среда, 8 ноября 2017 г.

Эрликон - наследник Маузера

Под занавес 2-й Мировой войны в Германии группой специалистов фирмы Маузер была разработана, пожалуй, самая совершенная авиационная артиллерийская система своего времени бикалиберная пушка MK-213C. Конструктивной особенностью этого орудия было применение револьверной системы подачи патронов и отсутствие как такового затвора. Запирание патрона в одной из пяти камор барабана осуществлялось развитой затворной рамой, а поворот револьверного барабана происходил за счет отвода пороховых газов из ствола, через поршень и зубчатый механизм кинематически воздействующих на барабан.

До конца войны немцы не успели завершить цикл испытаний этого оружия, изготовив только 7 прототипов и 3 некомплектных орудия в калибрах 20 и 30 мм. Несколько уцелевших образцов были захвачены американцами, послужив базой для послевоенных собственных разработок, в итоге реализованных в серийной пушке М39. Но основную ценность представляли немецкие специалисты-разработчики.  Глава Маузера Отто фон Лоссницер перебрался в США, где возглавил работы над вышеупомянутой системой. Руководитель группы Вернер Юнгманн отправился в Великобританию, где воспроизвел копию немецкой пушки 30-мм британскую Aden. Еще один участник немецкого проекта Антон Полицер сдался французам и позднее основал французскую оружейную компанию DEFA. Все поздние разработки, как в Америке, так и в Англии и Франции почти в точности копировали немецкую систему, использовали очень близкие по мощности патроны. Исключение составил четвертый участник проекта, бывший на Маузере мозговым центром группы и основным разработчиком – Фредерик Линдер. Прийдя в 1948 году на Эрликон, Линдер возглавил работу над созданием швейцарского аналога немецкой пушки. К началу 1950 года на испытания поступили две системы калибра 20 и 30 мм. Первая, модель 206RK представляла собой практически полный аналог немецкой MG-213C/20. Единственное отличие заключалось в использовании чуть  менее мощного патрона, уже освоенного промышленностью 20х128 в отличие от немецкого 20х135 мм. Чтобы сохранить неизменными баллистические характеристики швейцарской пушки Линдер в своей модели 206RK несколько увеличил длину ствола, в связи с чем чуть подросла масса. Но в целом орудия Эрликон 206RK и Маузер MG-213C/20 были идентичны. Барабан на 5 гнезд, массивная затворная рама, электровоспламенение порохового заряда. Темп стрельбы по сравнению с немецким аналогом оказался даже выше – 1800 выстр/мин по сравнению с 1200 - 1400. Этот факт, правда, следует списать на то, что немецкая пушка не вышла за стадию прототипов, а хаос последних месяцев войны не способствовал качественному уровню изготовления.
20-мм авиапушка Эрликон  206RK
Второй, более мощной версией детища Линдера стала 30-мм пушка модель 302RK. Концептуально она также произрастала из проекта немецкой 30-мм версии MK-213C/30. Но в отличие от немцев, вынужденных унифицировать узлы и детали в условиях военного времени, швейцарские разработчики не были столь жестко связаны военными требованиями. Немцам чтобы соблюсти вышеозначенные требования пришлось применить относительно слабый патрон 30 x 85В, что предопределяло столь же слабую баллистику (начальная скорость снаряда не превышала 570 м/с) – это было закономерной платой за скорость разработки и унификацию. В пушке Эрликон 302RK Линдер постарался избавиться от недостатка своего прежнего детища, применив значительно более мощный патрон, только что разработанный 30х178 мм, предопределивший заметное улучшение баллистических характеристик орудия. Начальная скорость 300-граммового снаряда у пушки 302RK составляла 1100 м/с.  Естественно, ни о какой унификации с 20-мм версией речи уже не шло. Хотя внешне и конструктивно пушки 206RK и 302RK были идентичны, но последняя представляла собой смасштабированный вариант первой, как в размерах (длина под 3 метра), так и по массе (213.4 кг). Темп стрельбы пушки составил 1200 выстр/мин.
30-мм авиапушка Эрликон 302RK
Конструктивно схема работы револьверных пушек Эрликон первого поколения, как уже отмечалось выше, в точности повторяла немецкую пушку Маузер МG-213C. Единственно заметное конструктивное отличие от немецкого прототипа состояло в том, что если в пушке Маузер ствол был выполнен подвижным, при каждом выстреле откатываясь назад на несколько миллиметров для обтюрации патронника во избежание прорыва пороховых газов между стволом и барабаном, то в пушках Эрликон группа Линдера посчитала это излишеством. Ствол был жестко зафиксирован, а зазор между его казенной частью и барабаном нивелирован точностью изготовления.
