четверг, 23 ноября 2017 г.

Новый порядок проведения военных парадов

Упёрто у Дениса Мокрушина.
Военное ведомство подготовило проект приказа министра обороны "Об утверждении Порядка проведения военных парадов, парадов кораблей, артиллерийских салютов и привлечения войск (сил) к участию в торжественных мероприятиях в дни воинской славы России". Предыдущий вариант был утвержден в 2012 году, но перестал устраивать текущее руководство ВС РФ, видимо, из-за своей умеренности:

Подготовка проекта приказа вызвана необходимостью существенной переработки приказа Министра обороны Российской Федерации от 13 июля 2012 г. № 1800 «Об утверждении Порядка проведения военных парадов, прохождения войск торжественным маршем, парадов кораблей и артиллерийских салютов в дни воинской славы России», так как его отдельные положения утратили силу, а указанная в приложениях численность войск (сил) не соответствует требованиям, предъявляемым Министром обороны Российской Федерации и начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первым заместителем Министра обороны Российской Федерации по составу парадных расчетов.

Теперь все будет более масштабно и пышно.
Основные изменения общего плана:
- теперь парады можно проводить не только 9 мая, но и в другие дни воинской славы России – по отдельному указанию министра обороны или начальника Генерального штаба;
- отменен просмотр/прослушивание речи Президента в юбилейные годы, кратные пяти (так понимаю, подразумевается, что Президент просто будет выступать на каждом параде (не только юбилейных);
- гимн будет исполняться с одновременным производством артиллерийского салюта;
- механизированные колонны теперь можно будет увидеть не только в городах, определенных для проведения военных парадов, но и в любых других, если на то поступит особое указание;
- пролет авиации, ранее разрешенный только в Москве, теперь может состояться в любом другом городе (опять же по особому указанию).

Сделан упор и на массовость: везде, кроме Москвы, увеличена численность личного состава и техники, принимающих участие в параде.

Личный состав:
- Питер выделен отдельно (из городов-героев): численность пеших колонн может составлять до 5 000 человек, а в юбилейные годы - до 7 500;
- в городах-героях, городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий (армейских корпусов) и Каспийской флотилии численность пеших колонн может составлять до 3 000 человек, а в юбилейные годы - до 5 000 (ранее: в городах-героях до 1 000 и до 2000 соответственно; в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, до 1 500 и до 2 000 соответственно; в городах, где дислоцированы штабы общевойсковых армий и Каспийской флотилии, до 1 000 и до 1 500 соответственно; в городах воинской славы - только в юбилейные годы и не более 600 человек);
- в остальных городах и населенных пунктах численность пеших колонн может составлять до 1 500 человек, а в юбилейные годы - до 3 000.

Наземная техника:
- Питер опять выделен отдельно: количество техники в составе механизированных колонн может составлять до 100 единиц, а в юбилейные годы - до 150.
- в городах-героях, городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий (армейских корпусов) и Каспийской флотилии количество техники в составе механизированных колонн может составлять до 80 единиц, а в юбилейные годы - до 100 (ранее: в городах-героях - до 20 и 60 соответственно; в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, - до 50 и 70 соответственно; в городах, где дислоцированы штабы общевойсковых армий и Каспийской флотилии, - до 30 и 40 соответственно; в городах воинской славы привлечение техники не разрешалось).
В отдельных городах и населенных пунктах разрешено выделять технику для статического показа: до 15 единиц, а в юбилейные годы - до 30.
Если ранее существовал лимит на общее количество привлекаемой по всей стране наземной техники (до 840 единиц, а в юбилейные годы - до 1 440), то теперь он отменен.

Авиация.
Тут решили шиковать на полную катушку. Если ранее обычный парад предполагал наличие лишь 5 вертолетов Ми-8 (только в Москве), а в юбилейные годы разрешалось привлекать до 160 самолетов и вертолетов (и тоже только в Москве), то теперь выбор существенно расширился:
- в Москве: до 100 воздушных судов, а в юбилейные годы - до 150;
- в Питере: до 75 воздушных судов, а в юбилейные годы - до 100;
- в городах-героях, городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий (армейских корпусов) и Каспийской флотилии: до 30 воздушных судов, а в юбилейные годы - до 50 (но только на основании отдельного решения начальника Генерального штаба).
В остальных населенных пунктах авиацию привлекать запрещено.

Корабли.
В предыдущем "Порядке..." военно-морской парад не был предусмотрен вообще. В нынешнем решили гулять по полной, разрешив привлечение следующего количества кораблей и судов обеспечения:
- в Балтийске и Кронштадте - до 40;
- в Астрахани - до 30;
- в Североморске и Северодвинске - до 50;
- во Владивостоке - до 50;
- в Севастополе и Новороссийске - до 55.

Кроме того, увеличено количество выстрелов в салютных залпах, разрешено применять холостые и дымовые выстрелы корабельных комплексов.

P.S. Я, конечно, понимаю, что многим пофиг на реальную жизнь армии, важнее внешняя позолота и зрелища, но все же напомню: денежное довольствие военнослужащих с 2012 года остается неизменным, а на вещевое обеспечение в 2017 году нашли лишь 49% от требуемой суммы. В последующие три года денег на вещевку выделяют еще меньше, чем в этом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.