четверг, 15 сентября 2011 г.

Т-90МС: презентация

   Во второй день работы выставки, 9 сентября, состоялось ее официальное открытие, сопровождаемое сошествием с небес "звезд" (в буквальном смысле), и восхождением на небосвод новой "звезды" - танка Т-90МС (в переносном). Вообще презентация танка - это у нас что-то новое и беспрецедентное. Для Запада это конечно само-собой разумеющееся явление, но вот у нас презентации боевой техники ранее устраивали чаще всего в "закрытом" режиме, "по-тихому". Но наконец то до наших руководителей дошло, что использование чужого опыта, не есть нечто зазорное. ПиАр - это ведь штука такая: затратишь на него сегодня копейку - завтра получишь рубль, затратишь сотню - в профите глядишь и миллион будет...
    С разрешения автора, привожу впечатления о выставке в целом и презентации танка Т-90МС в частности, своего друга - Вячеслава Вовнова.
Стенд корпорации УВЗ на выставке (фото пресс-службы УВЗ).

    Был все 4 дня. Что замечательно. Организация гораздо лучше прежних выставок.
Натурных образцов новой техники гораздо больше, чем в прошлые разы, есть образцы демонстрировавшиеся вообще в первый раз, что несомненно придало прошедшей выставке эксклюзивный характер.
Танк под брезентом в отстойнике техники 08.09.2011
     В первую очередь из-за того, что за организацию взялось федеральное Минпромторг и корпорация Уралвагонзавод и затратили кучу времени и денег.
Впервые у УВЗ был единый стенд в 8 предприятиями (из 22), входящими в корпорацию.
Соответственно был проведен ребрендинг и сменен фирменный стиль – выглядит вполне современно и на уровне. Также изменения коснулись и проспектов – они стали на уровне, и даже превзошли кое в чем проспекты западных фирм (было с чем сравнить, т.к. на выставке были, в частности, проспекты NEXTER и ТHALES).

Утро 09.09.2011 - подготовка танка к презентации
      Все 4 дня журналистов кормили, в пресс-центре ощутимо добавилось количество компьютеров.Вообще, отношение к прессе у устроителей и участников выставки все лучше и лучше.
Минут за 15 до начала презентации - площадка зачищена, VIPы сидят в павильоне, прессу не пускают.
     Что не сильно понравилось.
С точки зрения как фотографа не понравилось как всегда неудачное расположение гусеничной техники на основной площадке осмотра - машины стояли слишком близко друг к другу и некоторые можно было нормально сфотографировать только, когда рядом стоящие уезжали на демонстрацию ходовых качеств. Расположение трибуны для прессы в этот раз было неудачное, т.к. стрельбу танков на дальних рубежах стрельбы сфотографировать крайне затруднительно - мешает гора, по которой танки катаются.
Презентация началась. Журналисты стоят против солнца за узкой загородкой.
       Презентация нового танка произвела двойственное впечатление.
С одной стороны ладно, что хоть вообще показали. Танк, безусловно замечательный, выглядит обалденно – в натуре еще лучше, чем на фотках, УВЗ огромный респект и уважуха – «Леопард» A7 отдыхает!!!!!, а сколько труда вложено в этот танк. С другой стороны если надо продукцию презентовать по западному образцу для инозаказчиков, то с надо хотя бы отрепетировать это и продумать все мелочи.
Вот он чудо-танк (брезент снимает О.Сиенко)!
     Все началось с того, что огородили пустую площадку перед павильоном, где сидели VIP персоны и огромное число людей столпилось у павильона, надеясь хоть что-то увидеть, среди них и представители прессы. Потом прозвучал клич «пресса проходи» и счастливые обладатели бейджей побежали к павильону.
Пара кадров с дурацкой лесенкой общим планом
     Между огороженной площадкой и площадкой, где стоял танк, прессе выделили проход, где столпилось около 25 журналистов и фотографов. Т.к. у нас все, как всегда, то это место было в аккурат напротив солнца, т.е. все снимки танка получались с засветкой.
Пара кадров с дурацкой лесенкой общим планом.
    