 Каждое из пяти гнезд расположенного за стволом барабана являлось каморой патронника. Каждый новый патрон в пушке вставлялся в гнездо-камору, в положении "на 5 часов" барабана; заряженная камора перемещалась в положение "12 часов", патрон выравнивался с каналом ствола, и электрический воспламенитель воспламенял пороховой заряд, производя выстрел. Часть пороховых газов отводилось через газоотводное отверстие с канале ствола и воздействовала на газовый поршень, который вращал зубчатку с барабаном, повторяя цикл. Экстракция гильзы происходит в положении "на 10 часов" барабана. Экстрактор, также завязанный механически на ползун, приводимый в движение газовым поршнем, входил в зацепление с канавкой гильзы в момент поворота барабана и срабатывает немедленно в момент его остановки. Выброс гильзы осуществляется в окно с левой стороны приемника непосредственно над окном подачи ленты. Подача ленты осуществлялась звездочкой, также приводимой в движение газовым поршнем. Зарядка пушки производилась двумя пневмоцилиндрами, хотя допускалась и ручная зарядка.
Пушки Эрликон 206RK и 302RK особого распространения не получили, оставшись переходными моделями. Однако, формально им все же довелось повоевать. В начале 1951 года в США стартовала амбициозная программа «Gun-Val», в рамках которой американцы решили оценить итоги как собственных работ по копированию пушки Маузер МК-213С под руководством Отто фон Лоссницера.   В США на этот момент после ряда экспериментальных образцов клонов немецкой пушки, на испытания вышел окончательный вариант в 20-мм калибре, имевший обозначение Т160. Для оценки результатов работы бывшего технического директора Маузера американцы решили закупить для сравнения несколько швейцарских пушек как 20-мм, так и 30-мм. Случай беспрецендентный в истории оружия. Бывшие соратники Отто фон Лоссницер и его подчиненный Фредерик Линдер, разработавшие базовый прототип в бытность работы на Маузере, внезапно стали конкурентами, представив на базе этого прототипа два параллельно развившегося образца.
В феврале 1952 года на завод Норт Американ в Ингвуде, Калифорния были доставлены шесть серийных истребителей «Сейбр» - два F-86E и четыре F-86F. С самолетов были демонтированы штатные пулеметы Браунинг и на месте четырех верхних были смонтированы пушки. Два Сейбра получили швейцарские 20-мм Эрликоны 206RK, а на четыре установили отечественные Т160. Несколько месяцев пушки испытывались как на наземных станках, так и в воздухе, в целом показав равноценность американской и швейцарской ветви развития. Эрликоны обладали  более высоким темпом стрельбы 1800 выстр/мин против 1500 у пушки Т160, но при испытаниях американские специалисты зафиксировали у Эрликона тем стрельбы в пределах  1656-1662 выстр/мин, а у Т160 в пределах 1392-1478 выстр/мин. Также баллистические данные более мощного швейцарского патрона 20х128 превосходили американский 20х102 мм, но зато американская пушка была чуть легче и компактнее. Надежность обеих орудий была примерно равной. Были зафиксированы 32 отказа по разным причинам на 6600 выстрелов у пушек Эрликон и 39 на 8700 выстрелов у Т160.
Для более полной оценки боевой эффективности орудий и окончательного выбора образца для серийного производства пушки было решено обкатать в боевой обстановке. И весной 1953 года все шесть пушечных Сейбров были отправлены в Корею. Два Сейбра F-86F-10  с пушками Эрликон получили обозначение F-86F-3, два F-86F-11 и два F-86Е-10  с пушками Т160 были переименованы F-86F-2.  Все шесть пушечных Себров вошли в состав 335 истребительной эскадрильи, были раскрашены в ее цвета, а для маскировки под серийные пулеметные машины в носовой части фюзеляжа на нижней отсутствующей позиции черной краской был нарисован недостающий порт. Испытательную группу возглавил капитан Лонни Мур, летавший на машине F-86F-2 "Sweet Carol"  FU-836 (серийный номер 51-2836). В целях секретности шесть пушечных Сейбров были смешаны со стандартными машинами, в переговорах в воздухе было запрещено упоминание авиапушек.
