вторник, 13 сентября 2011 г.

Генерал Макаров: "Цезарь" против "Мсты"

На конференции проходившей сегодня, начальник генерального штаба генерал Н.Макаров умудрился нагадить практически всем. Кроме танкистов, от него досталось и артиллеристам.
REA-2011. Генерал армии Н.Макаров 09.09.2011г спускается с трибуны А ГДВЦ полигона "Старатель"
Российская оборонная промышленность должна совершить революционный скачек, чтобы удовлетворять современным потребностям армии. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. "Мы должны будем покупать что-либо, что не производится с должным качеством у нас", - признал Макаров. В качестве примера он сравнил состоящий на вооружении Российской армии гаубицу Мста-С и французскую гаубицу "Цезарь". У первой дальность стрельбы 24 км, у второй - 40-50 км, а с высокоточным боеприпасом - до 80 км. "Мне показывали во Франции работу артиллерийского дивизиона, который был готов к стрельбе через 30 секунд после марша. У нас аналогичный норматив - 15 минут. Разница между одной минутой и 15 минутами огромная", - подчеркнул Макаров. "Поэтому что-то придется приобретать, чтобы не отстать, но на условиях организации совместного производства в России", - заключил Макаров.

Добро, если бы на самом деле все было именно так, как плетет тут наш женераль....Реальность же совсем иная. Будучи в пятницу в Нижнем Тагиле, НГШ достаточно было бы заглянуть в павильон №2 на стенд производителя "Цезаря" - фирмы NEXTER, и пополнить багаж своих, как видно скудных знаний.
Так же, господин женераль видно совсем не интересуется своей ведомственной прессой, иначе он мог бы вычитать в журнале "Зарубежное военное обозрение" следующую информацию:
Как видно, ни о 80 км, ни да же о 50 км речи никакой быть не может в данном случае. Еще раз убеждаемся в этом в ходе просмотра рекламного, подчеркиваю - именно рекламного - ролика, любезно предоставленного NEXTER. Да, получается что «Цезарь» стреляет на 42 км – это все равно больше чем наша «Мста». 
 
Самоходные колесные гаубицы "Цезарь". Фото из мультимедийной презентации фирмы NEXTER.
REA-2011. Модель СГ "Цезарь"на стенде фирмы NEXTER в павильоне №2 ГДВЦ.
Однако женераль Макаров видимо забыл кто писал и согласовывал ТЗ на это САО. Напомню читателю, что техзадание на «Мсту» рождалось прежде всего в недрах ГРАУ – одного из самых консервативных управлений Минобороны. Мне очень понравились слова, сказанные по данному поводу независимым экспертом Олегом Желтоножко: «Грандиозно. Сначала для Мсты МО требовало обеспечить полную совместимость со всем парком снарядов, которые валяются с войны, а теперь дошло, что они лететь далеко не могут. Поигрались с Гиацинтом и тоже бросили. Мста под 155-мм натовский боеприпас давно существует усилиями Трансмаша и "девятки", только вот наших вояк не интересовала. Десятки лет не давали денег на ТЗМ и машину управления, которые давно нарисованы. Зато теперь есть отличный повод лишний раз лягнуть промышленность - "не сделали".Переход на новый комплекс "заряд-снаряд-ствол" Макарову французы привезут вместе с боеприпасными заводами? На отечественных армия РФ ничего не покупает - затоварились, типа, взрывать не успеваем.» Как говориться, комментарии тут излишни… Единственное что еще забыл сказать Олег, так это то что «Мста» и «Цезарь» - это машины, созданные в рамках двух абсолютно разных концепций. У нас еще во времена СССР в рамках концепции «рокадных автодорог» прорабатывался вопрос создания подобных «Цезарю» колесных САО. Однако эту идею само МО и отвергло, выдвинув требования работы САО по бездорожью, идя вслед боевых порядков танковых подразделений. Теперь нате вот, очередной вывих генеральских мозгов… А ведь «Мста» между прочим не так уж и плоха. Например, при стрельбе самыми массовыми, а значит и дешевыми боеприпасами, «Мста» имеет ощутимое преимущество перед французской системой. «Цезарь» кладет 155мм осколочно-фугасный снаряд М107 на 18300метров, в то время как «Мста» кидает 152мм ОФСы 3ОФ64 или  3ОФ45 на 19400м, а при использовании дальнобойного заряда Ж61 на все 24700метров. «Мста» имеет скорострельность 8 выстрелов в минуту, против 6 у «Цезаря», более того, в рамках ОКР «Дилемма-2» «Мста» проходит очередной этап модернизации до уровня 2С19М2 и будет иметь скорострельность уже 10 выстрелов в минуту! А известно ли господину женералю, о том что все в том же КБ «Уралтрансмаша» разработана, готова к производству и даже собрана в опытном образце колесная «Мста», «Мста» с новым 155мм стволом, сравнимым по дальности боя с «Цезарем» и прочими современными буржуинскими артиллерийскими системами? В общем, снова встает в полный рост вопрос: от кого женераль Макаров получает зарплату? Или генералам положено быть тупыми по статусу? А ведь когда Николай Макаров только заступал в свою высокую должность, то казался вполне грамотным и вменяемым человеком....
Самоходная пушка-гаубица на колесном ходу "Гиацинт-К". Схема из патента РФ RU2355977C1
Самоходная гаубица на колесном ходу "МСТА-К". Схема из патента РФ RU2355992C1
REA-2009. САО 2С19М1-155 "МСТА-С"

