понедельник, 20 ноября 2017 г.

Секретный "Бунтарь"



Перспективные танки СССР всегда были большим секретом. Однако время идет, и завеса тайны потихоньку приподымается. Так, благодаря бардаку, царящему на Украине, в Сеть все чаще прорываются фото секретных мертворожденных монстров «Объект 477» и его вариаций, известных по наименованиям ОКР: «Боксер», «Молот», «Нота».
А вот сегодня представлю фото опытного образца предтечи 477-й машины – танк «Объект 490А», создававшийся в рамках темы «Бунтарь». В отличие от 477-го, 490-й как не трудно заметить, был более красивой, элегантной машиной.

Возможно оттого, что был вооружен пушкой классического для советских танков 2-го и 3-го поколений калибра 125мм. 
Сейчас некоторые фанаты продукции ХКБМ им А.А.Морозова пытаются уверить, что российские (нижнетагильские) танки «Объект 195» и «Объект 148» просто копируют компоновку 490-го и 477-й машин. Это, конечно же, кроме приступа смеха не может вызвать ничего. У этих машин компоновка отличается радикально! Так, российские машины имеют не просто «вынесенную» пушку, а полноценный необитаемый боевой модуль. Украинские – только т.н. «низкопрофильную» башню. В которой по-прежнему размещались по 2 члена экипажа.  Это решение приводило к необходимости резко усиливать защиту башни. Таким образом, экономии веса, который мог быть направлен на защиту обитаемого отделения в корпусе (как на российских машинах) не наблюдалось. Вместо этого, вынесенная пушка, лишенная бронезащиты оказывалась крайне уязвимой. 

В общем, «объект 490А» - не смотря на свою прелесть, оказался всего лишь еще одним неудачным проектом по созданию в СССР «танка будущего».
В настоящее время ряд опытных и экспериментальных образцов этой машины до сих пор ржавеют под Харьковым, дожидаясь перепродажи американцам для исследований или русским нуворишам в частные музеи и коллекции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.