Для машин, с пушками Эрликон 206RK боевые испытания в небе Кореи закончились грустно. Оба F-86F-3 были потеряны в боях. А вот четыре F-86F-2 с Т160, хотя и получили повреждения, но закончив цикл испытаний, вернулись в США. В итоге для серии была выбрана именно американская реинкарнация Маузера, ставшая серийной пушкой М39.
В рамках того же проекта «Gun-Val» весной 1951 года испытывались и 30-мм пушки Эрликон 302RK. В качестве носителя были выбраны два истребителя Нортроп F-89C «Скорпион». В апреле 1951 года две серийные машины F-89C-25 и F-89C-30 (серийные номера 51-5766 и 51-5772) были модернизированы под установку в носовой части 4-пушечной батареи с суммарным боекомплектом 400 патронов. Правда, уже первые испытания выявили, что чудовищный залп из четырех 30-мм стволов, выпускавший 25 кг смерти в секунду, просто останавливал самолет в воздухе. Поэтому американцам пришлось искусственно занижать характеристики пушки 302RK. Был на 4 дюйма обрезан ствол и базовый темп стрельбы в 1200 выстр/мин уменьшен до 930-940. Кроме того пушки были оснащены дульными тормозами. Тем не менее, пиковая отдача каждой пушки все равно достигала порядка 2 тонн, что потребовало усиления планера в носовой части. По всей видимости, в это же время швейцарцы переработали свой патрон 30х178 для ранних версий пушки 302RK , уменьшив длину гильзы до 173 мм. Однако новый патрон отличался от более позднего серийного патрона 30х173, который будет использован в серийных пушках KCA более длинной горловиной гильзы.
Батарея 30-мм Эрликонов 302RK на истребителе F-89C "Скорпион"
Испытание 30-мм Эрликонов 302RK на паре «Скорпионов» продолжались вплоть до лета 1953 года, когда программа «Gun-Val» была свернута, в пользу отечественных разработок.
Параллельно с разработкой авиапушек, построенных вокруг револьверной схемы Маузера, практически одновременно с пушками Эрликон 206 RK и 301 RK группа Линдера работала над значительно более мощной револьверной системой – 42-мм зенитным автоматом модель 421 RK. Работы над этой системой начались на Эрликоне в 1950 году, причем, характерно, что спонсором разработки выступала Великобритания, искавшая замену стремительно устаревавшему 60-калиберному Бофорсу. Проект зенитного автомата 421 RK, получившего в Англии собственное обозначение «Красный Король» (Red King) представлял собой весьма интересное оружие. Концептуально система повторяла револьверный принцип пушек Маузер, но в отличие от них была двухствольной, в то время как барабан, значительно подросший в размерах имел 7 гнезд-камор. Подача боеприпасов производилась с левой стороны из оригинального вращающегося  магазина емкостью 75 выстрелов, в котором унитарные патроны располагались по спирали носами к периферии. Два ствола системы занимали нижние позиции барабана и стрельба происходила по очереди. Суммарная скорострельность составляла 450 выстр/мин. Фугасный снаряд снаряжался 567 граммами ВВ, общая масса его достигала 1,09 кг. Скорость на дульном срезе составляла 1070 м/с, обеспечивая энергию выстрела  624 кДж. Характерно, что для проекта «Красный Король» использовались два типа патронов – на ранней стадии развития швейцарский патрон 42х338 мм в Англии был переработан. Гильза была увеличена до 347 мм.
Не меньший интерес представлял и станок для Красного Короля – двухосная трехколесная буксируемая тележка массой 6.5 тонн.
Экспериментальный 42-мм автомат Эрликон 421 RK "Red King"
Не смотря на длительный период разработки, информация о проекте Эрликон 421 RK крайне скудна. Параллельно со швейцарским проектом англичане самостоятельно разрабатывали собственный аналог, также построенный на револьверном принципе, но более традиционный одноствольный, получивший кодовое обозначение «Красная Королева», впрочем, и он остался в прототипах. К середине 50-х годов шведы разработали улучшенную версию собственного Бофорса с длиной ствола 70 калибров, которым в конце концов на Туманном Альбионе и удовлетворились.
Однако, относительная неудача первых швейцарских револьверных пушек вовсе не означала прекращение программы их разработок на Эрликоне. Фредерик Линдер адекватно подошел к неудаче, всесторонне проанализировав ее причины и выявленные недостатки.
