пятница, 9 декабря 2011 г.

Находка танка Т-34 в Ростоке. Финал истории.

     18 ноября мы сообщили о находке в предместье немецкого города Росток останков советского танка Т-34 и его экипажа. Благодаря активной работе участников интернет-форума ВИФ2NE (прежде всего участника с ником КарАн)  и телеканала "Звезда"  была проведена реконструкция последнего боя и уточнение обстоятельств гибели. Счастливым и трогательным финалом истории стало обнаружение родственников погибших героев-танкистов. Об этом репортаж канала "Звезда".
 

     В Германии дорожные рабочие, прокладывая новую трассу, случайно обнаружили советский танк Т-34 времен Великой Отечественной. Историки уверены, что именно эта боевая машина в мае 45-го первой вошла в город Росток, прокладывая путь, впоследствии названный Дорогой освобождения.
        Танковую башню перевезли на специальный полигон, и ей немедленно занялась немецкая служба разминирования. Прежде всего нужно было проверить, не осталось ли внутри неразорвавшихся снарядов. Специалисты сразу же сделали целую серию интересных находок: три гранаты Ф-1, так называемые «лимонки», полурасплавленный бронебойный снаряд, даже обрывки фронтовых газет. Башня лежала в песке и неплохо сохранилась.
     Найдены также останки экипажа. С помощью сотрудников российского посольства в Германии удалось установить их имена. Это командир Василий Кривенцов, механик-водитель Василий Клещев, радист Пантелей Липеев, командир орудия Николай Мартыненко, заряжающий Андрей Гусев. Награждены орденами Великой Отечественной войны II степени посмертно. Их танк, по словам историков и очевидцев, первым ворвался в город Росток 1 мая 1945 года, но мост через реку Варнов был заминирован и вместе с боевой машиной взлетел на воздух.
        Останки экипажа планируют похоронить на одном из мемориальных кладбищ Ростока. А танк, если корпус не слишком поврежден, и удастся соединить его с башней, отреставрируют. Боевая машина станет музейным экспонатом. Подготовить экспозицию уже предлагают военные историки Дрездена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.