среда, 2 ноября 2016 г.

"Хотят ли русские войны...?"

Вчера нелёгкая занесла меня на территорию бывшего Высокогорского механического завода (ВМЗ). Этот завод, расположенный в Нижнем Тагиле, был построен в 1916 году наследниками Демидова, "князя Сан-Донато" с целью погреть ручки на Первой Мировой войне. Специализировалось предприятие на выпуске исключительно артиллерийских боеприпасов. По уровню оснащения он что тогда, что уже в советские времена, был лучшим в своей отрасли. На фото ниже, мы видим то что сейчас осталось от цеха №1 - кузнечно-прессового.


В нем делали заготовку для боеприпасов - это самый важный передел. В цехе стоял 90 000 тонный пресс. Такого не было ни на одном заводе отрасли! Если вспомнить историю, то в годы ВОв, в на ЧТЗ был уникальный 10 000-тонный пресс, на котором штамповали башни для Т-34. А тут пресс развивал усилие в 90 тысяч! Думаю, что все мало-мальски технически-грамотные  товарищи, могут представить возможности такой махины.

Расцвет ВМЗ пришелся на 1980-е годы - годы Афганской войны. Для ведения этой, в общем-то как сейчас считается "малой" или "локальной" войнушки, потребовалось столько боеприпасов, что пришлось наращивать мощности существовавших производств и строить новые. На ВМЗ, помимо всего прочего, в 1980 году был построен вот этот цех:


В нем было развернуто производство авиационных боеприпасов. Самыми интересными из коих были кассетные. В том числе системы минирования. У меня нет данных, сколько тогда авиационных боеприпасов выпускалось, а вот что до всего остального, то цифры следующие: в сутки ВМЗ выдавал 2000 артиллерийских снарядов и 6000 корпусов для РПГ. В СУТКИ! Работало тогда на ВМЗ около 10 000 человек. Про социалку - молчу вообще.
Теперь этот цех, - всё что осталось от мощнейшего оборонного завода. Он передан в собственность Нижнетагильского химзавода "Планта", который производил наполнение РПГ взрывчатыми веществами. Сейчас в этом цехе продолжается изготовление РПГ. На год контрактуется  от 6000 до 10000 штук. НА ГОД! Т.е., теперь в России в год, делают столько РПГ, сколько в СССР их делали в сутки. Всё остальное порезано и сдано в металлолом. Коробки цехов заполнили разного рода фирмочки типа "рога и копыта". Причем в прямом смысле, ибо по слухам, в некоторых корпусах на вполне промышленную основу поставлена перемаркировка контрафакта и продукции с истекшими сроками хранения. И мне тут вспомнилось, что окончательный звиздец многим нашим оборонным предприятиям пришел отнють не во времена Горбачева, и даже не при Ельцине. Большинство из них было убито в нулевые - еще при первом сроке президентства В.В.Путина! И после всего этого Запад еще что-то против Путина имеет? Или какой наглостью нужно обладать, чтоб называть Россию - страной "агрессором"??? Ведь в случае, если б мы хотели с кем-то воевать, то наверное бы в первую очередь озадачились бы боеприпасами... А так, у нас сейчас их производство на минимуме. Запасы прошлых лет, под предлогом избавления от "просроченных" (три раза ха!), за несколько прошлых лет были уничтожены. Воевать сейчас России реально нечем! Да и если бы Россия вдруг собралась это сделать... ну посмотрите на фото еще раз - это один единственный в России цех где делают корпуса к гранатометам. Одна крылатая ракета - и все! вся наша доблестная армия остается без РПГ! А что до ПВО, защиты объектов промышленности, так его в теже нулевые и обнулили. Например, Нижний Тагил прикрывала бригада ПВО на ракетах С-75, потом, С-200, апофеозом был комплекс С-300. Но бригаду ликвидировали. Сейчас вместо позиций и военного городка - руины. Сейчас на всю Свердловскую область, которая так мало-мало по территории побольше всей Франции будет, всего один дивизион С-300-х под Екатеринбургом. И то он там потому, что "третья столица" имеет запасной правительственный пункт управления, убежище, для разных членов... Вот и думайте, "хотят ли русские войны", и сможем ли мы ее при необходимости вести...

3 комментария:

  1. Постепенно переходите в стан "всё пропало!" "всё просрали" Путин всё слил!"?
    Когда начнёте публиковать посты о слитом Донбассе?

    ОтветитьУдалить
  2. Хотелось бы знать сколько ПГ утилизировано, особенно после прихода Шойгу который запретил утилизацию взрывным способом.

    ОтветитьУдалить
  3. РПГ воевать уже никто не будет... они до фашингтону не долетают.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.