понедельник, 14 ноября 2016 г.

Об урезании бюджета на оборону.



 Ко мне часто обращаются журналисты различных СМИ за комментариями. Иногда, дело двумя словами не обходится - приходится писать пространные и обстоятельные тексты. А потом, редактора из режут если не до предложения, то в лучшем случае, до абзаца. Могут еще и за меня все переписать - вывернуть все на изнанку. По этому решил, что нечего "добру" пропадать - буду публиковать свои мысли и комментарии для СМИ тут у себя в блоге целиком, в "авторской" редакции. Для начала выскажусь на тему сокращения оборонного бюджета.


Запрашиваемые МО и ОПК суммы реально неподъемные для экономики страны. Но и МО и ОПК правы в том, что они минимально-необходимы для поддержания обороноспособности Страны. Так резать их или не резать? Необходимо не об этом думать, а о том, как поднять саму экономику! Если бы мы удвоили ВВП (помнится кто-то что-то об этом говорил), то и речи бы никакой не было об урезании оборонных бюджетов - хоть 30, хоть 50 триллионов - можно было бы выделить легко!
Есть и рецепт как это сделать - 1. тотальная национализация ТЭК, тяжелой промышленности и машиностроения. В противном случае, все что зарабатывает страна, уходит не в ее бюджет, а кормит с десяток олигархов; 2. развитие национальной легкой промышленности - производство товаров для населения. Опять же иначе, у нас весь доход граждан перетекает через импортные товары и услуги за границу. Есть еще один момент - наш ОПК и МО сколько из бюджета ни корми, им все мало будет! Посмотрите сколько МО тратит на всякую ерунду, типа парка "Патриот", армейских игр, выставок "Армия", тот же канал "Звезда" - это все как-то влияет на обороноспособность? А это многомиллиардные затраты - миллиардные!
А ОПК у нас как жил в совке, так к рыночным условиям и не адоптировался - без госзаказа и господдержки у нас не может выжить ни одно предприятие этой отрасли! От того и вой такой поднимают. Эффективность менеджмента в ОПК - нулевая, и это касается не только госкорпораций, но и частников. Все усилия этих самых эффективных менеджеров сводятся только к одному - пролоббировать получении господдержки! В рынке работать они не могут! Пример: что будет, если вдруг настанет такой момент, что мы полностью обновим авиапарк, парк бронетехники, осилим судостроительную программу? Ну гипотетически представим, что все заявки МО выполнены и государству уже не нужно будет закупать столько оружия? Лягут все! Ибо гражданский сектор в ОПК полностью атрофирован! И в этом во многом вина опять же самого государства. Например, из-за налоговой политики, и тотальной приватизации у городов нет средств что бы обновлять трамвайно-троллейбусные парки, автобусы и прочий городской транспорт - т.е. предприятия, их производящие, лишены заказов. Наши авиакомпании с госучастием летают по-прежнему на Боингах и Эрбасах и не спешат заказывать российскую авиатехнику. В России нет своего торгового флота - а торговый флот, что в царской России что в СССР был первейшим резервом ВМФ - в результате, для обеспечения поставок в Сирию, закупаем шаланды все в той же Турции... Ну про кредитно-денежную политику ЦБ, ориентированную на удержание мифической инфляции, а не на развитие внутреннего производства уже вообще молчу. Вот как-то так... С решения этих вопросов нужно, господа начинать. Делить не сложно - было бы что-делить... А пока делить нечего, мы нищие, господа! Нищие!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.