понедельник, 8 февраля 2016 г.

Сирийские ракетные "динозавры" типа Scud могут накрыть авиабазы Турции



Ракетный комплекс 9К72 "Эльбрус", известный за рубежом как SS-1С Scud B является своего рода "динозавром" в классе оперативно-тактических ракет. Однако, несмотря на солидный возраст, он до сих пор может представлять серьезную угрозу в случае нанесения ударов по крупным целям, таким как авиационные или военно-морские базы.  В настоящее время "Эльбрусы" остаются на вооружении Сирийской армии, они неоднократно применялись в ходе гражданской войны и отражения агрессии международного терроризма.


Поставки комплексов своему союзнику Советский Союз начал 40 лет назад. Всего сирийская армия получила 18 пусковых установок и приблизительно две сотни ракет к ним. "Эльбрусы" выполнены на шасси автомобилей высокой проходимости МАЗ-543М. Жидкотопливная ракета может доставлять боевую часть весом около тонны на дальность в 300 км. Точность - 450 м.

Ранее сообщалось, что Сирия, благодаря сотрудничеству с КНДР и Ираном, получила несколько сотен модернизированных ракет с дальностью до 700 км. Более высокая дальнобойность достигнута за счет снижения веса боеголовки и точности стрельбы.

По некоторым данным, первый случай боевого применения 9К72 был зафиксирован в декабре 2012 года, тогда по противнику было выпущено 6 ракет.

С того времени в Сети достаточно регулярно появлялись сообщения о новых фактах использования комплексов против террористов, и почти всегда это вызывало нервную реакцию США и их союзников.

По мнению военных экспертов, сирийцам до сих пор удалось сохранить большую часть поставленных из КНДР и Ирана относительно новых ракет. Они складированы в безопасных районах страны, в специальных подземных укрытиях.

Читать далее на сайте ИА "Вестник Мордовии"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.