четверг, 8 декабря 2011 г.

Два сюрприза.


    Все сегодняшнее утро я провёл на ногах – хлопот и забот у руководителя пусть небольшой, но все же самостоятельной компании хватает. И вот  будучи на пороге родного офиса  меня догнал телефонный звонок от друга из далёкого Санкт-Петербурга: «Леха! Ты видел что Тарасенко в своём ЖЖ про тебя и вашу книгу понаписал?» Признаться, я этого не видел – ну нет для меня никакой радости и интереса залезать в помойку «Живого Журнала»  от Andrei_bt. Имя его владельца – Андрея Тарасенко – давно и хорошо известно всем, кто мало-мальски интересуется историей и современностью российской/советской бронетанковой техники, можно сказать, стало нарицательным, синонимом фальшивок и провокаций.  Ну а так как я поставил себе задачу борьбы с разного рода историческим фальсификатом, то нет-нет, да приходится иногда окунаться в омут тарасенковских экскрементов. Включил компьютер, нашёл  его очередной опус: «Осторожно! Книги фальсификаторов» - почитал –посмеялся. При этом, почему-то у меня словно наяву возник образ некой мелкой потрёпанной шавки – Моськи – которая, визжала и брызгала ядовитой слюной от того, что ей слон прищемил хвост.  Это был первый сюрприз.  Собственно неожиданным его не назовёшь, напротив, он был очень даже прогнозируемым. Меня больше удивило иное – чего так поздно этот деятель среагировал? Собственно книгу  «Главный конструктор В.Н.Венедиктов. Жизнь,отданная танкам» мы выложили в открытый доступ для бесплатного скачивания ещё  15 ноября – больше трёх недель прошло. Ужель так старательно Тарасенко её изучал, выискивая к чему-бы придраться? Странно, но оказалось что набор «придиризьмов» у него оказался стандартным – ничего нового он по существу не сказал – всё те же «песни», густо замешанные на откровенной лжи. Ну что делать с таким моральным уродом? Отвечать – это как бы опускаться до его же уровня – молчать…? Ну уж нет! Есть хороший старый принцип – бить подлецов по морде, в данном случае в силу географии это вряд ли возможно, тогда остается одно – «умыть», разоблачив его гнусности.
И так по порядочку, по мере поступления, так сказать….
1. «В свободный доступ поступила очередная книжка из серии «боевые машины УВЗ» посвященная главному конструктору Венедиктову»
Нет, к серии «Боевые машины «Уралвагонзавода» эта книга не имеет никакого отношения – упоминания о какой-либо серии вообще отсутствуют – это не серийное издание, хотя тематическое продолжение вероятно все же будет. Более того, книги серии «Боевые машины «Уралвагонзавода» заказывал непосредственно сам «Уралвагонзавод» - в данном случае заказчик иной – УКБТМ. Как видим ложь в самом первом предложении…
2. «Новая книга не исключение, получила она известность и благодаря комичной выходке одного из ее авторов (хоть и не указанных)  А. Хлопотова, заключавшейся в так называемом «эмбарго» поставок этой «супер-книги» на Украину.»
Автор и вдруг не указан – это как? Вообще-то авторами данной книги являются сорок человек (40!), но я заверяю вас, автором или соавтором не являюсь и в число этих сорока весьма уважаемых человек не вхожу. В выходных данных чётко прописан мой функционал – я руководил этим издательским проектом, входил в состав редакционной коллегии, предоставлял материалы из собственного архива, предоставлял свои рукописи (там в одном месте есть на них ссылка по тексту), как издатель, я занимался макетированием и вёрсткой,  контролировал процесс типографского производства. Редактором, да, пожалуй, можно меня назвать, а вот к авторам, увы, отношения не имею…
