вторник, 15 августа 2017 г.

«Птицелов» готовится к охоте

Новый авиадесантируемый зенитный ракетный комплекс (ЗРК) малой дальности «Птицелов» на базе БМД-4М может поступить на вооружение ВДВ России в 2020 году. По информации ТАСС, опытно-конструкторская работа должна завершиться к исходу 2019 года.
Ранее СМИ сообщали, что новый ЗРК будет авиатранспортабельным и авиадесантируемым благодаря его размещению на шасси боевой машины десанта БМД-4М. По своим боевым возможностям перспективный ЗРК в два раза будет превосходить уже состоящие на вооружении системы.
1-Возможный вариант ЗРК Птицелов. Фото bastion-karpenko.ru.jpg
Возможный вариант ЗРК "Птицелов" / Фото: bastion-karpenko.ru


Необходимость такого комплекса для ВДВ бесспорна. Род войск, предназначенный для действий в отрыве от главных сил до настоящего времени не имеет штатного ЗРК малой дальности. Существующие ПЗРК типа «Игла» и «Верба», несмотря на все свои достоинства, не могут вести борьбу с самолетами и вертолетами, применяющих бортовое высокоточное оружие с дальностью пуска 8-10 км и более. Невысока их эффективность и в борьбе непосредственно с самим ВТО. Самоходный ЗРК типа «Стрела-10» может поражать цели на дальностях до 5 км и высотах до 3,5 км. Предполагается, что «Птицелов» сможет обстреливать цели на дальностях до 10 км и до 7 км по высоте.
Первые сообщения о перспективном ЗРК для ВДВ в 2013 г. говорили о разработке проекта Конструкторским бюро приборостроения из Тулы. Можно предположить, что в его основе лежал ЗРК «Панциренок», который был промежуточным вариантом при создании ЗРПК «Панцирь-С1». Однако до каких-то реальных результатов дело не дошло. Вероятными причинами могут быть достаточно высокие массогабаритные характеристики «Панциря», несовместимость ходовой базы с уже состоящими на вооружении ВДВ, сложностями в техническом обеспечении комплекса с учетом специфики боевых действий десантников и другими.
2-ЗРК Панциренок. Фото www.dogswar.ru.jpg
ЗРК "Панциренок" / Фото: www.dogswar.ru.jpg

Некоторое время о проекте «Птицелов» не говорили и новые сообщения о нем появились в 2013-2014 годах. Тогда же сообщалось о том, что в Смоленской академии войсковой ПВО состоялась презентация нового ЗРК «Сосна» на базе МТЛБ. Комплекс предназначен для защиты войск и борьбы с вертолетами, самолетами, ВТО, крылатыми ракетами и беспилотниками, а также с легкобронированной наземной (надводной) техникой противника на дальности до 10 км.
При создании комплекса разработчики (ОАО «Конструкторское бюро точного машиностроения имени А.Э. Нудельмана») особое внимание уделяли боевой устойчивости и снижению стоимости боевой машины. Первое достигалось за счет отказа от радиолокационных систем обнаружения, а второе – модульной конструкцией. Последнее обеспечивает его установку на различных носителях грузоподъемностью не менее 3,5 т. Кроме того, комплекс может иметь ракетно-пушечное, ракетное или пушечное вооружение. Надо полагать, что это и стало решающим фактором для командования ВДВ при выборе нужного им варианта ЗРК малой дальности.
3-ЗРК Сосна. Фото oruzhie.info.jpg
ЗРК "Сосна" / Фото: oruzhie.info

Двухступенчатая ракета «Сосна-Р» может поражать цели на дальности и высотах до 10 км и 5 км соответственно. Стартовая масса ЗУР (в ТПК) -30,6 (42) кг, масса БЧ – 6,9 кг, скорость полета максимальная (средняя) – 875 (565) м/с.
Вместе с тем нельзя исключить положительного решения в отношении «Панциренка». Вероятнее всего, это будет возможно при условии его размещения на базе БМД-4М и обеспечения возможности его десантирования. Его преимущество заключается в больших размерах зоны поражения одной БМ – около 30 км по дальности и 11 км по высоте.

Источник: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.