Очевидным казалась большая масса и чрезмерная мощность 30-мм версии. Кроме того, Линдер не прерывал связи со своими бывшими коллегами – работавшем в Англии Вернером Юнгманном и Антоном Полицером, крепившем оборонную промышленность Франции, которые сосредоточили свои усилия над отечественными версиями MK-213C/30. Британский аналог ADEN был практически точной копией немецкой пушки, вплоть до применения аналогичного немецкому патрону 30х86В, а вот Полицер во французской версии DEFA-541 несколько увеличил недостаточную мощность 30-мм выстрела, разработав «промежуточный» патрон 30х97B. Этот патрон и приглянулся Линдеру в работе надо новым поколением наследников МК-213, работа над которым стартовала на Эрликоне в начале 1956 года.
Надо сказать, что группа Линдера подошла к вопросу основательно. Во-первых, конструктор вновь вернулся к изначально отброшенной идее унифицированного оружия. В своем следующем проекте модель 251 RK, в единой конструкции разработав оружие трех калибров . Проект 251/20 RK создавался вокруг стандартного «эрликоновского» патрона 20x128 (V0=1135 м/с), в 30-мм 251/30 RK Линдер использовал позаимствованный у французских коллег патрон 30x97B (V0=670 м/с)  и в промежуточной 25-мм версии 251/25 RK, который, как следует из обозначения, являлся базовым, использовал универсальный англо-французский 30-мм патрон пушек ADEN/DEFA 30х113В с переобжатой  гильзой до 25x116B (V0=1040 м/с).
Экспериментальная 25-мм авиапушка Эрликон 251 RK
При этом сама конструкция пушки была капитально переработана при сохранении базового револьверного принципа. Достаточно массивный и габаритный барабан на 5 гнезд был изменен на более компактный и легкий на 4 гнезда. Кроме того, была изменена схема работы. Лента подавалась слева направо с досыланием патрона в позиции на 12 часов, стрельба на 6 часов и экстракция гильзы на 3 часа, а ствол, соответственно был опущен вниз.
Грамотная весовая дисциплина в купе с конструктивными изменениями позволила все три версии пушки модель 251 RK удержать в пределах 75 кг. Изменениям подверглись лишь барабан и ствол длиной соответственно 90, 70 и 53 калибра.
Пушки модели 251 RK проходили испытания с конца 1958 года, показав великолепные результаты темп стрельбы составлял 1750 у 20-мм версии, 1650 у 25-мм и 1400 у 30-мм. Но судьба сыграла злую шутку. К 1963 году, когда пушка была представлена на рынке она уже не могла считаться отвечающей современным требованиям. 20-мм версии не хватало темпа стрельбы, 30-мм мощности, а 25-мм ни того, ни другого.
Во второй половине 60-х годов группа Фредерика Линдера предприняла третий подход к проекту авиационной револьверной пушке, в очередной раз проанализировав проблему. Итогом работ стало появление в 1970 году очередной реинкарнации Маузера, получившего обозначение модель 304 RK. В этой версии 30-мм пушки Линдер сохранил базовый принцип 4-каморного барабана с нижним положением ствола из проекта 251 RK, лишь направление подачи ленты стало двухсторонним. Но при этом предложил вернуться к применению мощного патрона 30х173, несколько изменив форму гильзы по сравнению с более ранней версией начала 50-х годов и использовав более тяжелый снаряд. Характеристики орудия 304 RK весьма впечатляли. Разработчикам удалось удержать массу столь мощной системы в пределах 136 кг. Темп стрельбы в 1350 выстр/мин при использовании 360-граммового фугасного снаряда обеспечивал самый мощный залп из всех современных западных авиапушек, выгодна контрастируя с конкурирующими англо-французскими «родственницами» ADEN/DEFA.  Столь же хороша была и баллистика системы. Весьма значительная отдача в 2 тонны, при пиковой до 4.4 тонны частично компенсировалась дульным тормозом, снижавшем эту цифру до 1700 кг. По сравнению с негативным опытом применения чрезмерно мощных пушек в 50-е годы, через 20 лет этот недостаток для значительно потяжелевших самолетов 70-х был уже не столь критичен.
Интересна была конструкция ствола пушки 304 RK. Для получения высокой начальной скорости, которая превышала 1000 м/с при одновременном снижении нагрузки на ствол и его преждевременный износ, разработчики применили переменный шаг нарезки. 24 правосторонних нареза в казенной части шли вообще параллельно стволу, а к дульному срезу имели угол витков 8 град. 15’. Ствол изготавливался из хромо-молибденовой стали, был легко демонтируемым и весил 24 кг.