    Далее пошел ролик для VIP персон с комментарием на русском языке, а пресса смотрела на танк под брезентом против солнца и жарилась. После того как все это продлилось около 10 минут прозвучало, что все это будет повторено на английском, к микрофону подошла женщина и начала читать этот же текст по новой под аккомпанемент этого же ролика, что вызвало у некоторых представителей прессы нездоровые смешки.
Разрешили залезть на танк - и началось...
          Дальше все вроде пошло по плану – вышел О.Сиенко и под аплодисменты сорвал брезент – и все увидели танк. Это было круто.
Ваш покорный слуга залез на танк тоже. Первые, кто залез в новый танк были военные из Казахстана - недавно они приобрели БМПТ и Т-90.
              Прозвучало объявление, что почетные гости могут осмотреть танк и тут началось…
Одновременно к танку ринулись почетные гости и представители прессы, уставшие смотреть на танк против солнца – барьеры были сметены и танк в мгновение ока был облеплен людьми, словно муравьями.
А вот и эксклюзив - зам. ген. директора УВЗ по спецтехнике Халитов Вячеслав Гилфанович что-то объясняет гостям из Индии.
 Еще надо отметить, что сбоку танка лежала дурацкая лестница для его осмотра, которая не добавляла красоты фотографиям танка, хотя ее можно было поднести после фотографирования танка со всех сторон. Все одновременно по этой узкой лестнице ринулись на танк, пытаясь соблюсти хотя бы какие-нибудь приличия и одновременно сделать побольше фоток. Все это продолжалось не более 10-15 минут, после чего всех гостей и журналистов начали потихоньку выпроваживать с площадки, аргументируя, что скоро начнется другая презентация.
В общем кому повезло – тот сфоткал.
Все, халява кончилась - с танка стали сгонять. Вид снизу - Gur Khan внимательно слушает, что говорит О. Сиенко
      Резюме – надо было все отрепетировать по минутам, правильно расположить журналистов и продумать очередность осмотра танка – например сначала дать пофоткать прессе, а потом пригласить к осмотру танка гостей или наоборот, но никак не одновременно.

Да, все именно так и было. Однако, хочется добавить к словам Славы и свои наблюдения и впечатления...
Самое показательное, чем нынешняя выставка отличалась от грустной череды предыдущих - отношением к прессе. Впервые устроители повернулись к нам, журналистам, лицом и приложили массу усилий, стараний и главное потратили уйму денег, что б обеспечить нам комфортные условия для работы. На этом фоне, упомянутая Славой препятствие - "горка", мешавшая снимать с нашей спецтрибуны, сущая мелочь. Мы приехали на выставку работать, а не расслабляться, и, соответственно, все кто хотел найти интересный ракурс - его нашел. Отдельно хочется еще раз выразить "Уралвагонзаводу" глубочайшую признательность, за зал отдыха в пресс-центре и шведский стол. Нам, голодным и уставшим журналюгам, было где вытянуть ноги и было чем набить брюхо, после беготни, суеты, многочисленных встречь и интервью... На этом фоне просто провально в этот год было организовано питание и отдых на выставке для простых смертных. Как местные устроители в лице Администрации города и НТИИМа умудрились развалить то, что годами было отлажено и великолепно работало - абсолютно непонятно. Опять же, со стороны организаторов федерального и областного уровня наблюдалась серьезная подвижка в лучшую сторону в отношении и подходам к организации мероприятия. Что самое интересное, стали воплощать в жизнь советы специалистов и опытных участников. Не все из задуманного, как видно удалось, но тенденция к улучшению ситуации заметна! Впервые накануне выставки к примеру был организован пресс-тур. Это большой плюс. Минус - в нем смогли поучаствовать только екатеринбургские СМИ, местных тагильских и СМИ других регионов, в т.ч. федеральные оповещены небыли и соответственно "пролетели", хотя многие приезжие уже находились в Тагиле в готовности к работе.
Относительно презентации танка. Так уж получилось, что мне было известно о ней несколько больше и раньше, чем другим, а потому могу судить объективней. Вообще эта идея была беспрецедентна в истории российской бронетехники. До этого, ничего подобного просто не было. Новая управленческая команда"Уралвагонзавода" демонстрирует особое внимание к делу ПиАра своей бронетанковой продукции и это безусловно верно. К сожалению, поздновато спохватились. От идеи презентации, до ее воплощения прошло чуть больше недели. Великолепная рекламная полиграфия и компьютерный ролик на тему "летающего танка" с "соколиным глазом" были созданы, как оказалось, вообще всего за пять дней! При этом их созданием занималась не специализированная рекламная контора, а производитель аппаратно-програмных учебно-тренировочных комплексов. Решпект и уважуха ребятам и девчатам питерского "КомпьютерЛэнда"! Вообще, думается, что будь у "уралвагонзаводцев" чуть больше времени - придраться в части организации и оформления презентации было бы не к чему. Не хватало элемента шоу, остро был необходим синхронный перевод, ну да ничего - в следующий раз все учтут и поправят, была бы заинтересованность. А она как раз у нового руководства Корпорации есть! На некоторых предприятиях Корпорации укоренилось следующее представление: "Наша продукция сама говорит за себя". Слепая вера в этот тезис диктовала  отношение и подходы к рекламе. А маркетингом спецтехники по сути вообще никто не занимался. До чего "договорила за себя эта продукция" сейчас всем хорошо известно - русские танки не оплевывает разве что совсем ленивый, ГОЗ прекратился, случился разрыв и затягивание переговорных процессов с рядом инозаказчиков. На самом деле важно не то что твоя продукция "говорит", а то ЧТО она говорит и как это делает. И совсем не дело, когда презентацию ведет конструктор бубня по бумажке. И вот тут на помощь должны придти профессиональные и опытные рекламщики и маркетологи. Как видим дело сдвинулось с мертвой точки...

