воскресенье, 15 апреля 2018 г.

Уралвагонзавод: «Терминаторы» приняты на вооружение

Боевая машина поддержки танков, больше известная как «Терминатор», принята на вооружение и серийно поставляется в российскую армию. Об этом в ходе выставки вооружений и военной техники Defexpo India 2018 в Ченнаи рассказал индийским специалистам генеральный директор АО «НПК «Уралвагоназвод» (входит в ГК «Ростех») Александр Потапов. Первая партия машин уже передана военным. По данным СМИ, их официальная презентация ожидается в ходе парада 9 мая на Красной площади Москвы.
«Терминатор» является одним из главных экспонатов стенда Уралвагонзавода на оружейном салоне в Ченнаи. Он стоит в окружении двух перспективных российских танков Т-90С и Т-72Б3. И это не случайно. Машина всегда позиционировалась, как «телохранитель» для танков. По замыслу разработчиков, БМПТ должна сопровождать бронетехнику в наступлении, обеспечивая огневую поддержку. В современных военных конфликтах, это, прежде всего, нейтрализация живой силы противника, вооруженной переносными противотанковыми средствами.

Для этого у «Терминатора» есть две 30-мм скорострельные пушки, крупнокалиберный пулемет и два автоматических гранатомета. Одна БМПТ фактически заменяет один мотострелковый взвод: 6 боевых машин пехоты и 40 человек личного состава. Выжить под шквальным, высокоточным огнем российской машины практически невозможно. Причем она будет уничтожать не только живую силу, но и бронетехнику, укрепления, и даже низколетящие воздушные цели. Речь – о вертолетах и надводных малотоннажных кораблях и судах. За это отвечают четыре сверхзвуковые ракеты комплекса «Атака-Т». За эту «всеядность» в войсках машину часто называют «комбайном смерти».
С возможностями «Терминатора» уже познакомился начальник бронетанкового управления Минобороны Индии Рис Калон (Ris Kahlon). На стенде Уралвагонзавода генерал-лейтенант обсуждал с Александром Потаповым возможности модернизации индийских танков Т-72 и Т-90 и, конечно же, не мог не обратить внимания на БМПТ. Принятие ее на вооружение российской армией сразу же поменяло статус изделия: с когда-то инициативной разработки УВЗ — до реального боевого образца. Тем более, как ранее сообщали СМИ, машина прошла обкатку «в песочнице» — Сирии. А это значит, что на нее есть данные реальной боевой эффективности в условиях современного военного конфликта.
Александр Потапов уверен, что «наличие таких машин в составе бронетанковых подразделений значительно повышает их эффективность. А унификация шасси «Терминатора» с основными боевыми танками Т-90А и Т-90С существенно упрощает ее эксплуатацию». Так что при соответствующем желании «Уралвагонзавод» готов поставить необходимое количество БМПТ индийской стороне. Серийное производство машин уже идет на мощностях корпорации в Нижнем Тагиле.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.