   30-мм авиапушка 304 RK (модель КСА)
Впрочем, пробиться на рынок вооружений даже такому мировому бренду как Эрликон в разгар холодной войны было непросто. Рынок был поделен между мировыми лидерами. Однако новой мощной пушкой заинтересовались шведы для своего многоцелевого истребителя  SAAB JA-37 «Вигген». В качестве альтернативы также рассматривались 20-мм американская М61 Вулкан, французская 30 мм DEFA и британская 30 мм ADEN. Однако швейцарская пушка по мощи залпа оставляла всех потенциальных конкурентов далеко позади. Так по кинетической энергии в 6 раз превосходила аналогичную пушку DEFA. Позволяла осуществлять стрельбу на дистанциях до 2 тыс. метров.
В апреле 1975 года для наземных испытаний шведы закупили шесть орудий Эрликон 304 RK, к тому времени получивших традиционное коммерческое обозначение КСА (где  К- kanone; С- калибр 30 мм, А – модель конструкции в данном калибре). Еще 10 пушек производственной серии должны были быть поставлены в июне.
   Схема пушки Эрликон КСА
Потомки викингов пушку оценили по достоинству и к 1977 году орудие Эрликон КСА была принята на вооружение в Швеции под обозначением Akan m/75, штатно устанавливаясь на истребители JA-37. Шведы развернули широкую рекламную компанию, рассчитывая на большие экспортные продажи своей машины, но по разным причинам все тендеры были проиграны и единственным потребителем шведского самолета стали собственные ВВС, закупившие лишь 148 машин этого типа. Соответственно, и количество пушек КСА, закупленных  в Швейцарии было невелико. На истребителе JA-37 пушка КСА располагалась в обтекаемой гондоле под фюзеляжем, боекомплект составлял 126 патронов. Во избежание перегрева ствола одна очередь была ограничена 11 либо 22 выстрелами.
Шведским пушечным Виггенам была уготована долгая, но бесцветная жизнь. В 2005 году они были сняты с вооружения, а к 2007 исчезли и из учебных эскадрилий.
Кроме Швеции небольшое количество пушек Эрликон КСА в начале 70-х было закуплено американской армией. Американцы рассматривали варианты вооружения для перспективного противотанкового штурмовика. Эрликон КСА, получившая в США обозначение GAU-9/A, рассматривалась в качестве основного вооружения. В ходе испытаний американцы отметили высокое поражающее действие снарядов Эрликон. Бронебойно-зажигательный 425 граммовый снаряд, покидая ствол с начальной скоростью 988 м/с, с 1000 метров легко пробивал 40-мм броню по нормали, 35-мм под углом 60 градусов и 25 мм под углом 30 градусов. Впрочем, саму пушку американцы отвергли, посчитав недостаточно надежной.  Зато, приглянувшийся американцам  мощный патрон практически без изменений (за исключением ударного воспламенения вместо электрического) был заимствован в качестве стандарта НАТО для американской 7-ствольной пушки GAU-8/A, которая в итоге и стала основным вооружением штурмовика А-10А Тандерболт,  а также ее облегченного 4-ствольного аналога GAU-13/A, немецкой Маузер  MK 30 и ряда других систем. Кроме того, фирма «Hughes Helicopters» экспериментировала с установкой швейцарского орудия в подвесных установках Mk 4 своего производства. 30-мм  GAU-9/A  устанавливалась вместо двух штатных 20-мм пушек М39. Установка с пушкой КСА и боекомплектом в 125 патронов весила 476 кг. Ее испытывали на истребителе F-4E «Фантом» в качестве оружия для штурмовых ударов. Но серийно ее не строили.  Лишь небольшое количество поставляемых в Швецию истребителей Нортроп F-5E оснащались этой подвесной гондолой с пушкой КСА.