12 комментариев:

  1. По своему опыту могу точно сказать, ни на кого он не работает, у нас все главкомы тупицы, и выдают одинаково бездарные перлы, что главком ВВС - Зелин, что ВМФ - Высоцкий, потому на Макарова обижаться не надо, по всей видимости наша армейская система выстроена так, что наверх пробиваются только дуболомы и ограниченные люди, тут системная проблема.
    Кстати вопрос: есть САУ "Исеть" - это и есть модернизация Мсты про которую вы говорите?

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, 2С30 "Исеть" так ни разу и не показали - закрыли совсем по тихому. Однако наработки по автоматизации были реализованы в теме "Необитаемость" (2С19М1-155) и отчасти в "Дилемма" (2С19М1)

    ОтветитьУдалить
  3. Разве не показывали? А это не оно?
    http://i025.radikal.ru/1109/a7/ce6d8f6f0b62.jpg

    ОтветитьУдалить
  4. А все-таки, нормативы развертывания, в обоих случаях, правильно указаны?

    ОтветитьУдалить
  5. А вот эта программа 2С19М2, модернизации, она типа уже утверждена? Запущена и т.д.? Или это очередная ОКР и что с ней будет еще не ясно?

    И еще вопрос. Была инфа что МО собирается закупать новые 2С19. Как вы думаете такие заявления генерал не являются прелюдией к тому чтобы от закупок отказаться?

    ОтветитьУдалить
  6. Похоже, нынешнее руководство МО взяло курс на массовые закупки заграницей. Тут не только "Цезарь", но и мистрали\ивеко с леопардами...

    Кому-то спать не дают лавры Матильды Кшесинской, которая на дружбе со Шнайдером поднялась...

    ОтветитьУдалить
  7. Типа, Nexter обещает снаряд Impaqt Mk1 - более 60 км в массовое производство с 2015, а Mk 2 - более 70 чуть позже. Так как программа закупки вооружений тоже на десятилетия, то Женераль Макарофф может и не совсем уж неправ.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Прав он или не прав, вымораживает то, что наши главкомы совершенно не в курсе того, что они по своему статусу должны знать досканально, они порой такой бред выдают по ТТХ даже нашей отечественной техники, что волосы дыбом встают, складывается ощущение, что они на ходу фантазируют.

    ОтветитьУдалить
  10. макаров предатель а кто его оправдывает тот тоже интерес имеет...вообще пара с разобраться как он живет , его семья, где дети учатся и живут, очень подозрительный тип. БМД4 тоже ведь он зарезал

    ОтветитьУдалить
  11. он оправдывался перед журналистами и говорил с удовольствием что пака он у власти БМД4 закупать не будут...с гордостью говорил...а журналисты чут ли не хлопали

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.