среда, 9 ноября 2016 г.

Евгений Чистяков: 45 лет - на острие науки и информации

1 ноября отметил свой трудовой юбилей – 45 лет работы в ОАО "НИИ стали" – специалист в области комплексных средств защиты автобронетанковой техники и личного состава Евгений Чистяков.

Евгений Чистяков на международной выставке вооружений Russia Arms Expo
Фото: ОАО "НИИ стали"
В НИИ стали Евгений Николаевич пришел в 1971 году, сразу после окончания Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана (кафедра "Гусеничные и колесные машины"). Свою трудовую карьеру он начинал в отделе перспективных систем защиты, где занимался вопросами разработки, расчета эффективности и испытаний систем активной защиты танков.


Умение грамотно работать со специализированной информацией, а также четко анализировать и грамотно излагать ее, вскоре стало причиной того, что Евгению Чистякову предложили возглавить сектор специнформации, а затем – отдел научно-технической информации. С начала 90-х в его ведение были отданы и вопросы продвижения разработок института. В частности, сайт института, в части его идеологии и контента, наполнялся при его непосредственном участии. К слову, сайт НИИ стали – это один из первых информационных порталов оборонно-промышленных предприятий, появившихся в России!

НИИ стали в свое время стал первопроходцем в области освоения зарубежных рынков вооружения и военной техники. Институт участвовал в ведущих международных выставках, представляя иностранным партнерам образцы своей продукции и демонстрационные материалы. Здесь Евгений Николаевич показал себя как специалист, который может ухватить самую суть, как говорится, на лету. Сначала институт демонстрировал на выставках преимущественно изделия двойного назначения, но уже с середины 90-х годов занялся и продвижением продукции военного назначения (ПВН).

Евгению Чистякову пришлось с нуля постигать маркетинговые нюансы на просторах зарубежья – от получения разрешительных документов на вывоз до представления образцов потенциальному заказчику.

На счету Евгения Николаевича более 50-ти зарубежных и отечественных выставок вооружения и военной техники, среди которых такие престижные, как Milipol и Eurosatory (Франция), IDEX (ОАЭ), IDET (Чехия), Defendory (Греция), REA, МВСВ и "Технологии в машиностроении" (Россия), Russia Arms Expo (Россия), Интерполитех (Россия), MILEX (Белоруссия), KADEX (Казахстан). Во многом благодаря активной рекламно-выставочной деятельности, ведущейся под руководством Е.Н. Чистякова, институт на протяжении уже десятка лет имеет стабильные контракты на поставку ПВН зарубежным заказчикам. В первую очередь, это динамическая защита для бронетехники, а также обучающие программы, средства индивидуальной защиты и т.д.

В 2012 году Е.Н. Чистяков был награжден медалью Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству "За отличие". А в 2013 году его пригласили к участию в крупном информационном проекте ГК "Рособоронэкспорт", реализуемом в рамках расширения военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Цель проекта – довести до инозаказчиков данные не только о ПВН, выпускаемой российским предприятиями ОПК, но и дать справочную информацию о самих производствах, их истории, перспективах развития. По замыслу организаторов, это позволит значительно повысить доверие к российскому оружию.

Евгений Николаевич принимал участие в подготовке материалов двух альманахов из многотомной серии энциклопедических изданий по вооружению и военной технике "Бронетанковое вооружение и техника России" – "Танки» и «Боевые бронированные машины", издаваемых Ассоциацией "Лига содействия оборонным предприятиям". Здесь Е.Н.Чистяков выступил не только как автор целого раздела, посвященного защите бронетанковой техники, но и как эксперт в этой области, рецензируя материалы многих предприятий, касающиеся систем и комплексов защиты (активная и динамическая защита, средства снижения заметности, противорадиационная и противоминная защита и т.д.).

В настоящее время альманах "Танки" и "Боевые бронированные машины" на двух языках (русском и английском) объемом более 800 страниц издан и презентуется зарубежным партнерам.
Читать далее на сайте ИА "Вестник Мордовии"

Комментариев нет:

Отправить комментарий