пятница, 8 ноября 2019 г.

Боевой модуль с пушечным вооружением для новых израильских бронетранспортеров



Директорат танка «Меркава» и БТТ в министерстве обороны Израиля (МАНТАК – «Минhелет hа-Меркава вэ-hа-РЕКЕМ») сообщил, что разработка необитаемой башни с пушечным вооружением для колёсного БТР «Эйтан» и гусеничного БТР «Намер» завершена. На иврите данная разработка называется «Црихон» («Башенка»). Также практически закончена серия испытаний БТР «Эйтан» (см. видео по ссылке ) и вскоре начнётся его серийное производство. По плану, через два года пехотная бригада НАХАЛь начнёт получать на вооружение этот БТР.
Система вооружения «Црихон» (30-мм пушка, спаренный 7.62-мм пулемёт, ПТРК «Гиль») имеют особо высокие углы возвышения, что позволит обстреливать цели на верхних этажах высотных зданий. Таким образом, пехота АОИ получает мощное средство огневой поддержки – без необходимости спешиваться, вести огонь через открытые люки или ожидать авиаподдержку или поддержку от других средств СВ. Огонь возможен не только с места, но и в движении.

«Црихон» создан не только для колёсного БТР «Эйтан», но и для гусеничного БТР «Намер». С принятием на вооружение «Црихон», и этот БТР, уже состоящий на вооружении регулярных пехотных бригад «Голани» и «Гивати», начнётся оснащаться этой башней. Ещё одна интересная деталь – скорость установки «Црихон» на «Эйтан» и «Намер». Башня разработана таким образом, что её монтаж на уже выпущенный БТР занимает всего один день работы.

Не все БТР «Эйтан» и «Намер» получат «Црихон». Часть будут с ним, часть – останется с уже состоящей на вооружении турелью «Катланит» с 12.7-мм пулемётом. Пропорции между двумя вариантами вооружения не сообщаются. От себя замечу, что в 60-е гг. (до Шестидневной войны) полугусеничные БТР пехоты АОИ начали оснащаться 20-мм пушками. При этом на взвод (3 машины) пушку получал только 1 БТР (взводного сержанта).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.