Книга действительно получила известность – на её счёт нам поступило немало лестных, доброжелательных  откликов, в том числе и с Украины. «Но позвольте, а как же упоминаемое Тарасенко «эмбарго» - спросите вы? В том то и дело, что Тарасенко, в очередной раз пытается ввести читателей в заблуждение. Эмбарго, да, было! Оно и сейчас есть. Но, касается оно не только, и не столько этой книги, а ВСЕЙ продукции, которой торгует ООО «Рекламно-издательская группа «ДиАл», о чем есть, и до сих пор присутствует в официальных прайсах фирмы, соответствующее уведомление.  За неблаговидные  действия одного гражданина,  учредители и дирекция фирмы действительно решили «наказать» Украину – в смысле всю страну. Конечно это несколько необычный и, я бы сказал эксцентричный шаг, но пускай Страна знает своего «героя» - мы даже намеренно указали его почтовый адрес – чтоб каждый желающий мог лично занести ему свою «благодарность».  Не знаю, какие были последствия у данного решения – Украина, разумеется, без наших книг и дисков не прекратила своего существования, а вот для Тарасенко, видимо какие-то последствия все же были, раз он так бурно реагирует и до сих пор вспоминает этот наш шаг. Что же до факта наличия книги о Венедиктове на Украине – то эмбарго ни в коей мере не касалось личных подарков друзьям – оно распространялось исключительно на коммерческую составляющую – продажи.  Первопричиной же введения «эмбарго» стала попытка Тарасенко получить эту книгу себе в пользование, что называется «на халяву», прикрываясь добрым именем Ирины Александровны Морозовой, которой в личном телефонном разговоре я пообещал пару штук в подарок. Откуда он узнал об этом разговоре – лично меня мало интересует, но я твёрдо ему заявил, что после того, как он «обосрал» подаренную ему мною книгу «Основной боевой танк России. Откровенный разговор о проблемах танкостроения», на подарки он может больше не рассчитывать, в том числе и через Ирину Александровну. Это видимо ещё один повод его сегодняшней бесячки. Ну а на счёт «супер-книги» - таковой её ни я, ни кто либо иной и не называл. С чего он взял что книга «супер»? Впрочем, глядя на полиграфический и содержательный уровень книг издаваемых на Украине действительно можно сказать, что ЭТА книга – «супер»! Даже «супер-супер»!!!  Льщу, конечно, себе, но в реалиях, как издатель, стараюсь держать планку качества продукции на высоте.
3. Правда выходка эта видимо ничем хорошим не закончилась, тираж этой агитки удалось пристроить раздав сотрудникам УКБТМ к юбилею.
Ага, видимо г-н Тарасенко считает, что раз мы не пустили книгу торговаться в Украину, то она у нас залежалась и далее по тексту… Ню-ню! Этот пассаж Тарасенко у меня больше всего восторгов вызывает. Дело в том, что книга изначально печаталась для УКБТМ, как подарок коллективу сотрудников и ветеранов. Невдомёк Тарасенко, что Валерий Николаевич Венидиктов  до сих пор в КБ уважаем и почитаем, а лучший подарок, как известно всем культурным, не успевшим скурвиться людям – это книга! Так что тираж целиком и полностью определялся договором с КБ. То небольшое количество, которое по взаимной договорённости с заказчиком было напечатано издательством  за свой счёт сверх основного тиража, было распродано буквально в течение двух-трёх месяцев. Даже у меня, издателя остался всего лишь один свой личный экземпляр – и все! Я выгреб из типографии три последних экземпляра, которые были отложены вследствие незначительного полиграфического брака – ушли и они!  В прайсах я уже давно указываю, что книги нет в продаже, но заказы идут со всей России – буквально от Калининграда и до Владивостока. Очень жаль, но приходится отказывать людям. Перевожу «стрелки» на КБ, т.к. возможно что-то осталось у них в «заначках», хотя  знаю, что они и так заказывали, что называется «впритык», без особого запаса. Те, кто желают прочитать книгу, но не успели приобрести – выход для них сейчас только один – скачивать электронную PDF-версию. И её качают!  За три недели её скачали уже более 500 раз. Что это означает? А это означает, что книга интересна и востребована!
