среда, 14 сентября 2011 г.

Притяжение Нижнего Тагила

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда». Фото Вячеслав Вовнов, Роман Сорокин, Алексей Хлопотов.
 VIII Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил – 2011» (RUSSIAN EXPO ARMS – 2011), проходившая на территории Федерального казённого предприятия «Нижнетагильский институт испытания металлов» (ФКП «НТИИМ»), позволила её участникам продемонстрировать новейшие разработки, а также имеющийся научно-производственный потенциал.
На ФКП «НТИИМ» создан уникальный демонстрационно-выставочный комплекс. Только здесь в нашей стране возможна демонстрация боевых и эксплуатационных возможностей военной техники на специальной трассе с препятствиями, а также стрельбы по целям, удалённым на расстояние до 50 километров с визуальным показом результатов в реальном времени с помощью многоканального телевизионного комплекса.
                                                          Востребовано временем
     В работе RUSSIAN EXPO ARMS – 2011 (REA-2011) приняли участие 302 предприятия из 34 регионов России и 20 иностранных компаний из пяти государств. В выставочных павильонах на площади в 9.785 кв. метров и на открытых экспозиционных площадках (23.445 кв. м) было размещено 2.230 экспонатов. В демонстрации эксплуатационных возможностей участвовало 55 образцов военной техники.
     Председатель Правительства России Владимир Путин, выступая на открытии выставки, сказал: «Эта техника - гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс - научным потенциалом, кадровым и производственным».
     Глава правительства напомнил, что наряду с программой по вооружению принята программа, в которую заложено 3 трлн. рублей на обновление ОПК. Это должно надёжно и на перспективу обеспечить безопасность и суверенитет нашей Родины.
     «В ближайшее десятилетие нам предстоит практически полностью переоснастить наши Вооружённые Силы, - заявил премьер-министр - В непростые времена кризиса государство обеспечило поддержку обороной промышленности, и, конечно, мы поступили абсолютно правильно, исходя из долгосрочных интересов страны».      
                                                           Дебютанты и новинки
     На выставке в составе иностранных делегаций работали 398 представителей из 41 страны. REA-2011 освещали 645 представителей 145 средств массовой информации. Многие экспонаты дебютировали на уральских смотринах, были и новинки, впервые представленные на выставке международного уровня.
     Впервые в работе выставки принял участие Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Специалисты Ульяновского механического завода, входящего в состав концерна, провели презентацию зенитных комплексов «Бук-М2Э» и «Тунгуска-М1».
     «Бук-М2Э» - это новейший многофункциональный, высокомобильный, многоканальный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности.
     Комплекс предназначен для поражения самолётов стратегической и тактической авиации, вертолётов, крылатых ракет и других аэродинамических летательных объектов в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия врага. Он обеспечивает надёжную противовоздушную оборону войск и административно-промышленных объектов в любое время суток и при любой погоде.
     ЗРК способен одновременно обстреливать 24 воздушные цели, при этом вести боевые действия как автономно, так и в составе различных группировок ПВО.
     «Тунгуска-М1» - зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК). Комплекс оснащён двумя видами вооружения - пушечным и ракетным - с единым радиолокационно-приборным оборудованием. Он оснащён управляемыми ракетами с дальностью поражения целей до 10 километров.
     ЗПРК предназначен для защиты мотострелковых и бронетанковых подразделений на марше и во всех видах боя от действующей на малых и предельно-малых высотах тактической авиации и вертолётов огневой поддержки (в том числе на режиме висения). Он обеспечивает поиск, обнаружение, захват, автосопровождение и поражение как воздушных, так и наземных и надводных целей.
     Боевую мощь «Тунгуски-М1» гости и участники выставки могли оценить во время просмотра демонстрационных показов военной техники.
     В рамках демонстрационной программы выставки проходил авиационный показ, исходя из готовности авиационной техники и метеоусловий.
     Не менее интересным был демонстрационный показ автомобильной техники. ОАО «Автомобильный завод «Урал» показало восемь полноприводных автомобилей двойного назначения. Наибольший интерес вызвали полноприводные многофункциональные защищённые трехосные автомобили «Урал-63095» и «Урал-63099». При разработке данных автомобилей использованы самые современные конструкторские решения.
     Защищённый рамный автомобиль «Урал-63095» сочетает в себе бронированную кабину, которая, в свою очередь, имеет три посадочных места и складное спальное место, бронированный функциональный модуль с обеспечением защиты перевозимого груза от пуль. Имеются узлы, агрегаты с противоминной защитой. В функциональном модуле - 16 посадочных мест.
     Перспективный экспонат уральского автозавода - автомобиль с бронированным однообъёмным бронекорпусом «Урал-63099». Он обеспечивает защиту перевозимого груза, основных узлов и агрегатов от пуль стрелкового оружия. В модуле «Урал-63099» – 12 посадочных мест.
     Оба вышеназванных автомобиля укомплектованы двигателями повышенной мощности - 450 л.с., автоматической шестиступенчатой коробкой передач, механической двухступенчатой раздаточной коробкой. Новинки укомплектованы двумя топливными баками ёмкостью по 300 литров, исключающими возможность возгорания и истечения топлива, с запасом хода до 1.800 километров. Машины предназначены для перевозки специальных грузов и буксировки прицепных систем.

