понедельник, 5 сентября 2011 г.

Конкурентоспособность нашей бронетехники на высоком уровне

Заместитель директора ФСВТС России Константин Бирюлин: "Надеемся, конкурентоспособность нашей бронетехники, как и других видов вооружения Сухопутных войск, останется на высоком уровне"

В начале сентября в Нижнем Тагиле пройдет международная выставка, на которой будет представлен широкий спектр вооружения и военной техники сухопутных войск. О значении этой выставки и политике Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству в области рекламно-выставочной деятельности "Интерфаксу-АВН" рассказал заместитель директора ФСВТС России Константин БИРЮЛИН.

      - Константин Николаевич, сегодня в России проводится несколько выставок вооружений по тематике сухопутных войск. Например, в Омске, Нижнем Тагиле. Затем родилась идея аналогичного мероприятия МВСВ в Жуковском. Не многовато?


      - Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству не придерживается, так сказать, запретительного подхода в сфере рекламно-выставочной деятельности. Это не наша позиция - запрещать мероприятия, с инициативой проведения которых выходят регионы и предприятия.

      Мы исходим из того, что любое рекламно-выставочное мероприятие способствует продвижению российского вооружения и военной техники на рынок.

      С другой стороны, мы понимаем, что не все выставочные площадки одинаково эффективны. Некоторые из них, к сожалению, не имеют соответствующих условий, в том числе для приема, размещения и организации нормальной работы большого количества иностранных делегаций. А это уже, извините, престиж той страны, где выставка проводится. Именно поэтому в свое время был поднят вопрос о сокращении количества проводимых в России выставок вооружений сухопутных войск и их, так сказать, концентрации в одном месте.

      Если помните, первоначально в наших планах на этот год не было выставки вооружений "ВТТВ–Омск–2011". Но Госкорпорация "Ростехнологии" и руководство Омской области обратились к нам с просьбой провести эту выставку, поскольку она важна для региона и способна продемонстрировать уровень его производственного потенциала. Как говорится, идя навстречу пожеланиям, ФСВТС России приняла решение о проведении в июле этой выставки под организационным началом Госкорпорации "Ростехнологии".

      По нашим оценкам, выставка достигла своих целей. Возможно, что и в будущем будут проходить выставки вооружений "ВТТВ–Омск". Но мы видим также, что там есть определенные проблемы организационного плана.

      - А что с Международной выставкой военной техники Сухопутных войск МВСВ, которую решено проводить в подмосковном Жуковском?


      - Концепция этой выставки не стоит на месте, она развивается. Как вы помните, в прошлом году МВСВ впервые прошла в Жуковском. С самого начала было понятно, что проводить это мероприятие как обычную выставку вооружений и военной техники сухопутных войск было бы неправильно. Согласитесь, мало вывести на поле под Москвой образцы военной техники, организовать какой-то показ и на этом ограничиться. Хотелось поднять значимость этого события. Поэтому в прошлом году мы провели МВСВ не как выставку, а как промышленный и инновационный форум. То есть мы постарались создать площадку для серьезного обсуждения проблем оборонно-промышленного комплекса. И такой разговор состоялся с участием высших руководителей государства. Это был первый шаг.

      На МВСВ был организован показ вооружения и техники различного назначения. Интерес к форуму со стороны наших зарубежных партнеров был большой.

      Уже есть решение правительства провести МВСВ и в 2012 году. Форум пройдет под началом министерства промышленности и торговли, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и Госкорпорации "Ростехнологии".

      Как и в прошлом году, за основу при подготовке мероприятия взята инновационная составляющая. Нас в этом поддержало министерство промышленности и торговли. Может, форум МВСВ–2012 будет не таким зрелищным, каким бывает всегда, например, авиасалон МАКС, но то, что он станет значимым событием для всего нашего ОПК, – это факт. Мы намерены остро поставить на нем вопросы инноваций, внедрения новых технологий и привлечь к их обсуждению руководителей оборонно-промышленной отрасли, глав ведущих корпораций, а также представителей профильных министерств и ведомств.

      Форум МВСВ-2012 должен дать импульс решению многих проблем. На это мы рассчитываем.

