среда, 27 ноября 2019 г.

В 2020 году начнутся работы над тяжелым "танковым" роботом "Штурм"

В следующем году начнутся опытно-конструкторские работы по созданию робототехнического комплекса тяжелого класса "Штурм".

Об этом в газете "Красная звезда" в материале "Царица полей наращивает мощь" рассказал главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков.


По всей видимости, разработка будет осуществляться при активном использовании шасси танка Т-72Б3. В Сети появлялись изображения этих перспективных машин. При всей их условности можно понять, что в так называемый "тяжелый взвод" будут входить 50-тонная боевая машина, имеющая в качестве вооружения 152-мм или 125-мм пушку со спаренным пулеметом ПКТ, беспилотный вариант БМПТ "Терминатор", а также похожая на тяжелый бронетранспортер машина управления.


Отличительной особенностью данной техники станет ее высокая защищенность, что позволит использовать ее в качестве своеобразного тарана в ходе наступательных операций (само названием "Штурм" как бы намекает об этом).


В последние годы российскими оружейниками накоплен гигантский опыт работ в этом направлении, в том числе благодаря использованию роботизированной технике в ходе сирийской операции, он обязательно пригодится и будет использован при создании такой перспективной техники.


Gur Khan: да, работа несмотря на всю дурость затеи, идет полным ходом. Машинам присвоен индекс "Изделие 156". "156А", "156Б" и т.д.
ну и напомню, что там предполагаются следующие машины:

Боевая машина № 1 массой до 50 т со 125-миллиметровой пушкой Д-414 (с укороченным стволом 4000 мм) с автоматом заряжания на 22 выстрела, пулеметом Калашникова танковым (ПКТМ) калибра 7,62 мм, бульдозерным отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.

Боевая машина № 2 с блоками пусковых установок реактивных огнеметов РПО-2 «Шмель-М» и вспомогательным 7,62 мм пулеметом ПКТМ, отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.

Боевая машина № 3 с боевым модулем из двух 30-миллиметровых автоматических пушек 2А42 (боекомплект до 1000 выстрелов), 7,62 мм ПКТМ и РПО-2 «Шмель», отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.

Боевая машина № 4 с НУРС 220 мм типа МО.1.01.04М (16 термобарических выстрелов с эффективной площадью поражения 25 тыс. кв. м), ПКТМ калибра 7,62 мм, отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.

Для управления танками-роботами предлагается создать высокоподвижный пункт дистанционного управления также на базе шасси Т-72Б3 с комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия. Предполагается, что каждый робот сможет управлять взводом боевых машин в радиусе 3 км. Максимальная скорость роботов при дистанционном управлении — 40 км/ч​.

Кроме того, предполагается создать специальный БТР-Т для группы охранения также на базе Т-72Б3, которая будет обеспечивать размещение на борту десанта из восьми человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.