понедельник, 5 сентября 2011 г.

РФ ПЕРЕВООРУЖИТ ТАДЖИКСКУЮ АРМИЮ В ОБМЕН НА ПРОДЛЕНИЕ АРЕНДЫ БАЗЫ

РИА "Новости" (Москва), 02.09.2011
ДУШАНБЕ, 2 сен - РИА Новости. Россия в обмен на продление аренды военной базы в Таджикистане обучит и перевооружит таджикскую армию, сообщил журналистам источник в министерстве обороны РФ.
Президенты обеих стран, по его словам, на состоявшейся в пятницу встрече в Душанбе договорились, что проект соглашения будет подготовлен до конца года. Пакетом с продлением периода аренды базы на 49 лет в него предполагается включить совместный план повышения боеспособности и перевооружения армии Таджикистана.
Встреча Президентов РФ и Таджикистана Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона

"Договорились, что продлим аренду на 49 лет. Параметры, которые должны быть в этом соглашении, предусматривают, что мы за это обучим и вооружим таджикскую армию... современной техникой, чтобы сделать ее современной и боеспособной", - сказал источник.
Президенты РФ и Таджикистана Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон поручили ведомствам выйти на подписание нового соглашения о продлении на 49 лет пребывания российской военной базы на территории Таджикистана в первом квартале 2012 года.
Авиабаза Айни. Снимок из космоса.

РФ И ТАДЖИКИСТАН ПОДПИШУТ НОВЫЙ ДОГОВОР ОБ АЭРОДРОМЕ ПОД ДУШАНБЕ

РИА "Новости" (Москва), 02.09.2011
ДУШАНБЕ, 2 сен - РИА Новости. Президенты России и Таджикистана договорились подписать в 2012 году новое соглашение о совместном использовании с третьими странами стратегически важного военного аэродрома Айни, сообщил в пятницу журналистам источник в министерстве обороны РФ.
По его словам, аэродром, который находится в 25 километрах от Душанбе, "будет использоваться до конца года по ранее достигнутым договоренностям". "В течение 2012 года будет подготовлен новый договор, определяющий его (аэродрома) статус для совместного использования Россией и Таджикистаном, третьими странами", - сказал источник.
Президент РФ Дмитрий Медведев накануне прилетел в Душанбе, в пятницу он провел встречу со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном.
Аэродром Айни имеет стратегическое значение, поскольку находится на южных рубежах СНГ и вблизи Афганистана. Он является самым крупным и мощным воздушным портом Таджикистана, длина взлетно-посадочной полосы - 3,2 тысячи метров. Аэродром может принимать все виды воздушных лайнеров.
В сентябре 2003 года, аэродром был сдан в эксплуатацию после реконструкции. Как сообщали тогда РИА Новости в пресс-службе президента Таджикистана, Айни был реконструирован при финансовой и технической помощи Индии. По данным Душанбе, на реконструкцию индийской и таджикской сторонами израсходовано порядка 70 миллионов долларов.
В 2005 году вице-премьер Сергей Иванов, занимавший тогда пост министра обороны РФ, заявил, что Россия будет использовать таджикский аэродром Айни совместно с Индией. Ранее российская военная авиация занимала часть гражданского аэродрома в Душанбе, причем на безвозмездной основе, но впоследствии России не удалось договориться о дальнейшем пребывании там своей авиации.
Россия в 2008 году вела переговоры с Таджикистаном по использованию аэродрома Айни, но они завершились безрезультатно.
Большой интерес к "Айни" проявляют и США.
Танки Т-72Б в Таджикистане.
 По неофициальным данным в качестве оплаты аренды авиабазы "Айни" Российская Федерация поставит Таджикистану боевые вертолеты, учебно-боевые самолеты, системы связи и боевого управления, комплексы войсковой ПВО, несколько сот танков Т-90С и МС, боевые машины огневой поддержки "Терминатор", модернизированные БМП и бронетранспортеры, а так же патрульные катера.

2 комментария:

  1. А Т-72Б на фото Российские с 201й базы или Таджикские?

    ОтветитьУдалить
  2. Наши, 201й базы. У самих таджиков, щас танков едва ли на роту наберется - по разным оценкам около 30 Т-72 и до десятка Т-62. По этому их армию ждет серьезная модернизация и усиление. Это может поднять уровень политического влияния Таджикистана в регионе.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.