вторник, 17 апреля 2018 г.

Уралвагонзавод стремится локализовать производство танков в Индии


     Взаимоотношения с Индией для Уралвагонзавода стратегические. Это тезис был подтвержден на завершившемся в индийском Ченнаи оружейном салоне Defexpo India-2018. На нем УВЗ не только показал перспективную продукцию, провел ряд переговоров, но и подписал три меморандума о взаимопонимании.

   — Это представители частных компаний, которые до недавнего времени не взаимодействовали напрямую с УВЗ с точки зрения производства, — сообщил генеральный директор корпорации Александр Потапов. — В подходе сотрудничества с частными компаниями в сфере ОПК Индии мы первый крупный холдинг, который определил и вывел модель взаимодействия под девизом Make in India.


   «Делай в Индии», так переводиться с английского главный индийский лозунг. Он означает необходимость локализации промышленного производства на территории страны. УВЗ давно сотрудничает с Дели в области поставки вооружений и техники, ведет лицензионное производство танков Т-90. Теперь эту сферу предстоит расширять. Первым шагом станет производство в стране деталей танковых двигателей и радиаторов для систем охлаждения. Александр Потапов считает, что это не большой, но очень важный шаг. Движение вперед должно быть поступательным от малого к большему. Тогда совместные проекты могут иметь успех.

   В ходе салона корпорация Уралвагонзавод еще раз подтвердил свою ведущую роль в области разработки бронетехники. Об этом шла речь в ходе встречи с министром обороны Индии Нирмалой Ситхараман. Главе военного ведомства были представлены как последние разработки УВЗ – танк Т-90СМ, так и варианты модернизации, ранее поставлявшейся в страну боевой техники: танков Т-72 и Т-90. На стенде представили боевую машину поддержки танков – БМПТ, боевую ремонтно-эвакуационный — БРЭМ, инженерную машину разграждения – ИМР, модернизированный вариант тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Буратино», а также танковый мостоукладчик.

   Заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) Владимир Дрожжов отметил, что «российская сторона уже направила соответствующие предложения по модернизации Т-90. После их оценки партнерами ожидается проведение в России технических и полевых испытаний». По его словам, в ходе встреч «индийские партнеры высказывают интерес к современным высокотехнологичным образцам вооружения и военной техники, в том числе к БМПТ «Терминатор» и танку Т-14 «Армата».

   Впрочем, если первую машину УВЗ уже готов поставлять на экспорт, то новый танк индийской стороне предстоит подождать. «Армата» только в конце этого года завершит этап заводских – пробеговых испытаний. Ее появление на вооружении ожидается не ранее 2020 года. Впрочем, интерес к новейшему российскому танку со стороны Индии говорит о том, что в перспективе страна сможет стать его первым иностранным покупателем. А если отталкиваться от лозунга Make in India то вполне возможно и производителем. В любом случае Москва сегодня единственный партнёр Дели способный предоставить самые современные технологии. И Уралвагонзавод в этот вопросе — одна из ведущих корпораций.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.