понедельник, 1 февраля 2016 г.

Легендарная 1-я гвардейская танковая армия вновь собрана в Западном военном округе

На вооружении объединения состоят основные боевые танки Т-72-Б3, Т-80, боевые машины пехоты БМП-2. 

Вновь сформированному танковому объединению Западного военного округа присвоено прославленное имя 1-й гвардейской танковой армии. Об этом сообщает пресс-служба ЗВО.
По информации ведомства, в состав вновь сформированного гвардейского объединения вошли одни из лучших соединений Западного военного округа — гвардейские Кантемировская танковая и Таманская мотострелковая дивизии, а также ряд соединений и воинских частей других родов войск.

«В 2016 году военнослужащим 1-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-майора Александра Чайко предстоит провести свыше 1500 тысяч боевых стрельб отделений, взводов, ротных и батальонных тактических учений, а также плановых мероприятий боевой подготовки в звене бригада, дивизия», — отмечается в сообщении военного ведомства».
1-я гвардейская танковая армия сформирована 30 января 1943 года. Боевое крещение получила на Курской дуге, где приняла на себя главный удар и нанесла поражение отборным соединениям вермахта.

Принимала участие в Великой Отечественной войне в составе 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов, участвовала в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Варшавско-Познанской операциях. В феврале-марте 1945 года 1-я гвардейская танковая армия участвовала в Восточно-Померанской, в апреле-мае 1945 в Берлинской наступательных операциях. Во фронтовые и послевоенные годы более 80 тысяч солдат и офицеров объединения награждены орденами и медалями, а 199 из них присвоено звание Героев Советского Союза и Героев России.
Источник

3 комментария:

  1. Лучше скажите, по испытаниям Т-14 что-ниубдь интересное слышно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. КМК для такой новой техники испытания не будут короткими. Скорее узнаем о испытаниях Т-90АМ "Прорыв-3".
      В любом случае для Гвардейской Танковой Армии хотелось бы техники лучшей, чем Т-72Б3 и БМП-2.

      Удалить
  2. Добрый день.
    Вы не подскажете, что торчит сверху у Т-72 на этом фото?
    http://cont.ws/uploads/pic/2016/2/CaKl_58WIAADaCX.jpg

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.