понедельник, 5 сентября 2011 г.

Т-72Б - заправка с вертолетов.

                                                        Центр-2011
Перед самым вступлением в «бой»
Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда». Фото автора.


     Рабочая группа под руководством начальника Департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Министерства обороны Российской Федерации генерал-лейтенанта Сергея Жирова проверила готовность сил и средств материально-технического обеспечения (МТО) ЦВО к участию в стратегическом учении «Центр-2011». Одним из первых на контроле был вопрос организации взаимодействия подразделений Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) и автомобильных подразделений бригад материально-технического обеспечения ЦВО. В частности, впервые был отработан вопрос практической передачи горючего напрямую из парка комбината Росрезерва в ёмкости войскового автотранспорта подвоза. С этой целью взвод подвоза горючего лейтенанта Евгения Митрюкова из состава уральского отдельного автомобильного батальона совершил 300-километровый марш из района предстоящего учения в окрестности Екатеринбурга, где располагается участок массовой выдачи горючего одного из комбинатов Росрезерва. На месте назначения «горючники» отработали вопросы практического получения ГСМ и документального оформления груза. В тот же день подразделение топливозаправщиков совершило обратный марш в район Чебаркульского полигона с задачей «восполнить запасы горючего подразделений отдельной гвардейской танковой бригады полковника Сергея Комбарова». Отмечая грамотные действия топливозаправщиков, начальник Службы ракетного топлива и горюче-смазочных материалов Управления тылового обеспечения Центрального военного округа полковник Павел Баринов особо выделил тот факт, что в составе взвода лейтенанта Митрюкова за баранками КамАЗов в контрольный день находились военнослужащие призыва май - июнь текущего года.
     Параллельно представителями сторон - участниц практической тренировки был отслежен момент документооборота в инстанциях штаба ЦВО, Управления Росрезерва по Уральскому федеральному округу и комбината Росрезерва. Военными специалистами рассмотрены моменты взаимодействия со структурами территориального МЧС, экстренной медицинский помощи, а также с подразделением внутренних войск МВД России, осуществляющим организацию охраны, защиты и обороны объекта.
     Через день на Чебаркульском полигоне представители рабочей группы Минобороны РФ проверили готовность отдельной роты заправки горючим старшего лейтенанта Дмитрия Матвеева при развёртывании участка массовой выдачи горючего для дозаправки подразделений уральской отдельной танковой бригады на этапе марша, а также действие подчинённых выпускника Ульяновского военно-технического института 2011 года командира взвода подвоза горючего лейтенанта Тимура Дунаева в ходе развёртывания полевого заправочного пункта в установленном месте в заданные сроки.
     В ходе чебаркульского этапа проверки готовности сил и средств МТО ЦВО были впервые представлены эпизоды дозаправки из вертолёта-топливозаправщика Ми-26ТЗ боевых машин подразделения блокирования отдельной гвардейской танковой бригады и вариант дозаправки армейской авиации в полевых условиях.
     
На снимке: на полевом участке массовой выдачи горючего для дозаправки.

Gur Khan:  Хороший почин и вообще примечательный эпизод. Уж очень давно у нас танки с вертушек не заправляли! Думал что и вертолетов то таких оборудованных не осталось...

1 комментарий:

  1. При необходимости "обычная" Т-шка переоборудуется в ТЗ-шку за 6-8 часов в ТЭЧ авиабазы, так что за "не осталось" можно не волноваться. А вот, то, что возобновили тренажи по дозаправке - действительно, позитив!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.