четверг, 4 февраля 2016 г.

Сирийские военные недовольны защитой Т-90А?

Отправка танков Т-90А в Сирии была расценена многими не только как желание помочь братской стране в противостоянии международному терроризму, но и как возможность испытать эти танки в реальной боевой обстановке. Правда, военным специалистам и без всяких войн известны достоинства и недостатки данной машины. 

У этого танка хорошая огневая мощь, нормальная система управления огнем (правда, сейчас в России есть лучше), феноменально надежная ходовая часть, выносливый, проверенный многолетней эксплуатацией двигатель. Все это неоднократно демонстрировалось во время испытаний, многолетней эксплуатации в войсках. Однако есть вопросы по защищенности танка, особенно боковых и кормовых проекций. 


На выставках вооружений отечественные конструкторы неоднократно демонстрировали различные варианты защиты бронетехники. Этой теме были посвящены серьезные материалы разработчиков танков ( Смотрите материал: Защита бортовых и кормовых проекций танка от РПГ ). Но, к сожалению, в Сирию Т-90А отправились в точно таком виде, в каком они эксплуатируются в армии мирного времени. И, поэтому не удивительно, что все известное о Т-90А стало, что называется, вылезать наружу.

Вот, например, фото Т-90А. На нем видно, что танк в ходе интенсивного маневрирования в городских застройках полностью потерял динамическую защиту на бортах. К тому же, сирийский экипаж прикрыл мешками с песком лобовую деталь корпуса и уязвимые места на башне. Правда, от выстрелов современных гранатометов мешки вряд ли сильно помогут.



Новейший российский танк "укреплен" мешками с песком


Получается, что в полевых условиях танкисты должны буквально подручными средствами усиливать защиту своей бронетехники? Сразу вспомнилось что-то подобное, увиденное автором в начале первой чеченской войны. А ведь прошло уже 20 лет. Не хочется в очередной раз наступать на одни и те же грабли.

Читать далее на сайте ИА "Вестник Мордовии"

14 комментариев:

  1. Привыкли обвешивать строительным мусором "голые" Т-72 без ДЗ, вот и всё. Тем более навешали на самые защищённые части.
    Вот оборванная ДЗ по бортам уже в который раз показывает, что способ её крепления НИКУДА НЕ ГОДИТСЯ.

    ОтветитьУдалить
  2. Сами бортовые ДЗ - "фиговые листки", которые штампуют более 20-и лет - изначально никуда не годились, а тут ещё и крепления...итого- борта голые. Как не думали о жизни людей, так и не думают: "...хорошая огневая мощь, нормальная система управления огнем (правда, сейчас в России есть лучше), феноменально надежная ходовая часть, выносливый, проверенный многолетней эксплуатацией двигатель..." Конструкторов бы обстрелять в этом танке, пусть "подтвердят защиту".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "...Сами бортовые ДЗ - "фиговые листки", которые штампуют более 20-и лет - изначально никуда не годились, а тут ещё и крепления...итого- борта голые...."
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

      И как надо крепить фальшборт, что бы 40-тонный танк, с 1000-сильным движком, приложившись к бетонному углу дома, фальшборт не оторвал ?

      Удалить
  3. Хрен его знает почему сирийцы мешки с песком используют, может потому что действительно помогает, хоть бы и от осколков, а может потому что привыкли.

    Гораздо важнее другое, у людей, которые пишут такие статьи, деньги вероятно берутся из тумбочки. Россия в Сирию вообще-то пришла свои проблемы решать и зарабатывать, а не бездумно швырять деньги в армию Асада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что они ещё могут прицепить!? Только то, чего в избытке кругом - песок/земля, да строительный мусор/хлам! Да и потом, мешок с песком, это уже классика жанра, так сказать!

      Удалить
  4. "Вот, например, фото Т-90А."
    - На фото таки не Т-90А, а Т-90. Но сути это не меняет.

    "На нем видно, что танк в ходе интенсивного маневрирования в городских застройках полностью потерял динамическую защиту на бортах."
    - Вообще, было бы странно, если в ходе интенсивного маневрирования в городских застройках, танк НЕ ПОТЕРЯЛ динамическую защиту! :/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотри внимательней, это именно Т-90А.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. На что конкретно мне надо смотреть внимательней!? Вот, на видео да, Т-90А: https://youtu.be/p1TwfUjczHk

      Удалить
    4. А на что внимательно смотреть надо?
      Может быть на старый выхлоп?
      Или на обратный заман под лобовыми скулами башни?
      Или на угловые щели между блоками Контакт-5 на башне?
      На траки смотреть не надо. Это не показатель.

      Удалить
    5. Точно, Андрей! :)
      Для некоторых литая башня с "Бураном" не показатель, а вот траки с ножом-отвалом - это да! :)

      Удалить
  5. Относительно данной заметки - очередной "WoT" головного мозга!

    ОтветитьУдалить
  6. Мне кажется, что мешками они не от РПГ спасаются, а от всякой мелочи, прикрывая навесной хлам, выступающий за основную броню. Рикошеты, опять же...

    ОтветитьУдалить
  7. Содержание статьи не соответствует заголовку. Где заявление сирийцев "нас не устраивает защита Т-90А"? Скорее всего, действительно по привычке после Т-72 навешены мешки. А то, что защита бортов уже недостаточна, давно известно. Еще и требование, чтоб "на Т-90А появилась современная защита "Контакт"" - так там он изначально установлен, в своей последней версии. Может, все-таки "Реликт" тогда?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.