пятница, 17 ноября 2017 г.

Сирийский опыт продлит жизнь «Гвоздик»

Минобороны России оставит на вооружении проверенные в боях самоходные гаубицы


Российская армия решила сохранить на вооружении 122-миллиметровые самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика» и превратить их в боевых роботов. После глубокой модернизации экипажу достаточно будет нажать на кнопку, чтобы система сама произвела вычисления, навела орудие на цель по заданным координатам и определила необходимое количество и тип боеприпасов. САУ также получат снаряды повышенной мощности и точности.

По мнению военных экспертов, «Гвоздики» оказались незаменимы в силу своей уникальной маневренности и проходимости. Они способны поддерживать мотострелков и танкистов там, где не пройдут более тяжелые артсистемы.
Как сообщили «Известиям» в Минобороны РФ, военное ведомство обсуждает проект модернизации «Гвоздик» с представителями промышленности. Решение о модернизации принято с учетом успешного применения самоходных гаубиц почти во всех вооруженных конфликтах последнего времени, в том числе в Сирии. «Гвоздики» сохраняли мобильность в условиях сильно пересеченной местности, там, где более тяжелые самоходные орудия пройти не могли.
Военное ведомство в ближайшее время должно окончательно определиться с тактико-техническим заданием на модернизацию самоходных гаубиц, с количеством, подлежащих переоборудованию артиллерийских установок, и, соответственно, с ценой вопроса. Ожидается, что обновлением парка «Гвоздик» займется одно из предприятий НПК «Уралвагонзавод».
Изюминкой обновленных самоходных артиллерийских установок (САУ) станет автоматизированная система управления наведением и огнем, которая сведет к минимуму участие экипажа и повысит эффективность огня. Самоходки должны получить более совершенный баллистический вычислитель прицельного комплекса, новые прицелы и, возможно, новое шасси отечественного производства.
Как сказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков, решение продлить использование «Гвоздики» оправдано со многих точек зрения.
— Такая возможность обсуждалась давно, — отметил Алексей Леонков. — Опыт, накопленный предприятиями корпорации «Уралвагонзавод» при модернизации самоходных установок 2С3 «Акация» и 2С19 «Мста-С», поможет вдохнуть новую жизнь в проверенное оружие.
Специалист отметил, что артиллеристы давно просили оснастить «Гвоздику» современной цифровой системой управления наведением и огнем.
— Армия, вероятно, захочет новейшие прицелы для ведения стрельбы днем и ночью, в любых погодных условиях, а также более совершенный механизм заряжания, — сказал Алексей Леонков. — В системе наведения и целеуказания наверняка будут шире применены GPS/ГЛОНАСС-технологии. Скорее всего, установки будут интегрированы в автоматизированную систему управления артиллерией, чтобы самоходки работали в едином информационном поле.
Эксперт напомнил, что «Гвоздика» имеет шасси украинской разработки. По его словам, военному ведомству предстоит решить, необходимо ли в данном случае импортозамещение.
— Например, Мытищинский завод выпускает шасси, на котором работает зенитный ракетный комплекс «Тор», — сказал Алексей Леонков. — Возможно, этот задел пригодится.
Полковая самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика», разработанная на Харьковском заводе имени Орджоникидзе, была принята на вооружение Советской армии в 1970 году. Установки серийно производились в СССР, Польше и Болгарии вплоть до 1991 года. Самоходка способна выпускать до пяти снарядов в минуту. Дальность стрельбы — от 4 до 15 км.
Ходовая часть представляет собой измененное шасси многоцелевого гусеничного транспортера МТ-ЛБ. Это существенно повышает проходимость. «Гвоздика» способна вплавь преодолевать водные преграды.
Боевая биография «Гвоздики» началась с войны в Афганистане. После этого установки участвовали во многих вооруженных конфликтах, в том числе в Ливии, Сирии, Йемене. Применялись «Гвоздики» и в конфликтах на постсоветском пространстве.

Источник

Gur Khan: еще один пятничный бред. Похоже ребята начали готовиться к уик-энду загодя, раскурив еще с вечера косяк забористой травы...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.