В 70-е годы прошлого века стремительный прогресс ракетной техники, в частности, управляемых противокорабельных ракет, потребовал создания эффективной защиты против них. Наиболее очевидным средством борьбы с высокоскоростными маневрирующими ракетами казались скорострельные малокалиберные автоматы. Шквал огня, управляемый современным радаром имел шанс уничтожить малогабаритную цель на ближних подступах к кораблю в момент конечной части траектории полета ракеты. Такая концепция стала популярной во всех ведущих странах и по западной терминологии получила обозначение CIWS – «close-in weapon system» - система оружия ближнего действия. Швейцарская оружейная корпорация Эрликон-Бюрле, будучи одним из ведущих оружейных брендов мира в части малокалиберных автоматических систем, естественно не могла остаться в стороне от разработок подобных систем. Задача, впрочем, оказалась нетривиальной и разработки швейцарцев подобного оружия затянулись на долгих двадцать лет.
Собственно в период 70-х годов повальное увлечение мировыми оружейными брендами многоствольными скорострельными системами, известными как схема Гатлинга, заставило специалистов Эрликона попробовать себя в этой области. У многоствольных систем было одно очевидное преимущество перед разрабатываемыми ранее Эрликоном револьверными одноствольными артсистемами. Блок вращающихся стволов, каждый из которых имел собственный патронник в отличие от единого ствола со сменными патронниками, при том же темпе стрельбы обладал существенно более высокой живучестью. Сменные ствола не были столь склонны к перегреву при интенсивной стрельбе. Хотя столь же очевидны были и недостатки – система с несколькими стволами была заметно тяжелее, габаритнее и дороже.
Тем не менее, в 1984 году на Эрликоне разработали экспериментальную 6-ствольную пушку калибра 25 мм, предназначенную в качестве скорострельной системы ПВО. На швейцарскую разработку обратили внимание итальянцы, в середине 80-х занятые поиском замены своей морской автоматической зенитки фирмы Oto-Melara на базе 25-мм пушки Эрликон КВА. В условиях быстро развивающейся ракетной техники итальянский флот был озабочен средствами активной защиты от противокорабельных ракет. В этом плане состоявшие на вооружении одноствольные Эрликоны оказались малоэффективны ввиду недостаточной скорострельности и уже не удовлетворяли требованиям вышеупомянутой системы противоракетной защиты CIWS.
В 1985 году специально под задачу развития противоракетной скорострельной артсистемы в Италии было создано коммерческое отделение фирмы Эрликон, известное как Oerlikon Contraves Italiana, которое в содружестве с итальянской компанией Oto-Melara (бывшая корпорация Брэда) приступило к развитию подобного комплекса, взяв за базу опытный 6-ствольный образец Эрликона. Анализ задачи гарантированного поражения высокоскоростной маневрирующей цели предопределил требуемую скорострельность в 10 тыс. выстрелов в минуту, что было выше возможностей даже самых скорострельных систем того времени. Исходя из этого количество стволов револьверной системы увеличили до семи, что позволяло получить 5 тыс выстрелов, а в установке, разработкой которой занималась итальянская фирма «Selenia» разместили две системы. Совместная швейцарско-итальянская разработка была завершена к 1988 году.
7-ствольная пушка, использовавшая эрликоновский патрон 25х184, получила обозначение KBD-5000, в соответствии с принятой в Швейцарии системой (где  К- kanone; В- калибр 25 мм, D – модель конструкции в данном калибре) и собственное имя «Barrage» - «заградительный огонь». А сама спаренная установка получила обозначение «Myriad».
  Спаренная установка 25-мм Эрликон/ОТО Мелара KBD «Myriad» 
Вращение блока стволов осуществлялось внешним электромотором от корабельной сети. Время раскрутки стволов до рабочей скорости составляло полсекунды. Управление установкой осуществлялось от собственной цифровой системой управления огнем фирмы Elsag, совмещенной с радаром. Система учитывала современные ей аэродинамические характеристики противокорабельных ракет и бомб, чтобы предсказать, где должна располагаться ракета, на последних участках траектории в 500-1000 метров от корабля. 
Установка «Myriad» использовала оригинальную подачу боеприпасов из четырех подпалубных контейнеров, по два на каждое орудие, общей емкостью 2 тыс патронов. В каждый из контейнеров загружались патроны разного назначения и автоматика установки могла выбирать потребный тип боеприпаса в зависимости от ситуации. Подача патронов осуществлялась на беззвеньевой основе неразъемной замкнутой цепью-конвейром, то есть классическая патронная лента как таковая отсутствовала. 
