воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Инспекция ОБСЕ в Каменке

Броня крепка и танки наши быстры. И вообще, с Россией лучше дружить - к такому выводу пришли иностранные наблюдатели. 60 гостей из 32 стран побывали на полигоне в Ленинградской области и увидели новейшие разработки оборонной промышленности. На полигоне в поселке Каменка  российские военные сегодня рассекретили свою новую бронетехнику - это установка «СПРУТ-СД», модернизированный бронетранспортер «БТР - 70М» и разведывательная химическая машина «РХМ – 6». 
Такое количество военных из разных государств полигон поселка Каменка не видел никогда. Более пятидесяти наблюдателей из 32 стран - членов ОБСЕ приехали в Россию специально, чтобы оценить наш военный потенциал. На их суд военные российские выставили три броненовинки. По тому, как на них реагировали иностранцы, стало понятно - впечатлило.
Рассекретили сегодня иностранцам «СПРУТ СД» - это бронированная гусеничная машина, которую можно десантировать на любую территорию при помощи парашюта. При этом танк достигает скорость аж до 70 километров в час.
Показали членам ОБСЕ и два новых бронетранспортера -  «БТР-70М» и «РХМ- 6». Последний, по техническим данным, способен вести разведку в местах радиационной и химической атаки.

Для того, чтобы окончательно убедить членов ОБСЕ, что наша страна - это лучший военный друг, а не враг, иностранцам показали целое военное шоу- победила в нем, разумеется, наша новая бронетехника. Увиденным зарубежные военные остались довольны и подметили: Россию - не боимся, а глубоко уважаем.
Джеймс Йенц, спикер группы иностранных наблюдателей стран участниц ОБСЕ, подполковник Армии США:
«В рамках ОБСЕ это одна из мер, чтобы усилить взаимопонимание между нашими странами в ОБСЕ, и я уверен, что мы достигли этого».
Сергей Рыжков, начальник национального центра по уменьшению ядерной безопасности РФ:
«Мы стали ближе к Европе. Европа стала ближе к нам. И в ходе таких мероприятий стало больше доброжелательности, и люди стали больше общаться».
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе занимается оценкой боевой мощи стран мира. Такие показы наша страна, как участница этой организации, обязана проводить каждые пять лет. Последний  раз представители ОБСЕ в Россию приезжали  пять лет назад. Следующий визит - ровно через столько же. И ровно столько же времени есть у военных и ученых, что придумать еще более убедительные аргументы - не вступать с нами ни в какой бой.
По материалам 5 канала и ТВ100.
Gur Khan: интересное наблюдение по случаю - совсем недавно на выставке  RUSSIAN EXPO ARMS-2011, 9-го сентября с.г., начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров публично, да еще и матом, обложил создателей боевой машины десанта БМД-4М, и рявкнул в том плане, что эта машина "никогда закупаться не будет, так как ее пушка не пробивает танки". В то же время, еще в начале 2010 года другой генерал - Поповкин, заявил о том, что МО так же не будет закупать и "Спрут-СД", который танки как раз пробивает, предназначен в первую очередь именно для нашей десантуры, и который вчера с такой помпой показали супостатам в Каменке. Где логика в генеральских словах? Неужели они не понимают, что создать машину несущую артиллерийское противотанковое вооружение да еще и десант, и, притом, способную к парашютному десантированию просто не возможно в принципе? Что это: дурость, глупость, безграмотность? Надежда на наши только разрабатываемые унифицированные межвидовые платформы? А когда они будут и будут ли вообще??? Как видно наши генералы оторвались от национальных корней и забыли хорошую русскую поговорку, гласящую: "Лучше синица в руке, чем журавль в небе"...

6 комментариев:

  1. Лично мне, не совсем понятно зачем пускать западных наблюдателей на наши учения. Все равно, кроме ненависти и презрения к России, большинство из них ничего не испытывает. Также очень сомневаюсь, что российских наблюдателей пускают на какие-либо крупные учения в США.
    Насчет БМД-4. Насколько я понимаю, Курганмаш успешно завалил заказ от ВДВ на БМД-4. Хотя завод практически лежит на боку, так как ВЭБу явно не до него, делать БМД и бронетранспортеры "Ракушка" там явно не спешат. МО разорвало контракт и потребовало вернуть 2 миллиарда рублей. Плюс, по-моему успешных десантирований БМД-4 не было, так как парашютную систему для нее так и не разработали и были какие-то опасения по десантированию такой тяжелой машины.

