пятница, 2 сентября 2011 г.

У границ России зреет серьёзный конфликт

По сообщению Direct News  со ссылкой на Ленту.ру:
Китай, ставя на вооружение своего военного флота авианосцы, серьёзно нарушает баланс сил в регионе. С таким заявлением выступило японское Министерство обороны. В связи с этим японское военное ведомство потребовало у китайской стороны объяснить, с какой целью КНР укрепляет свой флот.
Японцы напомнили, что авианосцы являются наступательным видом вооружений, поэтому им хотелось бы знать, для чего Китаю потребовались такие суда. КНР, между тем, планомерно заканчивает модернизацию украинского крейсера "Варяг", который после покупки переименовали в "Ши Лан". Ожидается, что этот военный корабль поступит в китайский флот уже в будущем году.
В китайском Министерстве обороны ранее сообщали, что "Ши Лан" необходим КНР для научных целей. Вообще, по разным данным, Китай собирается вооружить свой военный флот 4-6 авианосцами. Они, как ожидается, будут базироваться в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Комментарий от Gur Khan: японцы задают вполне логичные вопросы относительно усиления китайского флота авианосцами, однако нам с вами более актуальны не  эти "плавучие аэродромы", а китайские танковые дивизии сосредоточенные у границ Российской Федерации, усиленная модернизация китайского танкового парка. Интересное исследование провело издание "Частный корреспондент" еще в 2009 году и продублированное на форуме Рядовой.ру. Оцените серьезность ситуации:

"Сухопутные войска были, есть и будут основой боевой мощи НОАК, поскольку гигантское население страны, да еще и избыток мужчин в младших возрастных группах, дает командованию ВС КНР уникальный ресурс, о котором военно-политическое руководство других стран не может и мечтать. Даже имея определенное техническое отставание от ряда армий мира, Китай способен задавить массой любого противника, с которым встретится в традиционной наземной войне. А кого в Китае считают противником, можно судить по дислокации его армейских группировок.

Из семи военных округов Китая наиболее мощными являются округа со штабами в Пекине и Шэньяне, прилегающие к границе с РФ (первый ориентирован на Сибирский военный округ ВС РФ, второй — на Дальневосточный). На эти округа приходится 4 из 9 танковых и 6 из 9 механизированных дивизий, 6 из 12 танковых бригад сухопутных войск НОАК. Еще 2 танковые дивизии и 1 бригада входит в состав округа со штабом в Ланьчжоу (занимает западную часть страны, ориентирован на Центральную Азию, Монголию и Сибирь к западу от Байкала), а 1 танковая, 1 механизированная дивизии, 2 танковые и единственная в НОАК механизированная бригады — в состав Цзинаньского округа, который находится в центре страны и является стратегическим резервом для Пекинского, Шэньянского, Ланьчжоуского и Нанкинского округов
В частности, 38-я армия Пекинского ВО представляет собой полигон для отработки новых оргштатных мероприятий и способов применения новых видов боевой техники. Артиллерия в этой армии полностью автоматизирована, она еще уступает по точности американской, но уже превзошла российскую. Быстро обновляются бронетанковые войска, темп их наступления по опыту учений выше, чем в ВС РФ. В частности, в состав 38-й армии входит полностью автоматизированная 6-я танковая дивизия, оснащенная танками Туре 96. Темп наступления 38-й армии достигает 1000 км в неделю (150 км в сутки). Наконец, в состав этой же армии входит 4-я зенитно-ракетная бригада, наиболее современное соединение войсковой ПВО Китая (включает, в частности, дивизион ЗРК «Тор»).
Вторым полигоном для отработки новых способов применения СВ является резервный Цзинаньский округ, включающий, в частности, образцовые и оснащенные новейшей техникой 8-ю танковую и 127-ю легкую мотопехотную дивизию.
Остальные подвижные соединения СВ НОАК (танковые и механизированные дивизии) входят в состав Нанкинского военного округа, ориентированного на захват Тайваня. В частности, здесь дислоцированы обе амфибийные механизированные дивизии, единственная амфибийная танковая бригада и единственная десантная бригада спецназа. Общая численность этих соединений составляет 25 тыс. человек. С учетом морской пехоты ВМС Китай обладает вторым в мире после США контингентом морской пехоты.
Наиболее слабыми являются округа со штабами в Чэнду и Гуанчжоу, прилегающие к границам с Индией и странами Индокитая. Они, в частности, не имеют ни одной танковой и механизированной дивизии, то есть на южном направлении китайское командование не предполагает вести какие-либо наступательные действия. Войска этих округов состоят в основном из мотопехотных (бывших пехотных) дивизий, наиболее архаичного типа соединений СВ НОАК. В других округах большинство дивизий этого типа преобразуется в бригады. Переход от дивизий к бригадам происходит достаточно активно, хотя этот процесс нельзя абсолютизировать. Танковые и механизированные дивизии, представляющие собой основную ударную силу СВ, никто преобразовывать в бригады не собирается.
На вооружении СВ НОАК состоит около 10 тыс. основных танков (450 Туре 90II, 1200 Туре 96, 200 Туре 99, 400 Туре 88С, 500 Туре 88В, 1000 Туре 80, 500 Туре 79, 200 Туре 69, 5500 Туре 59) и 2 тыс. легких (1200 Туре 62, 800 Туре 63). К современным можно отнести танки Туре 90II, Туре 96 и Туре 99, причем последний, как считается, почти не уступает лучшим западным танкам (М1А2, «Леопард-2А6»). Все эти три типа танков вооружены 125-миллиметровой пушкой, подобной той, что установлена на российских танках (начиная с Т-64А). Все остальные танки СВ НОАК являются бесконечными вариациями на тему созданного в СССР в конце 40-х Т-54 (его прямой копией был Туре 59), поэтому существенно уступают по своим боевым качествам лучшим западным и российским машинам.
Другие типы бронетехники (до 3 тыс. БМП, 100 БМД, не менее 8 тыс. БТР) либо являются копиями советских образцов и их доработками, либо разработаны в самой КНР (иногда с использованием западных технологий).

