воскресенье, 15 апреля 2018 г.

«Make in India»: что ждет русский «Прорыв» после военного ЭКСПО

Новейший Т-90МС «Прорыв», боевая машина поддержки танков «Терминатор», тяжелая огнеметная система «Буратино» и целая линейка инженерной техники. Сегодня «Уралвагонзавод» отрыл свою экспозицию на выставке вооружений и военной техники Defexpo India-2018 в Ченнаи. В день открытия Салона стенд предприятия посетил индийский генерал-лейтенант Рис Калон (Ris Kahlon), отвечающий за бронетанковое вооружение индийской армии.

Индия является стратегическим партнером России в сфере военно-технического сотрудничества. Ее вооруженные силы примерно на две трети оснащены именно нашей техникой и вооружениями. Между Москвой и Дели действуют соглашения о лицензионном производстве танков Т-90, истребителей Су-30МКИ. Российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace выпускает самую современную сверхзвуковую противокорабельную крылатую ракету «БраМос». Машина прошла ряд успешных испытаний и теперь предлагается индийской стороной на экспорт. Выполняется совместный проект по разработке истребителя пятого поколения по программе FGFA (экспортное наименование Су-57 в индийской версии — Fifth Generation Fighter Aircraft). Наконец, Дели — единственный, кому Москва решила передать в лизинг атомную подводную лодку. Все это свидетельствует о глубине взаимоотношений и большом доверии между партнерами. Правда, в последнее время этот контакт все чаще подвергается испытаниям на прочность.
Ежегодный прирост ВВП Индии составляет 9%. Это позволило стране выбирать и покупать военную технику не только у нас, но и у западных стран. Именно поэтому военно-технический салон Defexpo India-2018 имеет для России стратегическое значение: здесь нужно не только рекламировать продукцию, но и доказывать, что наша техника на сегодняшний день лучше западных аналогов.
Экспозиция «Уралвагонзавода» — одна из таких заявок. Танк Т-90МС только начнет поступать на вооружение российской армии. Контракт на их закупку Минобороны подписало в прошлом году. В текущем ведомство получит первую партию из 30 машин. В отличие от базы, в новой версии Т-90 оснащен новой башней с вынесенным за ее обводы боекомплектом, всесуточной и всепогодной автоматизированной системой управления огнем, усовершенствованной пушкой, комплексом динамической защиты последнего поколения. Все это, бесспорно, должно заинтересовать Индию. Ведь на вооружении ее армии стоит несколько сотен «девяносток» и отказываться от них страна не намерена.
Это подтвердила и встреча генерал-лейтенанта Риса Калона (Ris Kahlon) с генеральным директором корпорации Уралвагонзавод Александром Потаповым. Стороны обсудили перспективы совместной работы по модернизации танка Т-90С. Потапов отметил, что корпорация готова к всестороннему сотрудничеству со своим приоритетным заказчиком.
«Мы рассматриваем на данный момент ваши предложения по модернизации танка Т-90С с дополнительными системами. На предстоящем заседании рабочей группы, думаю, подробно обсудим дальнейшие действия», — отметил генерал.
Стоит отметить, что для высокопоставленного индийского военного провели презентацию танка Т-72. В Индии таких машин очень много и речь об их модернизации ведется не первый год. Однако, до последнего времени вопрос никак не решался — Дели делал ставку на более современный Т-90. После появления в российской армии модернизированного Т-72Б3 вопрос снова стал актуален. Модернизированный «72-й» сегодня — звезда международного военно-прикладного конкурса «Танковый биатлон». В прошлом году в подмосковной Кубинке он обогнал не только китайские, но и индийские машины. Тогда индийцы выступали на Т-90. Как говорят специалисты, вариант «Б3» по своим характеристикам вплотную приблизился к «90-у». А по критерию «цена-качество» просто его обогнал. Путем нехитрых подсчетов выходит, что модернизировать Т-72 до современного уровня – значительно дешевле, чем заказывать новые танки.
В этом плане важна и демонстрация новейших российских боевых машин поддержки танков «Терминатор». Как и Т-90МС их закупили в прошлом году. Первая партия уже передана Минобороны. Публичная презентация БМПТ состоится в рамках парада 9 мая на Красной площади Москвы. Специалисты отмечают, что «Терминаторы» — это квинтэссенция боевого опыта применения танковых подразделений в современных военных конфликтах. Говорят, что одна БМПТ заменяет собой два мотострелковых взвода: 6 БМП и около 40 человек личного состава.
Машина создана на лучшем, на данный момент, шасси танка Т-90, на котором вместо орудийной башни установлен боевой блок со спаренной 30-мм пушкой с боезапасом в 850 снарядов, четырьмя пусковыми контейнерами противотанковых ракет «Атака», крупнокалиберным пулеметом и двумя автоматическими гранатометами АГС-17. Вся эта огневая мощь рассчитана на тотальное подавление живой силы и бронетехники противника на поле боя.
Кроме «танкового охранника» Уралвагонзавод демонстрирует в Индии инженерную технику, без которой сегодня невозможна работа бронетанковых подразделений в поле. Прежде всего, это новая версия боевой ремонтно-эвакуационной машины БРЭМ-1М. Она также создана на шасси Т-90 и предназначена для оказания помощи поврежденной технике. БРЭМ с легкостью сдвинет с места 40-тонный танк, грейдером расчистит путь в завалах, а краном поможет поднять поврежденный двигатель и установить новый. В дополнение к БРЭМ идет инженерная машина разграждения и танковый мостоукладчик.
Всю эту технику уральский холдинг готов, как поставлять Индии, так и производить на ее территории по лицензии. Это одно из требований индийского правительства выраженного в слогане – «Make in India» («Делай в Индии»). И тут важно понимать, что кроме Москвы на такие уступки Дели сегодня не идет ни одна другая страна мира.
Как пояснил генеральный директор АО «НПК «Уралвагонзавод» Александр Потапов, на выставке Defexpo India-2018 планируется подписание ряда меморандумов с индийскими коллегами.
«Это представители частных компании, которые до недавнего времени не взаимодействовали напрямую, с точки зрения производства, с Уралвагонзаводом. В этом плане мы первый крупный холдинг, который определил и вывел модель взаимодействия под девизом «Make in India», — уточнил он.
По словам Потапова, этот вопрос обсуждался четыре года. И теперь, после подписания меморандумов, предприятие готово наладить производство комплектующих к индийским танкам Т-90. Это будут детали двигателей и радиаторы для систем охлаждения. Шаг небольшой, но, по мнению руководителя Уралвагонзавода, локализация производства должна идти обдуманно и поступательно. Только тогда можно рассчитывать на успех.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.