вторник, 6 сентября 2011 г.

Из предистории БМПТ в Казахстане

Немного, так сказать ретроспективно, из истории появления БМПТ в Казахстане.
 Для многих эта новость стала неожиданностью. Для кого приятной, для кого не очень... Однако первая информация о предстоящей покупке Казахстаном "Терминаторов" просочилась в прессу еще в 2008 году. 20 июля 2008 года начальник управления департамента сухопутных войск "Рособоронэкспорта" Вячеслав Губарев в Париже на салоне "Евросатори 2008" сообщил корр.АРМС-ТАСС о предстоящих планах на покупку БМПТ Казахстаном.
"В апреле мы возили БМПТ в Казахстан и показали его президенту Назарбаеву, - проинформировал Губарев. - После этого казахские специалисты посетили "Уралвагонзавод". Теперь, по нашим сведениям, они формируют предложение о поставках БМПТ", - отметил В.Губарев. 
Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев осматривает российскую машину огневой поддержки БМПТ "Терминатор"
Проблема состояла в том, что казахская сторона не могла определиться, на какой базе заказывать машину - на шасси консервируемого танка Т-72 или на новом шасси Т-90. Первоначально планировалось найти применение танкам Т-72, доставшимся Казахстану в большом количестве от СССР. Однако после подсчёта затрат оказалось, что разумнее использовать в качестве платформы новый Т-90С. Большие делегации из Казахстана также принимали участие в выставках вооружений в Нижнем Тагиле в 2008 и 2009 годах, чтобы посмотреть БМПТ в работе. Подписание контракта с Казахстаном на БМПТ и другие российские боевые машины состоялось в 2010 году, поставка - весной 2011года.
Казалось бы, такой незначительный по объёму контракт, но с момента начала его подготовки до окончательной реализации прошло около 4 лет. Это наглядный пример того, что в сфере ВТС спешка, как правило, недопустима, контракты подготавливаются и согласовываются годами – это весьма сложный, кропотливый процесс, зачастую осложняющийся изменчивыми политическими обстоятельствами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.