      - 8 сентября открывается VIII Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов "Российская выставка вооружения. Нижний Тагил - 2011". Какое значение ей придают в ФСВТС России?


      - В Нижнем Тагиле создана очень хорошая площадка для показа вооружения и военной техники сухопутных войск. Я был там около месяца назад и могу сказать, что выставочный комплекс очень серьезно модернизирован, существенно изменен даже его внешний вид.

      В этом году выставку совместили с торжественными мероприятиями по случаю 75-летия флагмана российского танкостроения – Уралвагонзавода. Думаю, это повысит статус выставочного мероприятия, привлечет к нему дополнительное внимание.

      По количеству участников выставки, как говорится, ожидается аншлаг. Порядка 300 российских и зарубежных предприятий подтвердили участие в ней. Это, в частности, корпорация "Тактическое ракетное вооружение", Концерн ПВО "Алмаз - Антей", ОАО "Оборонсервис", КамАЗ. Салон будет рекордным и по задействованным выставочным площадям, и по количеству иностранных делегаций, выразивших желание его посетить.

      Запланирован масштабный показ вооружения и военной техники. Впервые, например, будет показана новая модификация танка Т-90. Хочу напомнить, что танк Т-90, который в последнее время подвергался незаслуженной критике в СМИ, успешно прошел испытания в очень тяжелых климатических условиях Ближнего Востока. Наш Т-90 – единственный танк, который выдержал все испытания в Саудовской Аравии, где он конкурировал с лучшими образцами из Франции, Германии и других стран. Т-90 показал самые высокие характеристики с точки зрения живучести, технической готовности, проходимости в пустынной местности.

      Новая модификация танка Т-90, которую предполагается показать на выставке в Нижнем Тагиле, впитала в себя лучшие достижения Уралвагонзавода и КБ транспортного машиностроения. Внутри башня танка предельно изменена с точки зрения эргономики и размещения экипажа. Будет продемонстрирована возможность установки современных средств управления, наведения. Соответственно, изменена конструкция забашенного пространства. Установлена новая пушка, ствол которой имеет более высокие технические характеристики по ресурсу и количеству выстрелов.

      Уверен, новая модификация Т-90, которая по тактико-техническим характеристикам не уступает зарубежным аналогам, будет интересна иностранным заказчикам. Особенно с учетом привлекательности цены нашей бронетехники.

      Мы пригласили на выставку в Нижний Тагил всех наших иностранных партнеров, военные ведомства тех стран, которые покупали советские и российские танки. Надеюсь, они откликнутся и приедут посмотреть на кузницу грозных машин – Уралвагонзавод, чтобы отметить его 75-летие.

      На выставке будут продемонстрированы и натурные образцы сухопутного вооружения производства иностранных компаний, в частности Iveco Defense Vehicles, Renault Trucks Defense, Nexter. Среди иностранных участников на выставке будут представлены единые национальные экспозиции Франции, Украины и Белоруссии.

      - Вы упомянули о критике, которая звучит порой в адрес наших разработчиков и производителей бронетехники. Говорят, что по ряду показателей она не дотягивает до мирового уровня. Как вы думаете, научный и производственный потенциал ОПК способен изменить здесь ситуацию?


      - С точки зрения потенциала нашей науки, интеллекта мы, безусловно, способны реализовать в наших образцах современные требования. По крайней мере, руководители наших оборонных предприятий заявляют о такой готовности. Конечно, есть трудности. Прежде всего, они связаны с новыми технологиями, электронной компонентной базой. Надеемся, конкурентоспособность нашей бронетехники, как и других видов вооружения Сухопутных войск, останется на высоком уровне.

      - В целом у нижнетагильской выставки перспективы хорошие?


      - Повторюсь, ФСВТС России благожелательно относится к проведению мероприятий, направленных на повышение привлекательности нашего вооружения и военной техники. Если мы видим, что есть желание провести ту или иную выставку, и если оно подтверждено должным образом интересом со стороны иностранных компаний и потенциальных покупателей российской продукции военного назначения, мы, конечно, поддержим такую инициативу.

      Я думаю, у Нижнего Тагила в этом отношении очень хороший потенциал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.