вторник, 6 сентября 2011 г.

Медведев напомнил о расстрелах

Медведев напомнил о расстрелах, требуя от Сердюкова разобраться с гособоронзаказом

Медведев напомнил о расстрелах, требуя от Сердюкова разобраться с гособоронзаказом

 
Президент Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову в трехдневный срок представить отчет о том, будет ли выполнен гособоронзаказ на этот год, сообщает сайт Кремля. На совещании по вопросам выполнения поручений президента, когда все темы повестки были рассмотрены, Медведев сказал: «На этом можно было бы и закончить, если бы я сегодня не прочитал, что гособоронзаказ за 2011 год сорван». Среди участников совещания, многие из которых, в том числе, министр обороны, находились на видео-конференцсвязи, на полминуты воцарилась тишина…

Три дня!
  «Анатолий Эдуардович, Вы где?» - прервал гробовую тишину Медведев. Когда изображение министра, который находился вчера в Сочи на заседании Совета министров обороны СНГ, появилось на экране, президент продолжил: «Я хочу, чтобы Вы не только с этой информацией разобрались, но и вообще с ситуацией». «Если она такая, как описывают некоторые наши коллеги, то тогда нужны организационные выводы в отношении всех, кто отвечает за это в правительстве, независимо от чинов и званий», - потребовал Медведев. «Мне хватило прошлого года», - добавил он.

«А если она (ситуация) иная, то нужно разобраться с теми, кто сеял панику», - предложил президент. «Вы знаете, по законам военного времени, как с паникерами поступали? Расстреливали! Понятно?» - обратился Медведев к Сердюкову. «Значит, Вам разрешаю уволить. Вы слышали меня?», - спросил президент министра, на что Сердюков подтвердил, что понял. «Доклад - в трехдневный срок на эту тему. И комментарии. До свидания», - закончил совещание Медведев.

Всё сорвано
Юрий Соломонов уверен, что
гособоронзаказ уже невозможно выполнить

Поводом для того, чтобы поставить на высшем государственном уровне данный вопрос, судя по всему, послужило интервью генкоструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова, опубликованное газетой «Коммерсант» накануне. По словам создателя российских МБР последнего поколения «Ярс» и «Булава», министерство обороны сорвало недавно утвержденную госпрограмму вооружений российской армии стратегическими ракетами.

Госзаказ 2011 года уже сорван - он уже выполнен не будет, убежден Соломонов. По его словам, «на сегодняшний день ни одного контракта, если говорить о стратегических ядерных силах, не заключено». «Сейчас июль. И такого не было последних лет четырнадцать. Самое позднее - мы на текущий год заключали контракты в конце апреля - середине мая. И тогда это приводило к конвульсивно-судорожным действиям промышленности, но по крайней мере до конца ноября-начала декабря, когда кончается финансовый год, реализация контрактов была возможна. Теперь же шансов не осталось», - уверен Соломонов.

Он рассказал, что послал письмо с критикой Минобороны в правительство. По словам академика, ведомство занимает «не просто неконструктивную позицию, а непонятную с точки зрения государства». Как подчеркнул Соломонов, сейчас министерство обороны представляет собой абсолютно недееспособную систему.

«Не виноватые мы…»
Минобороны недозаключило в 2011 году с ОПК контракты на более чем 100 млрд рублей из-за «дикого роста» цен на продукцию военного назначения, заявил журналистам министр обороны Анатолий Сердюков, комментируя интервью Соломонова, в котором он обвинил ведомство Сердюкова в задержке с подписанием контрактов по ГОЗ-2011.

По словам министра, Минобороны в ближайшие недели заключит последние контракты в рамках государственного оборонного заказа на 2011 год. «Государственный оборонный заказ на 2011 год утвержден в сумме 581,5 млрд рублей. На сегодня по 108 млрд рублей - 18% ГОЗ - по ним контракты не заключены. Мы уже отправили контрактную документацию производителям. Полагаю, в ближайшие две-три недели мы решим этот вопрос», - сказал Сердюков.

Поясняя, почему получилась задержка с контрактированием заказов, Сердюков заметил, что некоторые крупные предприятия - такие как МИТ, «Алмаз Антей» и другие - существенно подняли в этом году цены на свою продукцию. Сердюков добавил, что он беседовал со многими руководителями предприятий. «К сожалению, мы не получили обоснования роста ценообразования», - заметил он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.