    ОтветитьУдалить
  2. На счет Курганмаша: завалить то ГОЗ он завалил, причем успешно, и весьма демонстративно. Дело в том, что МО пытается установить какие-то свои, никому неведомые понятия и принципы - МО затянуло с подписанием госконтракта, потом долго не авансировало предприятие в соответствии с уже подписанным госконтрактом, а потом вдруг начало кричать: "Караул!, ГОЗ сорван! Верните деньги!". А кто кроме как МО в этом был виноват? Курганмаш при всем при этом четко, тютелька в тютельку выполнил все свои экспортные обязательства - отгрузил продукцию точно в срок. Ни на каком боку он не лежит - ГОЗ по идее Кургану особо и не нужен - без него работа есть. А вот МО обновить парк ВДВ не мешало бы. Что касается возврата денег - тоже самое было и с омским заводом - из-за вовремя не поставленных на модернизацию машин, Омск так же как и Курган, "провалил" ГОЗ и МО начало вымогать у него деньги. Дело закончилось судом, который МО с треском проиграло. Это ли не показатель "кто парав - кто неправ" в споре "МО vs ОПК"? Так же с треском МО проиграло суд с УКБТМом, о чем писал уже ранее - все их дела против промышленности разваливаются! Или вы предлагаете Кургану заняться благотворительностью? Делать БМД и БТРы для МО за свой счет??? Закажи, оформи контракт, профинансируй его, а потом в соответствии с ним и требуй!Только ведь никто не заказывает, а если заказывает, то не выполняет свои обязательства в первую очередь, а потом чего-то требовать начинаем... Что касается опасений за тяжесть БМД и т.п., извините, а кто ТТЗ писал и с промышленностью согласовывал? Почему на этой стадии, стадии ТЗ опасений не возникало? Курган выполнил все требования ТЗ - точь в точь - об этом у меня тут уже писано - см. более ранние сообщения. Может прав был Иосиф Виссарионович, когда наших горе-генералов через одного к стенке ставил? Не повторить ли опыт???

    ОтветитьУдалить
  3. "начальник национального центра по уменьшению ядерной безопасности РФ"
    Ошибки нет? Они реально УМЕНЬШАЮТ нашу безопасность????

    ОтветитьУдалить
  4. По ТТЗ БМД-4 полной информации у меня нет. Знаю только, что были какие-то проблемы с системой десантирования. Может быть поэтому МО не спешит заказывать БМД-4, так как не совсем понятно удастся ли ее десантировать.

    Два миллиарда рублей -- это почти 67 миллионов долларов. Насколько я знаю, Курган должен был поставить 10 БМД-4 и 10 "Ракушек". Получается по три миллиона с чем-то за штуку. По-моему, более чем достойная цена.

    По поводу конфликта между МО и промышленностью. Мне кажется виноваты обе стороны. В МО сидят финансисты, которые пытаются разобраться куда уходят огромные суммы на НИОКР безо всякой отдачи, почему у нас суда 3-го ранга строят по 10 лет, так что их цена возрастает в разы, ну и т. д. При этом тянут жилы с заключением контрактов и пытаются всячески сбить цену. В ВПК за 20 лет недофинансирования проблемы с выполнением заказов в срок, не хватает кфалифицированных рабочих и оборотного капитала, утеряны многие ключевые технологии. Даже при СССР ВПК часто поставлял то, что мог разработать (особенно все связанное с электроникой), а не то, что армия реально хотела бы получить. Так что вместо грызни по территориальному признаку, лучше бы сели вместе и решили, что надо делать, а не перелагали вину друг на друга.

    Насчет судов в России. В беспристрастность российских судов и в то, что разбирают дела по справедливости, не верю.

    ОтветитьУдалить
  5. Как это БМД-4 не десантировалась? Видел в репортаже звезды года полтора назад (если мне не изменяет память, сбрасывали как раз 4-ку). С применением специального парашюта для техники.

    ОтветитьУдалить
  6. Во всяком случае на март 2010 года в ВДВ не было систем десантирования БМД-4 ВООБЩЕ. Информация из "Красной звезды". См. http://www.redstar.ru/2010/03/25_03/1_02.html.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.