вторник, 6 сентября 2011 г.

Минобороне дали неделю

Попытка №3: Минобороне дали неделю, чтобы «подчистить хвосты»

Попытка №3: Минобороне дали неделю, чтобы «подчистить хвосты»



В течение семи дней все вопросы по гособоронзаказу в стране должны быть улажены – такой срок поставил Министерству обороны РФ премьер-министр Владимир Путин. Однако эксперты почти уверены, что очередной дэдлайн будет сорван.

«Страстная неделя»
Премьер России Владимир Путин, выступая на межрегиональной конференции «Единой России» в Череповце, признал очередной срыв сроков подписания контрактов в рамках гособоронзаказа такого проблемного 2011 года и потребовал в течение текущей недели уладить все вопросы, главный из которых – цена на вооружение.

«К сожалению, до 1 сентября, как договаривались, полного согласования между Минобороны и производителями (по гособоронзаказу) так и не произошло. По некоторым направлениям споры продолжаются», - сказал Путин, выступая перед однопартийцами. «Надеюсь, что в ближайшее время, - в течение недели, этот процесс будет закончен - и по судостроению, и по ракетной техники, и по авиации», - указал лидер ЕР.

Отметим, что произошел уже второй срыв дедлайна, который ставился перед оборонщикам и военным для согласования позиций и заключения договоров. Дмитрий Медведев потребовал, чтобы подписание контрактов было завершено к 31 июля. Сентябрьский дедлайн поставил уже Путин, но и его требование не было выполнено.
Между тем у экспертов есть большие сомнения и по новым крайним срокам - шанс на то, что все оставшиеся контракты будут подписаны к концу недели, весьма невелик – нужно согласовать слишком большой объем документов.

Выстрел деньгами
На конференции в Череповце Путин также напомнил, что на программу перевооружения до 2020 года выделяется немыслимая сумму — порядка 20 трлн рублей.

«У нас огромные деньги выделяются для укрепления обороноспособности страны, - заявил Путин. – Мы таких денег вообще никогда не выделяли. Были советские времена, когда все, наоборот, побросали, там сопоставимые были цифры. В новейшей России - никогда - 20 триллионов рублей до 2020 года».

Путин объявил, что 4,7 триллиона рублей из этих средств будет направлено на переоснащение Военно-морского флота России. «По сути, после многолетнего перерыва мы начинаем большую судостроительную программу», - отметил лидер ЕР.

При этом премьер привычно вступился за оборонный комплекс, напомнив Минобороны, что предприятия должны прежде всего думать о своей рентабельности. «Нам нужно не эти миллиарды и триллионы осваивать. Нам нужно количество и качество изделий обеспечить. При этом, конечно, должна быть гарантирована и рентабельность предприятий — очевидный факт. Как минимум 15%, чтобы были ресурсы для развития, для достойной оплаты труда работников», — добавил премьер.

«Коммерсант» отмечает, что Минобороны, несмотря на грозные предупреждения президента и премьера России, так и не смогло договориться с тремя ключевыми поставщиками самого необходимого для армии - боевых самолетов, подводных лодок и стратегических ракет. Однако глава Минобороны Анатолий Сердюков немедленно заявил, что гособоронзаказ на этот год выполнен и придется пересмотреть «только» контракты на 30 млрд рублей. Пресса тогда уличила министра во лжи - судьба самых крупных заказов до сих пор не решена, а контракты на поставку новых истребителей, подлодок и не имеющих аналогов стратегических ракет по-прежнему не подписаны.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.