четверг, 22 сентября 2011 г.

"Атомные убийцы"

Россия возрождает самые мощные в мире ядерные крейсеры проекта "Орлан": из них сделают "атомных убийц"

NEWSru.com

Министерство обороны РФ собирается переоборудовать самые мощные в мире атомные крейсеры проекта 1144 "Орлан", оснастив их универсальными ракетными комплексами. Как предполагается, после модернизации "атомные убийцы" будут решать разнообразные военные задачи по уничтожению техники противника, отражению ударов ВВС и поражению наземных целей ракетами, пишет газета "Известия". Речь идет о стоящих уже в течение 20 лет в доках крейсерах "Адмирал Нахимов", "Адмирал Лазарев" и "Адмирал Ушаков", а также об остающемся в строю корабле "Петр Великий".


По словам источника в оборонной промышленности, на крейсеры установят новейшую радиоэлектронику, капитальному ремонту подвергнутся корпуса судов и атомные силовые установки. Благодаря таким работам срок эксплуатации кораблей увеличится до 2030–2040-х годов, надеются в военном ведомстве.

Главной целью модернизации является замена ракетной системы "Гранит" УКСК - универсальными корабельными стрельбовыми комплексами, способными оперировать ракетами разного вида. Основным оружием против авианосцев врага станут ракеты "Оникс" или "Калибр". Кроме того, крейсеры получат элементы комплекса ПВО С-400 и новые системы ПВО ближнего боя. После переоборудования "Орланы" смогут нести более 300 разных ракет и станут, таким образом, самыми мощными ракетоносцами в мире.
Первым модернизации подвергнется "Адмирал Нахимов", работы на крейсере уже начались. Окончание работ запланировано на 2015 год. Затем начнется переоборудование остальных трех крейсеров группы.
 Как пишут "Известия", эксперты пока не могут ответить на вопрос, зачем ВМФ России такие мощные "атомные убийцы". В локальных конфликтах такой корабль развернуть невозможно, а в случае гипотетической войны с НАТО или Японией крейсер все равно будет уничтожен значительно превосходящими по численности и маневренности силами противника. Как отмечает издание, целесообразность модернизации может объясняться только установкой, что без крупных боевых кораблей российский флот не сможет обеспечить военное присутствие России в Мировом океане.

В рамках проекта 1144 "Орлан" в СССР на Балтийском заводе с 1973 по 1989 годы были построены четыре ракетных крейсера с ядерной энергетической установкой. Корабли были единственными атомными надводными ракетоносцами ВМФ СССР. Крейсеры имели на вооружении практически все виды боевых и технических средств, созданных для военных надводных кораблей. Энергетическая установка крейсеров оснащена двумя ядерными реакторами на быстрых нейтронах тепловой мощностью по 300 МВт и двумя вспомогательными нефтяными паровыми котлами.
 Все четыре крейсера были оснащены разным оборудованием для ракет. На первом крейсере "Киров" для запуска ПЛУР "Метель" использовалась отдельная ПУ. На остальных - ПЛУР "Водопад" запускались из торпедных аппаратов. На "Кирове" были установлены две АУ АК-100, на трех последующих - одна корабельная автоматическая пушка калибра 130 мм АК-130. На "Кирове" и "Адмирале Лазареве" носовой РБУ являлась РБУ-6000 "Смерч-3", на "Адмирале Нахимове" и "Петре Великом" - РБУ-12000 "Удав". На "Кирове" и "Адмирале Лазареве" функции зенитной артиллерии выполняли восемь ЗУ АК-630, на "Адмирале Нахимове" и "Петре Великом" - шесть ЗРАК "Кортик".

Эксперты не считают проект "Орлан" удачным, хотя и признают неоспоримые достоинства крейсеров, среди которых мощное наступательное вооружение, высокая автономность и размещение на них ЗРК корабельного базирования большого радиуса действия. В то же время внушительные размеры крейсеров и огромная их стоимость стали предметом для критики. Как признавали эксперты, ударные функции этих кораблей уступают более дешевым подводным ракетоносцам, а их боевые возможности при встрече с подготовленным врагом вызывают большие сомнения.
Gur Khan: читаю такие новости - аж душа радуется! Неужто кое-кто у нас за ум взялся! Порезать "на иголки" эти capitalshipы, было бы несравненной глупостью... Предполагаемая модернизация, в случае ее успешного выполнения, приведет к тому, что флот России будет обладать самыми крупными и мощными кораблями-"арсеналами", и при том, реально весьма полезными в деле защиты интересов Страны в Мировом океане.

6 комментариев:

  1. Планы не новые, о них уже с год известно. Вопрос в другом. Получиться-ли это? Ход кстати вполне разумный. Новые корабли такого класса нашему судостроительству не потянуть. А порезать эти означает потерять многое для флота. Одновременно ремонт и модернизация это опыт и заказы для ОСК. Возможность восстановить большое кораблестроение.

    ОтветитьУдалить
  2. Для устрашения и демонстрации мощи нужны, но с практической точки зрения, можно сделать так, размер огромный, нашпиговать различными комплексами ПВО и сдавать в аренду - например Сирии, ни один "самолет-демократизатор" НАТО не сунется и наше присутствие в море есть, сразу двух зайцев убьём )

    ОтветитьУдалить
  3. Не-а. Во первых Сирийцы аренду не потянут. Ну и эксплуатацию тоже. Во вторых потопят, посколько средств противо-лодочной борьбы у сирийцев тоже кот наплакал. В третьих один отдельный корабль все равно не сможет остановить массовый налет самолетов с крылатыми ракетами. По-читайте советские планы борьбы с АУГ НАТО. Таким-же макаром потопят ваш корабль ПВО, только легче, поскольку его искать не надо, и кораблей прикрытия у него тоже особенно нету.

    ОтветитьУдалить
  4. "Главной целью модернизации является замена ракетной системы "Гранит" УКСК - универсальными корабельными стрельбовыми комплексами..."
    Делают из отличного корабля дешёвку :(
    Максимальная дальность поражения цели у Оникса и Калибра: 300км, что в два раза уступает Граниту(550(625) км). И если раньше суда противника опасались приближаться к нам ближе 600км то теперь запросто подойдут на 300. ИМХО ракеты средней дальности могут нести и более лёгкие суда, а задачу по нанесению ударов по берегу не стоит возлагать на флагман. С него вполне хватит защиты флота с воздуха и с моря.

    P.S.
    "...крейсеры получат элементы комплекса ПВО С-400 и новые системы ПВО ближнего боя..."
    А вот это верно и очень меня радует :)

    ОтветитьУдалить
  5. Я исхожу из того, что это хоть и "аренда" но во первых это корабль собственность РФ и это не какой-то катер, т.е. это сдерживающий фактор, просто так превентивно потопить нельзя, и соваться есть риск быть сбитым, конечно можно специально заслать несколько самолетов смертников и т.д. но это уже другая история.. вообщем я думаю он просто будет там стоять, как к примеру СЯС

    ОтветитьУдалить
  6. Нет, превентетивным он может быть только если останется в ВМФ. Если его передадут Сирии, даже в аренду, то топить его можно. Риск быть сбитым есть всегда. Один корабль с ПВО не изменит стратегическое соотношение сил. Да его будет труднее подавить. Но НАТО вполне это может сделать.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.