Примерно то же самое можно сказать об артиллерии НОАК (до 15 тыс. орудий, в том числе 1200 САУ, до 10 тыс. минометов, до 4 тыс. РСЗО). В Китае очень значительное внимание уделяют реактивной артиллерии, мощь которой китайцы испытали на себе во время второго боя за остров Даманский. Здесь разработан целый ряд тяжелых РСЗО (Туре 83, А-100, WM-80, WS-1) калибром от 273 до 320 мм. Сравниться с ними по огневой мощи могут только американская MLRS и российский «Смерч».

На вооружении СВ НОАК также состоят до 8 тыс. ПТРК и примерно столько же противотанковых орудий, 150 мобильных ЗРК («Тор», HQ-7, HQ-61, LY-60, PL-9D), до 15 тыс. зенитных орудий (калибром от 23 до 100 мм). Можно отметить, что такое огромное количество зенитных орудий не может компенсировать нехватки ЗРК, поэтому ПВО СВ НОАК требованиям современной войны не отвечает. Впрочем, учитывая фактический коллапс ВВС РФ, Китаю может хватить и такой ПВО.

Большим разнообразием отличается парк армейской авиации, включающий российские (128 Ми-17, 30 Ми-8), американские (22 S-70C) и европейские (100 НС-120, 110 Z-9 [SA-365], 8 SA-342, 30 Z-11, 10 Z-8 [SA-321]) машины. Для такой огромной армии, какую имеет Китай, подобного количества вертолетов, разумеется, недостаточно. Самое главное в том, что НОАК до сих пор не имеет ударного вертолета, что является, видимо, ее крупнейшим недостатком.
Сухопутные войска НОАК очень активно занимаются боевой учебой, причем некоторые ее аспекты не могут не настораживать.
Так, в сентябре 2006 года были проведены беспрецедентные по масштабам 10-дневные учения Шэньянского и Пекинского военных округов. В ходе учений части Шэньянского ВО совершили бросок на расстояние 1000 км на территорию Пекинского ВО, где провели учебное сражение с частями этого округа. Передислокация проводилась как своим ходом, так и по железной дороге. Целями учений стали отработка навыков маневрирования армейскими соединениями на большом удалении от мест базирования и повышение уровня управления тыловым обеспечением войск.
Подобный сценарий учений можно рассматривать только как подготовку к войне с Россией, причем отрабатывается наступление, а не оборона. Применительно к Тайваню (а также, например, к Юго-Восточной Азии или Корейскому полуострову) указанный сценарий не имеет смысла из-за несравненно меньшей глубины ТВД и других природно-климатических условий. Отрабатывались глубокие наступательные операции на суше, в горно-степной местности, их объектами для Китая могут быть лишь Россия и Казахстан. Рельеф той местности, где проходили учения, аналогичен забайкальскому, а 1000 км — это расстояние от российско-китайской границы по реке Аргунь до Байкала. Против Казахстана расположен Ланьчжоуский военный округ НОАК, он в указанных учениях участия не принимал. Учения проводили именно Шэньянский и Пекинский округа".

