков. Впервые используется штурвальное управление и система автоматического переключения передач с возможностью перехода на ручное переключение передач, что позволяет уменьшить физические нагрузки на водителя, снизить расход топлива и повысить разгонные характеристики бронемашины. Максимальная скорость модернизированного танка по шоссе - не менее 60 км/ч, при этом удельное давление на грунт - не более 0,98 кг/см2. Для сравнения аналогичные характеристики М1A2SEP (США) - 67 км/ч и 1,08 кг/см2, немецкого Леопарда 2А6 - 72 км/ч и 1,08 кг/см2. Для усиления подвижности и маневренности на модернизированном Т-90С установлен комбинированный ночной прибор водителя с оптическим, ТВ- и ТПВ- каналами. Есть телекамера заднего обзора.
Боевой башенный модуль усовершенствованного танка обитаем. В нем располагаются два из трех членов экипажа - командир и наводчик. Модуль оснащен высокоавтоматизированным комплексом управления вооружением и обеспечивает получение характеристик, превышающих достигнутые на лучших мировых образцах по дальности эффективной стрельбы, времени подготовки выстрела, дальности обнаружения и распознания целей ночью. Расположенные призменные приборы и панорамный прицел гарантируют командиру круговой обзор. А система кругового видеонаблюдения дает такую же возможность еще и наводчику. Командир имеет возможность поражения танкоопасной живой силы, расчетов ПТРК из дистанционно управляемой, стабилизированной пулеметной установки с места и с ходу, независимо от основного вооружения и времени суток. При дальности до 1500 м в любом положении башни танка диапазон углов стрельбы составляет по вертикали от -10 до +45, по горизонту - 316.
 Танк вооружен пушкой 2А46М-5 повышенной точности стрельбы калибром 125 мм. Ее общий боекомплект - не менее 40 выстрелов, а готовый к применению - 22 выстрела. Ствол пушки хромированный, его ресурс увеличен в 1,7 раза и гарантирует стабильность начальной скорости и кучности снарядов.
Модернизация коснулась и комплекса защиты от обычных средств поражения. Сейчас это модульная комбинированная броневая защита с усовершенствованной динамической защитой (ДЗ) лобовых проекций, броневая защита с ДЗ, решетчатыми экранами бортовых проекций и противоосколочными экранами на внутренних поверхностях отделения управления и боевого отделения. Система постановки завес автоматическая с возможностью применения ручного режима. Есть система электромагнитной защиты.
 В ряду специального оборудования появился комплекс управления внутриобъектовым и межобъектовым взаимодействием, цифровой канал связи, спутниковая и инерциальная система навигации, радиостанция - УКВ с двумя независимыми трактами радиосвязи (2 УКВ в одном корпусе), а также вспомогательная установка электроснабжения. В боевом отделении и отделении управления комфорт создает система кондиционирования воздуха.
Танк последнего поколения из серии Т-90 уверенно превосходит своих предшественников по главным, определяющим боевую эффективность показателям. Это прежде всего принципиально возросшие возможности огневого поражения, высокая защищённость от большинства противотанковых средств поражения, надёжная система жизнеобеспечения и улучшенная подвижность.
Мощная производственная база и наличие квалифицированных специалистов гарантируют необходимое сервисное обслуживание танков, выпущенных ОАО «Научно- производственная корпорация «Уралвагонзавод» как в России, так и за ее пределами.

Графика фирмы "КомпьютерЛэнд" предприятие группы "Каскад" г.Санкт-Петербург 
elvissa@list.ru

18 комментариев:

  1. Хороший танк, я приветствую России - Антон - Польша...

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Алексей, не мог-ли бы прояснить информацию, появившуюся в некоторых украинских СМИ, что МО решило закупать украинскую бронетехнику. Подробнее здесь: http://korrespondent.net/business/economics/1261071-ukrspeceksport-mozhet-postavit-v-rossiyu-partiyu-bronetehniki
    Я конечно понимаю, что украинцы сочиняют сказки, а потом сами же в них и верят, но хотелось бы узнать более компетентный комментарий.

    ОтветитьУдалить
  3. Ув.Crass, на Украине выдают желаемое за действительное. Более подробно я наверное расскажу об этом в отдельном сообщении в ближайшие дни.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за ответ. Очень хотелось бы узнать ваше мнение.
    Ув. Алексей, не мог-ли бы Вы еще рассказать об украинском двигателе 6ТД-3, а именно сколько опытных образцов было построено, сколько часов они отработал?

    Заранее благодарю.

    ОтветитьУдалить
  5. Помоему в ролике выбран не самый удачный вариант, танки в Ливии сразу уничтожались авиацией НАТО, зачастую даже не успев выдвинутся на позиции.

    ОтветитьУдалить
  6. Расположенные плазменные приборы и панорамный прицел гарантируют командиру круговой обзор.

    Измените плазменные на призменные пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  7. Сделано. Но так было в оригинале :))

    ОтветитьУдалить
  8. Gur Khan , Can you tell us how do they load the ammo from rear turret bustle into the autoloder ? Do they have to stop the tank and load it manually or is there a sliding door between turret and rear bustle where ammo is stored to load it into autoloader ? Or is there some other mechanism ?

    ОтветитьУдалить
  9. No sliding door between a tower and a box with shells is present. All loading is made in manual on parking out of fight.

    ОтветитьУдалить
  10. Thanks Gur Khan , Is this being viewed as a big disadvantage since in an actual combat one might not get such opportunity to manual load it on parking , How long would it take to reload the 18 rounds into the autoloader ?

    Can you throw some light if T-90MS can carry longer APFSDS compared to the current BM-42/42M , I recollect you have mentioned on a forum of a new 740 mm long round.

    Thanks for your response.

    ОтветитьУдалить
  11. Yes, in Т-90МС new shells L=740mm can be applied, however they in itself at us are not resolved yet to export, but I will repeat, possibility of their application is available.

    ОтветитьУдалить
  12. Gurkhan , I remember before the start of the event you had mentioned in the blog the possibility of some export customer buying 300 T-90S tanks could be signed for some big amount , What happened didnt the deal go through or it got postponed ?

    Thanks
    Austin

    ОтветитьУдалить
  13. The deal is with Algeria, it will be signed soon

    ОтветитьУдалить
  14. "При дальности до 1500 м в любом положении башни танка диапазон углов стрельбы составляет по вертикали от -10 до +45, по горизонту - 316."
    Т.е. у данной модификации значительно увеличили угол склонения?
    Про 316 градусов по горизонту - опечатка?

    ОтветитьУдалить
  15. Ув.ssmag, речь о дистанционной пулеметной установке, а не о собственно башне танка и его основном вооружении.

    ОтветитьУдалить
  16. So «Профиля» was right, 300 T-90MS for the Algerians !
    http://www.profile.ru/items/?item=32524
    such an export success should be announced in your blog Alexey...

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо за разъяснения, невнимательно прочел.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.