Тут как раз стоит сказать и о втором сюрпризе, который ожидал меня сегодня. Открыв почтовый ящик, я обнаружил больше дюжины писем с заказами на эту книгу, пришедшие практически разом. Чем объяснить это явление – я не знаю, на ум приходит только одно – поблагодарить Андрея Тарасенко за рекламу! Ибо умные люди понимают, что плохую книгу, «плохиши» так бы не распинали!  Так что спасибо тебе, Андрей!!!  Продолжай дальше строчить подобные рецензии – читать гадости из под твоего пера – это лучшая оценка проделанной нами работы.
Вот собственно и все что хотелось бы сказать – обо всем остальном говорит сама книга. Те факты, которые ниже излагает Тарасенко, не более чем очередная неудачная попытка подменить правду вымыслом. Да он собственно ничего нового там и не пишет – сплошные ссылки на свои предыдущие клеветнические компиляционные  «опусы» - видимо с посещением его ЖЖ совсем плохо, вот он и старается. Так что читайте книгу, думайте, анализируйте,делайте свои собственные выводы.
P.S. Еще хотелось бы обратить внимание читателей на комментарий к сообщению Andrei_bt, сделанный человеком, которого я некогда весьма уважал, пока он не стал подобен прочим «тарасенкам», находящимся на службе укропропагандистов. Вот он, этот чудный текст: «Смотрю два объекта 439 и 172М. Сравниваю визуально МТО - думаю, 100% близнецы только с разными СО, даже кормовой лист на 439 изменен и форма кормы как у Т-72. И тут читаю подпись: "Непредвзятый взгляд на оба чертежа показывает, что ничего общего в компоновке и конструкции МТО этих двух танков нет".Это трындец какой-то. Маразм на уровне камментов Хлопотова. Уже бы написали "большинство линий в чертежах не совпадают - ничего общего", так было бы формально верно».
Если ему не нравятся «комментарии Хлопотова», то вот текст, написанный главным конструктором ХКБМ, создателем танка Т-64, Морозовым А.А.: «13.11.72. … Вопросы к т.  Шкурко по изделию «439»:
-    согласование ТТХ двигателя В-46 мощностью 750 л.с.;
-    получить гитару из Нижнего Тагила;
-    получить чертежи МТО  танка Т-72.» Цит.по «Танки и люди. Дневник главного конструктора А.А.Морозова». Харьковский институт танковых войск НТУ «ХПИ», Харьков, 2007г. С.178
Думаю, слова Морозова объясняют «внешнюю» часть «претензий» В.Чобитка.  Что до внутреннего смысла, то замена системы охлаждения  на конструкцию принципиально иного типа, меняет как компоновку, так и конструкцию всего МТО кардинально. Но, вероятно «капитану запаса Вооруженных сил Украины» В.Чобитку этого не известно…  Справка: «Прославился своей скандальностью, и обилием оскорблений в речи. В русской Википедии был заблокирован 27 раз (один из самых высоких показателей), при чем не менее 25 раз из них — за оскорбления».

3 комментария:

  1. Спасибо за книгу. Ранее видел анонс про нее и возможность заказа, но не "срослось". Даже не думал что будет официальный ebook. Еще раз Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. А ЗА СЕВАСТПОЛЬ ОНИ ЕЩЕ ОТВЕТЯТ

    ОтветитьУдалить
  3. Глубокоуважаемый автор!
    С недавних пор с удовольствием читаю Ваш блог. Интересуюсь отечественной бронетехникой очень давно, хотя армию прошёл обыкновенным пехтурой :)))
    Ссылка на Вашу книгу в pdf не работает (
    Если Вас не затруднит, вышлете ссылку на мой ящик doktor_ido@mail.ru
    Заранее благодарен,
    с уважением,
    Доктор Идо
    http://doktorido.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.