суббота, 17 сентября 2011 г.

T-90MS "TAGIL": PROTECTION

После успешной презентации нового российского танка Т-90МС, в Интернете у некоторых интересующихся данной темой стали возникать вопросы, касающиеся наличия блоков динамической защиты на бортовой проекции башни и устройства кормового ящика для дополнительного боезапаса. Предлагаю Вам ознакомиться со схемами из официального проспекта (разработчик КомпьютерЛэнд elviassa@list.ru) и нашими фотографиями.
1. Динамическая защита.
 
Как наглядно видно на схеме и фото, контейнера динамической защиты присутствуют, скрытые от посторонних глаз экраном толщиной не менее 4-5 мм (на глаз). Конструкция блоков ДЗ аналогична противотандемной защите боевых машин легкого класса, разработки НИИ Стали. При атаке в кормовую часть башни РПГ или ПТУР, в начале  работают решетчатые экраны (броневая сталь 4-5мм), затем металлический сетчатый экран в виде корзины для вещей экипажа и амуниции.

2. Короб для дополнительного боезапаса.

         "При разработке УБМ учтен весьма важный аспект по значительному повышению живучести экипажа, УБМ и танка в целом. Согласно проведенным исследованиям, распределение поражений снарядами в азимутальном угле ±35° имеет практически линейную зависимость, а количество попаданий в вертикальной плоскости имеет тенденцию к увеличению попаданий в башню. По результатам исследований наименьшее количество попаданий ПТС приходится в нижнюю часть корпуса танка.
По этой причине, размещение автоматизированного БК в кормовом отсеке башни, сообщающимся с боевым отделением при заряжании пушки по типу, реализованному омским КБТМ в рамках ОКР «Бурлак»,  резко увеличит безвозвратные потери танков и экипажей, фактически приводит танк к очень низкой живучести. Боевые действия 2003года в Ираке наглядно показали факт практически 100%  безвозвратных потерь танков М1 «Абрамс» при поражении боеукладки, находящейся в кормовой части башни и отделенной от экипажа закрывающийся бронезаслонкой. При этом верхние вышибные панели отрабатывали штатно, детонации БК не наблюдалось. Таким образом, для обеспечения лучшей живучести боекомплект (БК) танковой пушки должен быть расположен в нижней части корпуса танка - в наименее поражаемой зоне.
С этой целью БК пушки на модернизированном танке типа Т-90 разделен на три группы укладок. Две группы размещены внутри танка в наименее поражаемых зонах: механизированный БК размещен в транспортере автомата заряжания АЗ185М2 в нижней части корпуса (22 штуки), немеханизированный - в районе перегородки МТО (8 штук). Третья группа боекомплекта (10 выстрелов) вынесена в изолированный от боевого отделения отсек – бронированный короб, размещенный на корме башни. Этот боекомплект используется для пополнения транспортера A3 и немеханизированных боеукладок на остановках вне боя.  
    Тут следует заметить, что исходным посылом уральских конструкторов танков, была идея полностью отказаться от БК в немеханизированных укладках, оставив его только в карусели АЗ. С одной стороны такое предложение по уменьшению возимого БК шокирует, но с другой стороны, необходимо учитывать, что увеличившаяся мощность вооружения и особенно возможности СУО по практически гарантированному поражению цели первым выстрелом, вполне позволяют это сделать без потери боевой эффективности. Опыт боевых действий и специальные исследования показывают, что танк Т-72Б расстреливая БК в 45 выстрелов с учетом ТУР, поражает 14-17 целей, а модернизированный танк Т-90 способен 22 выстрелами гарантированно поразить 20-21 бронецель, причем за существенно меньшее время. В то же время МО РФ настаивает на том, что возимый БК танка типа Т-72/Т-90 не должен быть меньше 40 выстрелов. Именно по этой причине потребовалось вводить третью дополнительную укладку в бронированном коробе за башней". "Т-90М-прорыв в новое качество" журнал"Арсенал" №5(29)2011г. 
   Дополнительно можно сказать, что самая опасная часть боекомплекта - частично-сгораемые гильзы с зарядом расположены в среднем отделении короба, прикрытые таким образом еще и отделениями с менее пожароопасными снарядами. Интересна сама конструкция отделения - заряды располагаются вертикально в стальных пеналах, пеналы с зазором вставлены в лоток, который уже в свою очередь вставляется в броневой короб. Таким образом достигается разнесение преград. Пространство зазоров, в боевой обстановке может быть заполнено жидкими, гелеобразными либо сыпучими инертными или огнегасящими составами. Крепление крышки короба рассчитано так, что при возникновении избыточного давления определенных параметров, оно срезается и крышка работает как вышибная панель. Стоит так же добавить, что в аналогичном броневом коробе украинского танка БМ "Оплот-М" при сравнимых габаритах находится всего 5 выстрелов, остальное пространство заполнено блоками радиоэлектронной аппаратуры, которую украинские конструктора не смогли закомпоновать в объем старой башни. Конструкция броневого короба на БМ "Оплот-М" много проще и конструктивно не обеспечивает безопасное хранение боекомплекта, защита бортовых проекций башни и дополнительного боекомплекта не обеспечивается от тандемных боеприпасов.

13 комментариев:

  1. Thanks Gur Khan for putting this up,it answers many questions.

    ОтветитьУдалить
  2. Не вижу высокого смысла в этом багажнике - проще уж тогда было бы к танку прицеп присобачить как к жигулям - толку ровно столько же а габарит башни меньше. Странное решение.
    Погоня за модой?