вторник, 17 марта 2009 года
"Частный корреспондент"

Комментарий от Gur Khan: в то же время российские Центральный и Восточный военные округа (командования) имеют на вооружении преимущественно устаревшую бронетанковую технику, закупок новых образцов танков, самоходных артиллерийских орудий, БМП до 2015 года да же не планируется! Модернизация имеющегося парка ведется крайне слабыми темпами, при этом машины в основном капиталятся, но не модернизируются. А если и модернизируются, то для этого выбираются самые простые и дешевые варианты (см. Т-72БА - модернизация по средствам или посредственная модернизация? а так же журнал "Техника и вооружение" №10`2009г). Танкоремонтные предприятия Министерства обороны приватизируются, растаскиваются, уничтожаются. В то же время, наша промышленность в рамках ОКР "Рогатка-1" и "Прорыв-2" разработала варианты полноценной комплексной модернизации, существенным образом повышающей боевой потенциал российских бронетанковых частей, она готова проводить эту самую модернизацию в количествах, необходимых для скорейшего восполнения потенциала. Почему правительство Казахстана проявляет заботу о повышении обороноспособности своей Страны и активно модернизирует свои Сухопутные войска, а наше, российское Министерство обороны занимается исключительно утилизацией боевой техники ( в 2011 году планируется утилизировать согласно информации сайта госзакупок свыше 800 боевых танков, при том что ни одного нового танка в этом году не заказано) и распродажей имущества? Глупо надеяться только на одни стратегические ядерные силы - у Китая то же есть своя и не маленькая дубина, да и вертолетоносный "Мистраль" при всем желании нам в Амур не загнать, а в Желтом море (вспомним начало статьи) уже хозяйничают китайские авианосцы. Да, сейчас мы дружим с Китаем, активно развиваем сотрудничество в рамках ШОС, БРИК, однако продолжительность этой дружбы, надо признать, зависит не от России, а от Китая. Китай в свою очередь будет дружить с Россией ровно до того момента, пока эта "дружба" будет выгодна собственно Китаю. Исторический прецедент серьезного охлаждения отношений мы уже имеем. Большинство природных ресурсов конечно, при все продолжающемся росте населения Китая, восполнение их дефицита за счет соседа - вполне логичный шаг, а природные и техногенные катастрофы, лишь укорачивают путь к этому моменту. Господа генералы, вспомните о тех кто вас кормит - о российском народе - и сделайте все возможное и не возможное для его защиты от возможной агрессии с Востока - она реальна! 

1 комментарий:

  1. Пока что у России подавляющее превосходство в СЯС. Большинство "локомотивов" Китайской экономики компактно расположенно на Восточном побережье. Ядерный удар по побережью отбросит Китай обратно в Средневековье. Плюс удар по плотинам, которые они так усердно строят, затопяи пол-страны. Все это, конечно, если правители России не побоятся применить ядерное оружие в случае агрессии Китая. Также надо понимать, что при населении в 140.000.000 Россия не может на равных воевать обычными вооружениями с Китаем у которого население 1.300.000.000 и который успешно абсорбировал и переварил большинство военных технологий бывшего СССР. При этом согласен, что крепить оборону на Восточных рубежах необходимо.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.