пятница, 6 января 2017 г.

Секретный китайский "горный" танк массово пошел в войска



Продолжавшиеся более 5 лет работы над китайским легким танком нового поколения закончены, и в конце прошлого года эта боевая машина стала поступать в войска. Так, недавно в Сети появились фотографии целого эшелона с данными боевыми машинами.


Эшелон с горными танками
Этот танк предназначен для действий в горных районах КНР и поэтому получил в Интернете неофициальное название "горный". Что любопытно, до сих пор не известно точное обозначение данного изделия танкопрома Поднебесной.

Особенностью этой бронемашины является шестиопорное шасси с изменяемой гидропневматической подвеской. Танк вооружен 105-мм орудием и имеет развитую систему управления огнем с тепловизионными каналами. По некоторым данным, имеется автоматизированная система заряжания. Экипаж -3 чел. Максимальная скорость - 70 км/ч.

Тип 62
"Горный танк" должен полностью заменить давно уже морально устаревший Тип 62, который, по сути, является облегченной копией китайского клона еще советского Т-54.

2С25М
Если сравнивать "китайца" с российским истребителем танков 2С25М "Спрут" СДМ1, то окажется, что машина из Волгограда, благодаря 125-мм орудию, имеет подавляющее превосходство в огневой мощи. У них приблизительно равные маневренные характеристики, но наш "Спрут" СДМ1 хорошо плавает. 2С25М обладает одним из лучших в мире прицельных комплексов.

Единственное преимущество китайского "горного танка" заключается в том, что его штатно оснащают динамической защитой, чего пока нет у волгоградской машины. Но в НИИстали давно уже разработаны различные защитные комплексы, которые без особых проблем можно адаптировать к 2С25М. Это позволит резко повысить стойкость "Спрута" СДМ1 к современным средствам поражения.
 Читать оригинал новости на сайте ИА "Вестник Мордовии"

10 комментариев:

  1. Угу, только вот броня у "Спрута" что называется "типа хуйня" - защищает от обычных(не бронебойных) автоматных пуль, всё более мощное её пробивает. Что, впрочем, для плавающей машины нормально. Что с бронёй у "китайца" не вполне ясно но можно предположить что бронебойные пули 14.5мм и 30мм снаряды он держит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слабая защита "Спрута" м.б. терпима при правильной тактике использования: по танкам - стрельба на максимальную дальность из засады, от пехоты - быстрый отъезд за пределы дальности пуска ПТ-ракет.

      Удалить
    2. скорость пт-ракеты значительно выше ,от неё не сбежишь.
      всё что плавает барахло

      Удалить
  2. да этот секретный танк китайцы таскают по всем выставкам в надежде в парить нищибротам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По выставкам они таскают VT-5, это - не он.

      Удалить
  3. Geben Karl Ivanovich6 января 2017 г., 22:40

    Слабая защита "Спрута" м.б. терпима при правильной тактике использования: по танкам - стрельба на максимальную дальность из засады, от пехоты - быстрый отъезд за пределы дальности пуска ПТ-ракет.

    =========================

    В теории можно написать все что угодно, реальность же требует не дейсвия из "засад", а всего того же, что от аналогичной машины со сходным же орудием, т.е. от - танка.

    Танк также может действовать из засад, но при этом будет обладать еще и мощной защитой.

    Вообще что значит "действовать из засады" в современном войне - не совсем понятно, т.к. ваш так с легостью будет обнаружен любым беспилотником, т.е. спрятать довольно крупную технику в современных условиях практически невозможно, ее все равно обнаружат.

    Так что все эти отговорки про засады явяляются не более чем сказками - отговорками призванными оправдать заведомую уязвимость даного вида техники В ПРИНЦИПЕ, с невозможностью устранить этот недостаток, т.к. СПРУТ является техникой ДЕСАНТИРУЕМОЙ, а не то что там плавающей...

    У Китайского же танка есть своя, совершенно понятная с современной военной доктрины ниша - АВИАТРАНСПОРТАБЕЛЬНЫЙ, т.е. способный перевозиться стандартным средним транспортником, а не десантироваться с парашютом. При этом танк имеет совершенно нормальную защиту - мощнее чем у большинства современных БМП НАТО, т.е. он должен держать около 30 мм современный подкалиберный бронебойный в борт, и что-то помощнее спереди. При этом защита не принесена в жертву огневой мощи, что в случае с тем же Спрут-ом не совсем понятно - зачем такое мощное и поэтому тяжелое орудие на такой, сравнительно легкой технике, и при этом совершенно неудовлетворительная противопульная защита, когда можно было использовать тот же ПТУР примерно с тем же или даже большим эффектом, и при этом высвободившуюя от отсутсвия орудия массу пустить на более мощную защиту подобной машины...

    Основное же преимущество орудия - универсальность, т.е. его можно с равным же успехом применять против креплений/пехоты/техники противника, ПТУР же это главным образом оружие против техники противника, поэтому не совсем понятна наша гонка ИМЕННО за крупным калибром, гораздо более выгодным было поставить орудие меньшего калибра сохранив большую защищенность, т.к. большую часть задач орудие более меньего калиьбра также способно нормально выполнять, а ПТ функции нормально выполнять как раз с помощью ПТРК...

    Вывод - наша концепция - не понятна, их - совершенно оправдана с точки зрения современной военной доктрины (авиатрансортабельной, а не авиадесантируемой, техники )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В нашей концепции "Спрут" - узкоспециализированный штучшый инструмент для усиления ВДВ.

      Во всех других родах войск ему места нет.

      Удалить
  4. "Спрут" - это вообще не танк, а десантируемая ПТ-самоходка, с никакой броней и гигантским ценником.

    Ясное дело, что ПУШКА и прицельный комплекс на ней лучше.

    Дешевый и шустрый танк с НАМНОГО лучшей броней и динамической защитой для любых задач не связанных с десантирования подходит несравненно больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Откуда пруфы о "намного лучшей" броне у китайчат?

      Удалить
    2. Это следует из статьи, из веса машины и из данных по экспортной модификации.

      Удалить