11 комментариев:

  1. Да... Еще бы убрать того тормоза-комментатора, который озвучивает показ техники на трибунах. И сделать подсветку целей выстрелов - вообще чудо было бы!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный комментарий под одной из фоток: "Ваш покорный слуга залез на танк тоже. Первые, кто залез в новый танк были военные из Казахстана - недавно они приобрели БМПТ и Т-90."

    То есть Казахстан купил ТОС-1А, БМПТ, И Т-90?

    ОтветитьУдалить
  3. Ув.yanebydlo +5! Присоединяюсь.
    Ув.Feanor, действительно Слава в своем комментарии фото описался, а я его не стал править. На самом деле Казахстан пока Т-90 не закупал. Однако на презентации Т-90МС мне удалось поговорить с одним из их официальных представителей - интерес у Казахстана к Т-90МС большой, но, говорят, что реклама-рекламой, а машину надо вначале как-то попробовать. Считаю это вполне справедливым и адекватным требованием. Думаю, что УВЗ и Рособоронэкспорт в скором времени смогут это устроить для казахов.

    ОтветитьУдалить
  4. Радует, что постепенно отходят от советской закрытости, для первого раза сойдет, в будущем думаю будет всё лучше и лучше :)

    ОтветитьУдалить
  5. Это очень интересно. До сих пор Российский военный экспорт главным образом шел в дальнее зарубежье. Сейчас-же начали намечаться сдвиги.

    Я надеюсь если у вас будет, то вы опубликуете материал, о дальнейших закупках Казахстана (Т-90 и БМПТ и ТОС-1), и Таджикистана которому тоже вроде обещали Т-90.

    ОтветитьУдалить
  6. Т-90С сначала придется выиграть в тендере у украинских оплотов, что не так то просто (если вообще возможно судя по последним тендерам).

    ОтветитьУдалить
  7. Ув.maxpower, а что на Украине все еще танки делать могут? ИМХО только БТР и то с превеликим трудом...

    ОтветитьУдалить
  8. Так недавно Украинцы получили первый настоящий заказ, на 49 танков Оплот у Таиланда. Без всяких шуток, это большой успех для Харькова.

    ОтветитьУдалить
  9. Получить то они его получили, а теперь самое интересное начинается - сейчас им их сделать надо. Так что устраиваемся по удобнее и смотрим комедь.... Ана счет "выйграть в тендере у украинских оплотов" - дык тут все с точностью до наоборот - "Оплот" за всю свою карьеру ни одного тендера так и не выиграл, разве что кроме последнего, в котором Т-90 просто не участвовал. Про Грецию и Турцию то же все известно, а в Малайзии так вообще феерично:застрял, сменили два движка, рассыпалось ведущее колесо, и при этом часть преград на маршруте он просто обошел. При этом стоит вспомнить что всю телегу Харьков стырил в Питере, да потом еще испоганил своим МТО... Ну не умеете танки делать - нече пыжиться!

    ОтветитьУдалить
  10. Пардон, а чью телегу за основу взяли питерцы? )

    ОтветитьУдалить
  11. Если Вы о корпусе, то в основе харьковский Т-64А, но в итоге от него кроме общей схемы ничего не осталось. Ходовая полностью своя, с некоторыми элементами слизанными у французов с АМХ-30. О ходовой Т-64 аргументированно поговорим попозже...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.