Испытания и доводка пушек KBD установки «Myriad» проходила всю вторую половину 80-х годов в процессе которых было изготовлено 25 опытных установок. Но к 1989 году все работы над этой системой были свернуты. Этому способствовал комплекс причин. Во-первых, изменилась сама концепция борьбы с ракетной угрозой, согласно которой даже скорострельность в 10 тыс выстрелов уже не казалось достаточной для гарантированного уничтожения ракеты на подлете, а убойное действие 25-мм боеприпаса не столь разрушительно. Кроме того, малая распространенность патрона 25х184, вокруг которого создавалась установка, не способствовала принятию  на вооружение нового оружия. И в довершении всего, финансовое состояние итальянской экономики в конце 80-х годов заставил итальянский флот значительно сократить финансирование новых военных программ. Так или иначе, но первый и последний «Гатлинг» фирмы Эрликон успеха не имел.
Провал программы системы «Myriad» косвенно послужил проблемам в компании Эрликон. Продажи оружия всемирно известной корпорации год от года падали вместе с прибылью компании. В 1990 году глава компании Дитер Бюрле, руководивший семейным оружейным бизнесом 34 года, был вынужден уйти в отставку. А спустя десять лет, в 2000 году активы Эрликона были приобретены другим оружейным концерном Рейнметалл. Однако, незадолго до этого швейцарский концерн все же сумел последний раз удивить оружейный мир своей последней разработкой в основу которой легла конструкция 50 летней давности – немецкой револьверной пушки конца 2-й Мировой МК-213С.
После провала программы создания противоракетной 25-мм системы KBD  «Myriad», разработчики Эрликон вернулись к концепции револьверной одноствольной системы конструкции Фредерика Линдера, одного из разработчиков немецкой пушки Маузер МК-213С и последующих авиапушек Эрликон, развитие которых в Швейцарии продолжалось, по сути, всю вторую половину 20-го века, реализованных в очень мощной 30-мм авиапушке КСА, но, увы, не слишком коммерчески удачной.  Впрочем, отработанная до мелочей за 50 лет развития схема вращающегося барабана с 4-мя патронниками, приводимая газоотводным движителем пушки, позволяла на ее основе относительно быстро разработать более мощную систему для использования ее в качестве вышеупомянутой  концепции CIWS – «close-in weapon system» - система оружия ближнего действия. Хотя одноствольная схема оружия не позволяла получить слишком скорострельного оружия, но, как выяснилось, даже очень высокий темп стрельбы швейцарско-итальянского Гатлинга – установки KBD  «Myriad», не обеспечивал уже гарантированного поражения постоянно маневрирующей ракеты. Поэтому в своей последней разработке швейцарские оружейники пошли по другому пути. В 80-е годы для своей старой 35-мм зенитной пушки KDA/KDB/KDC, состоявшей на вооружении во многих странах мира, был разработан специальный «противоракетный» снаряд, известный под аббревиатурой AHEAD -  «advanced hit efficiency and destruction», дословно, предварительно разрушаемый боеприпас. Суть идеи состояла в том, что штатный патрон 35х228 мм комплектовался 750-граммовым снарядом, начиненным 152 вольфрамовыми поражающими игольчатыми элементами массой по 3.3 грамма каждый. Снаряд комплектовался радиовзрывателем, подрывавшим боеприпас по сигналу радара на заданном от цели расстоянии, в результате которого рой вольфрамовых игл устремлялся навстречу цели, гарантированно уничтожая любой, даже самый малоразмерный объект, будь то маневрирующая противокорабельная ракета, авиабомба или артиллерийский снаряд, не говоря уже о самолетах, вертолетах или беспилотниках. Благодаря такому кассетному снаряду даже относительно невысокая скорострельность зенитных автоматов фактически увеличивалась в 150 раз.
Этот боеприпас доказал свою эффективность в последнее десятилетие 20-го века, что и послужило отправной точкой разработки новой артиллерийской системы, получившей предварительное обозначение 35/1000, то есть 35-мм калибр с темпом стрельбы 1000 выстр/мин.
    35-мм кассетный противоракетный снаряд AHEAD в разрезе
Пушка Эрликон 35/1000 совместила в своей конструкции весь опыт предыдущих разработок концерна. Базовый револьверный принцип с вращающимся 4-каморным барабаном и стволом, расположенным на позиции «6 часов» был полностью заимствован из 30-мм авиапушки КСА, беззвеньевую подачу боеприпасов из бункера с помощью замкнутой цепи-конвейера заимствовали из проекта KBD  «Myriad», ну а собственно патрон 35х228, как уже отмечалось выше, из автоматов KDA/KDB/KDC. Конструкция ствола новой пушки длиной 2.7 метра или 79 калибров была заимствована из авиапушки КСА.  24 винтовые нареза имели переменный шаг от 0 градусов у казенной части до 8.5 у дульного среза. Как результат, высокая начальная скорость, достигавшая от 1050 м/с у кассетного снаряда AHEAD до 1440 м/с у 380-граммового бронебойного подкалиберного снаряда APDS - Armour-piercing discarding sabot.