     На выставке также были представлены перспективный седельный тягач «Урал-63704» повышенной грузоподъёмности, четырёхосный бескапотный «Урал-5323», трехосный капотный «Урал-4320», трехосный «Урал-4320-43» и два автомобиля «Урал-43206».
     ОАО «КамАЗ» продемонстрировало модельный ряд армейских грузовиков семейства «Мустанг». Посетителям выставки были продемонстрированы такие образцы военной техники, как бортовой КамАЗ-6560, полноприводный грузовик КамАЗ-53501, сконструированный для нужд ВДВ, артиллерийский тягач КамАЗ-6350, модификации лёгких бронеавтомобилей КамАЗ-43269, предназначенных для сухопутных и пограничных войск, и другие модели тяжёлых грузовиков специального назначения.
     Особый интерес у зрителей вызвал демонстрационный показ залпа двумя снарядами новинки ФГУП «Государственное научно-производственное предприятие «Сплав». Оно во взаимодействии с другими предприятиями в инициативном порядке и за счёт собственных средств разработало облегчённую шестиствольную реактивную систему залпового огня «Смерч» на базе четырёхосного полноприводного шасси семейства КамАЗ. РЗСО может поражать наземные и морские цели на дальностях до 90 км. Комплекс оснащён современными электронными системами, обеспечивающими автономную подготовку к стрельбе в течение нескольких минут. После выполнения залпа РЗСО приводится в походное положение и ещё до поражения цели покидает занимаемую позицию. Всё это делает её практически неуязвимой для обычных средств поражения противника при ответном ударе.
     На полигоне выставки был продемонстрирован БТР-82А, который создан путём модернизации БТР-80. Боевая мощь модернизированной машины повышена за счёт установки боевого модуля с двухплоскостным стабилизатором вооружения. В качестве основного оружия используется 30-мм автоматическая пушка 2А72, спаренная с 7,62-мм пулемётом ПКТМ.
     Для улучшения поисковых, прицельных возможностей и эффективности стрельбы установлен комбинированный всесуточный прицел наводчика со стабилизацией поля зрения.
     БТР оснащён более мощным дизельным двигателем и новыми элементами трансмиссии подвески. За счёт этого удалось увеличить показатели подвижности машины и её ресурс. Комплекс мероприятий позволил установить дополнительную защиту для экипажа и повысить живучесть машины на 20 процентов.     
 Танковая премьера
     Несомненно, внимание посетителей привлёк модернизированный танк Т-90С НПК «Уралвагонзавод» .
     Очень многие стремились опередить нижнетагильских специалистов и раньше их рассказать о новом танке. Его называли Т-90МС, Т-90АМ, а некоторые журналисты почему-то решили, что его имя Т-90С. Все оказались близки к истине, но в корпорации весьма серьёзно относятся к соблюдению государственной тайны и не сообщают информацию раньше времени. Очевидно, что оформление разрешительных документов несколько затянулось и даже премьер-министру России Владимиру Путину новинка была представлена как «модернизированный Т-90С». Имя танк обретёт в ближайшее время.
     Модернизация коснулась всего комплекса характеристик Т-90С и позволила повысить его боевые и эксплуатационные возможности. Это прежде всего принципиально возросшие возможности огневого поражения, высокая защищённость от большинства противотанковых средств поражения, надёжная система жизнеобеспечения и улучшенная подвижность.
     Имеющиеся новшества позволяют ещё полнее реализовать танковый постулат эффективной стрельбы: «точнее - дальше - быстрее».
     Конечно, в лобовой проекции у любого танка имеются зоны, которые по определению невозможно защитить. Уральские конструкторы сумели уменьшить такую зону на «модернизированном Т-90С». Она существенно меньше по сравнению с предшествующими нижнетагильскими разработками и в разы меньше, чем у западных конкурентов.
     Говоря о том, на какой дальности танк способен поражать цели, А. Терликов напомнил, что нижнетагильские машины оснащаются управляемым вооружением. Например, выстрелы 3УБК20 с ПТУР 9М119М, выпускаемые ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», имеют максимальную дальность стрельбы 5.000 метров.
     Рассказывая о бронезащите новинки, и.о. генконструктора отметил: «В лоб держим до 850 от бронебойного снаряда, «западники» бьют до 840, т.е. запас у нас есть». Модернизированный Т-90С имеет противокумулятивную защиту - 1.200 мм, у зарубежных образцов нет противотанкового кумулятивного средства, способного пробить уральскую новинку.
     Заместитель генерального директора ОАО «НПК «Уралвагонзавод» по спецтехнике Вячеслав Халитов, говоря об итогах REA-2011 для корпорации, заявил: «Мы показали всему миру, что уральская конструкторская мысль жива, что наша техника конкурентоспособна». По его оценке, «на этой выставке нам впервые удалось позиционировать себя не как отдельный завод, а как мощную корпорацию». На стенде УВЗ были представлены сразу восемь предприятий, входящих в НПК «Уралвагонзавод».

4 комментария:

  1. Вопрос насчет бортов гладкой башни. Сбоку это просто металлический кожух, или броневой экран? Когда по нему хлопают звук пустотелый. На фото 2009 года, на месте этого экрана блоки ДЗ были. Они теперь под экраном?

    ОтветитьУдалить
  2. Ув.vts747, да ДЗ теперь под экраном. Готовлю развернутый фоторепортаж для сайта "Отвага" - там можно будет это увидеть, хотя и не очень хорошо ( закрыто все так, что с объективом хрен подлезешь). Добавлю что ДЗ на бортах башни противотандемная. Борт корпуса практически по всей длине имеет эквивалент защиты 550мм и тем самым снимает самые распространенные РПГ. Из этих 550мм - 400мм приходятся на экран. Однако по требованию заказчика, на борта могут навешиваться дополнительные контейнера, обеспечивающие защиту от тандемов. Думаю что в октябре я здесь опубликую отдельный материал по модернизации защиты танков типа Т-72 и Т-90.

    ОтветитьУдалить
  3. В догонку.. толщина экрана, устанавливаемого поверх ДЗ - примерно 4мм - далеко не жестянка.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Характеристики впечатляют. Особенно с учетом низкой (по нынешним понятиям) массы танка.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.