вторник, 22 ноября 2016 г.

На "Уралвагонзаводе" пересчитали выпущенные танки.

Статистические таблицы по производству боевой техники были опубликованы в юбилейном издании " Уральский вагоностроительный завод 80 лет". 

Согласно отчетов, найденных как в государственных архивах, так и в архивах предприятия, за период с 1946 по 1990 год крупнейший, а ныне и единственный, танковый завод страны выпустил более 48479 танков различных типов. Однако, эта цифра еще не окончательная. Дело в том, что приводимая статистика не отражает производство в период с 1957 по 1961 год.
В это время предприятия отрасли были разобраны по региональным совнархозам и потому министерская статистика отсутствует. Данные, отправляемые в Свердловский совет по народному хозяйству, а равно и внутренняя заводская статистика за этот период пока так и не была обнаружена не смотря на усилия исследователей.
В издании так же приводится статистика по общесоюзному выпуску танков, по количеству танков принятому на вооружение Советской Армии. Отдельно даны данные по выпуску основных боевых танков на ЧТЗ, в Харькове, а так же по танкам типа Т-80 (сводные данные по выпуску в Ленинграде и Омске).
Так, доля УВЗ в выпуске современных танков составила 43,7%. Остальные 56,3% обеспечивали сразу четыре предприятия. Таким образом, со всей ответственностью можно заявлять о неоценимом вкладе нижнетагильских танкостроителей в укреплении обороноспособности родины.

Об этом и многом другом можно более подробно почитать в упомянутой выше книге, которую пока еще можно приобрести в UVZSHOP.ru

7 комментариев:

  1. Мне было бы интересно узнать сколько выпустили с 1990 по нынешнее время. Но к сожалению те кто знает не рассказывают этого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно посчитать по зарубежным контрактам, плюс то что наше МО заказало. примерно будет ясно. По сравнению со временами СССР капля в море...

      Удалить
    2. Ну, харьковчане уже 6 лет не могут заказ на 45 "Оплотов" допилить.

      УВЗ за это время только на экспорт ~1200 Т-90 отправил.


      Далеко не капля. Тем более что из указанных в статье 48,5 тысяч большая часть это простенькие Т-34, Т-44 и Т-55.

      Удалить