    ОтветитьУдалить
  3. Алексей, хочу повторить свой старый (дилетантский) вопрос. Почему нельзя расположить заряды в забашенной нише в вышибными панелями, а снаряды, по два, один над другим в карусели? Отрыв башни и гибель танка Т-72 90 64 80 прямое следствие детанации зарядов в корпусе,не так ли? Сгораемая гильза и открытый заряд не самое безопасное сочетание.

    ОтветитьУдалить
  4. Azartog'у: Забашенный "короб" ввели, чтобы уравновесить башню, так как на лбу башни установили ДЗ "Реликт".

    ОтветитьУдалить
  5. Ето все хорошо, но фактически получается что боекомплект танка уменшился до 30 выстрелов, а чтобы достать те оставшиеся 10 в нише, прийдется комуто вылезти из танка и как минимум минут 10 перегружать снаряды в АЗ.

    ОтветитьУдалить
  6. "Конструкция блоков ДЗ аналогична противотандемной защите боевых машин легкого класса, разработки НИИ Стали."

    Это о какой ДЗ идёт реч?
    Не об этой ли?
    http://www.niistali.ru/security/armor/hangforbmp?start=2
    Так она похоже не защищает от тандемных гранат.

    В бортовых экранах никакой ДЗ похоже нету?

    ОтветитьУдалить
  7. 1) чем объясняется такой большой зазор между дз башни и корпусом (спереди)?
    2) почему передние ИК датчики стоят вместо ДЗ а не, например, над ней?
    3) высота башни в области люков стала больше по сравнению с Т-90А и теперь верхняя ее часть не прикрыта спереди массивной лобовой бронёй? ( http://2.bp.blogspot.com/-vPVwpS7Ymy8/TnDtr-XZ4OI/AAAAAAAAAbc/SSOd8utZGO0/s1600/%2528110912131419%2529_IMG_3095.jpg )
    4) сопоставим ли кондиционер по противоснарядной стойкости с ДЗ? ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Ув.azartog, может и дань моде - почему бы и нет? Хабар все равно возят, но распихивают кто во что горазд - это разве лучше?
    Ув.vts747, то что Вы предлагаете, это частный случай двухпоточного АЗ. Онвпринципе порочен посвоей сути, т.к. никакая бронеперегородка или заслонка не может сдержать попадание продуктов взрывного горения зарядов в БО, да же при наличии вышибных панелей. В нашем же случае при взрыве в ящике, БО танка предохраняется сплошной стенкой башни и еще стенкой самого короба.
    Ув.prince92, дело в том, чтопри наличии всего БК в БО, все равно необходимо выходить из боя для пополнения транспортера АЗ. Никто в бою в здравом уме эти манипуляции проводить не будет. Показателен так же пример "рохлинской карусели" - это когда танки загружали только АЗ и после его расстрела отходили на пополнение сменяемые другими.
    Ув.vtvgames, данную ДЗ НИИ Стали пока не рекламирует. На REA-2011 был представлен лишь короткий момент ее испытаний "Вампиром". Да же насчет ее наименования никто не захотел распространяться. В бортовых экранах ДЗ есть. Собственно экран снимает 400мм - самые распространенные РПГ. Вообще эквивалент защиты борта Т-90МС - 550мм. Однако существует вариант использования в боевой обстановке дополнительных тканевых экранов с ДЗ, либо навешивания на борта корпуса противотандемной ДЗ по типу той что на бортах башни. Об этом будет у меня отдельная статья.
    Ув.Leks:
    1) О каком зазоре идет речь? Клорпус чего - башни или корпус корпуса :)?
    2) ХЗ. Подозреваю что так красивше - во первых, и во вторых - они так не улетят при сработке этой самой ДЗ.
    3)Тут сложно что-либо говорить по фотографии. Для грамотного сравнения необходимо иметь чертежи и разрезы.
    4)Ну конечно же нет. Другое дело чтоего по иному ставить некуда. Был такой вариант:http://4.bp.blogspot.com/-MlkyCN0Bga0/TmW5rHi8hFI/AAAAAAAAAPI/5PdbOQo9KvY/s1600/%25D0%259E%25D0%25B1%25D1%2589+%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25B4.jpg , но против него так же можно отыскать веские доводы. С другой стороны на стандартных Т-90С борта башни вообще без ДЗ, а тут кондишен висит да же не на башне а на борту ящика с БК. Уверены что когда дело дойдет до драки в этом ящике таки будут этот самый БК возить? ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Gur Khan. почему использованы иллюстрации из английской версии буклета?

    ОтветитьУдалить
  10. Ув.Gur Khan:
    1) зазор между ДЗ на передней части башни и корпусом корпуса :)
    люк МВ мешает?
    2) я так понимаю при попадании снаряда в место где стоят датчики им в любом случае ничего хорошего не светит.

    ОтветитьУдалить
  11. ...а в этой "английской" версии - глупые опечатки.

    ОтветитьУдалить
  12. Планировалось ли при глубокой модернизации изменение корпуса танка (как у объекта 187) ?

    ОтветитьУдалить
  13. Ув.Piligrim, если ему еще таким образом и корпус переделать, то это ужо не Т-90 будет. ;) Вообще во второй половине 90-х Поткин (гл.конструктор УКБТМ) и Малых (ген.директор УВЗ) планировали сделать для РА Т-95 (как известно, он с безэкипажным БО), а на экспорт предложить унифицированный боевой модуль, подобно тому что сейчас на Т-90МС и установить его на шасси Т-95. На мой взгляд весьмаинтересная идея. Возможно она в дальнейшем будет реализована на шасси "Арматы"

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.