воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Куба обвинила НАТО и ООН в захватнической войне в Ливии





Кубинский МИД заявил о том, что Гавана не признает Переходный национальный совет Ливии, обвинив НАТО в убийстве тысяч мирных граждан, а ООН — в пособничестве захватнической войне на ливийской территории.
МИД страны заявил, что, по мнению Гаваны, политика Североатлантического альянса в регионе направлена на создание условий, способствующих военной интервенции в Сирии, потребовав прекращения иностранного вмешательства во внутренние дела этой страны.
«Республика Куба не признает ни Переходный национальный совет, ни другие временные органы власти (в Ливии), и признает лишь то правительство, которое будет создано в этой стране легитимным образом и без иностранного вмешательства, путем (выражения) свободной, суверенной и единственной воли братского сирийского народа», — отмечается в заявлении МИД Кубы.
Североатлантический альянс, отмечает кубинский МИД, «под неуклюжим предлогом» защиты гражданского населения, уничтожил тысячи гражданских лиц, не заметил конструктивных инициатив Африканского союза и других стран.
Кроме того, утверждает Гавана, альянс «нарушил проблемные резолюции, навязанные Совету Безопасности ООН», в частности, «при нападении на гражданские объекты, финансировании и поставках вооружений одной из сторон, и развертывании оперативного и дипломатического персонала на территории». ООН, по мнению Гаваны, «не обратила внимания» на «крики международного общественного мнения в защиту мира», став «соучастником захватнической войны».
«Куба заявляет, что ничто не может оправдать убийства невинных людей», — отмечается в документе.
«МИД Кубы требует немедленного прекращения бомбардировок со стороны НАТО, которые продолжают уносить жизни, и настаивает на срочной необходимости позволить ливийскому народу найти путем переговоров и без иностранного вмешательства мирное решение», — отмечается в документе.
Это, как отмечает МИД страны, станет выражением права ливийского народа на «независимость, самоопределение и суверенитет над природными богатствами», а также права на территориальную целостность. При этом МИД Кубы заявил, что приступил к отзыву кубинского дипперсонала из страны, передает РИА Новости.
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией. В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О судьбе Муамара Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи бежала в Алжир. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.

 Gur Khan: видать остались еще на этой планете честные люди и правительства!

Viva La Republica!
Да здравствует народная Джамахирия!

1 комментарий:

  1. Надеюсь дожить до того дня, когда руководство НАТО и некоторых стран предстанут перед международным судом, совсем распаясались уроды, чувствуют свою полную безнаказанность ((

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.