Неразрывной составляющей пушки Эрликон 35/1000 была сложная система управления огнем, включавшая в себя радар и обрабатывающий центр, определяющий не только положение, скорость и направление полета цели, но и положение каждого из выпущенных снарядов в текущий момент времени для определения времени подрыва снаряда.
   35-мм пушка Эрликон KDG
Испытания пушки Эрликон были завершены в 1999 году, когда она получила свое традиционное обозначение KDG (где  К- kanone; D- калибр 35 мм, G – модель конструкции в данном калибре). Но уже в следующем году всемирно известный швейцарский концерн прекратил свое существование, будучи поглощен немецкой корпорацией Рейнметалл. Впрочем, немцы отчасти из уважения к бренду, отчасти из коммерческих соображений не стали вычеркивать из истории название швейцарских разработок. Пушка KDG вышла на рынок в начале 00-х годов нового века под брендом Эрликон-Рейнметалл в комплекте с вновь разработанной башенной установкой GDM-008 с собственным именем «Миллениум».
  Морская установка "Миллениум" GDM-008 с 35-мм пушкой Рейнметалл/Эрликон KDG
Сейчас трудно сказать, что стало причиной того, что последняя разработка Эрликона стала самым коммерчески удачным проектом. Возможно, это явилось следствием коммерческой политики нового владельца швейцарского бренда, а возможно просто стечением обстоятельств. Но факт тот, что установка «Миллениум» в 2005 году была принята на вооружение Бундесвера в составе оборонительной системы Nächstbereichschutzsystem (MANTIS - Modular, Automatic and Network capable Targeting and Interception System), включавшей в себя шесть одноствольных башенных установок «Миллениум», два радиолокационных блока и пункт управления. 
   Пушки KDG немецкой оборонительной системы MANTIS

Две системы MANTIS, объединенные в единый оборонительный блок с кодовым именем «Skyshield» были развернуты в Афганистане в 2011 году для обороны расквартированных там немецких военных баз  в Масар-И-Шарифе и Кундузе. Оборонительная артиллерийская система MANTIS полностью автоматизирована и работает круглосуточно и без выходных. Радар в системе управления огнем распознает ракеты, артиллерийские снаряды и минометные мины, выпущенные противником примерно в 3 км. Автоматический процесс позволяет пушкам системы мгновенно нейтрализовать угрозу по расчетному маршруту полета, выпуская залпом из 6 стволов 24 снаряда. Как правило, этого достаточно, чтобы сбить любую одиночную цель.
Одиночные пушки KDG устанавливались на немецких бронемашинах «Boxer», которые поставлялись не только в Бундесвер, но и на экспорт в Австралию. 
  Австралийская бронемашина Boxer Land 400 с 35-мм пушкой KDG

Кроме собственно немецких вооруженных сил системой KDG «Миллениум» заинтересовались еще целый ряд стран. Несколько установок закупили США, которые провели оценочные испытания этой системы оружия в 2005 году, но в итоге отказались от дальнейших закупок. Датский, индонезийский и венесуэльский флот в 2006 году принял эти установки на вооружение для своих кораблей. Также используют последний из Эрликонов сухопутные силы Индонезии в составе артиллерийской системы «Тяньюнь», правда, в отличие от немцев индонезийские установки смонтированы на трехосных грузовиках.
Швейцарская армия приняла на вооружение 35-мм пушку Эрликон-Рейнметалл KDG в качестве базового вооружения бронемашин Piranha III и IV.
На настоящее время 35-мм пушка KDG бесспорно является самой мощной из одноствольных систем и, не смотря на то, что ее будущее еще в полной мере не определено, уже очевидно, что после 25 лет, прошедших с начала ее разработки, ей еще предстоит долгая жизнь.
Патроны револьверных Эрликонов. Слева направо:
20х128 - для пушки 206 RK и 251 RK/20
25x184 для пушки KBD
25x116B для пушки 251 RK/25
30х97В для пушки 251 RK/30
30х173  для пушки КСА
35х228 для пушки KDG
  Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий